ОАО "РЖД" планирует развернуть производство газотурбовозов, разработанных самарским ОАО "Кузнецов", на мощностях ОАО "Людиновский тепловозостроительный завод" (ЛТЗ, Калужская обл.), принадлежащего группе "Синара", сообщает rzd-partner.ru.
"Мы готовим серийный выпуск на базе ЛТЗ. Первая машина будет готова в этом году", - рассказал старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович.
О стоимости проекта Гапанович сказать затруднился. Потребности в такой технике только для участка Новый Уренгой - Тюмень - Сургут он оценил в 150 газотурбовозов.
В 2010 г. Гапанович заявлял, что серийный выпуск до 100 газотурбовозов в год ОАО "РЖД" рассчитывает начать с 2013 г., опытная эксплуатация должна закончиться в 2011 г.
Перевозчик намеревался финансировать проект самостоятельно, не исключая, однако, что в будущем могут появиться соинвесторы, которым интересна такая техника. При этом топ-менеджер отмечал, что для установки на газотурбовозах могут использоваться и выработавшие свой ресурс газовые авиатурбины.
В числе возможных площадок для производства газотурбовозов Гапанович называл предприятия ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) или заводы "Росжелдормаша", подконтрольного РЖД.
Напомним, газотурбовоз ГТ1-001 с силовой установкой, созданной на ОАО "Кузнецов", работает на сжиженном природном газе и предназначен для неэлектрифицированных железных дорог. Его суммарная мощность составляет 8,3 тыс. кВт. Ранее газотурбовоз поставил мировой рекорд - провез 170 полувагонов общим весом в 16 тыс. тонн.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.