Павел Донской: «Строительная отрасль развивается стабильно»

Что происходит в строительной отрасли перед началом сезона? Найдены ли новые инвесторы для продолжения строительства проблемных долевых объектов? Что построят в этом году? На эти и другие вопросы «ВК» ответил министр строительства Самарской области Павел Донской.

Фото:

- Как вы оцениваете состояние строительной отрасли в регионе? Какие задачи считаете первоочередными?

- В настоящее время можно говорить о том, что строительный комплекс Самарской области развивается стабильно. О состоянии отрасли можно судить по ряду показателей. Важнейшим из них является показатель ввода жилья. По итогам 2011 года на территории Самарской области введено в эксплуатацию около 1,331 млн кв. м жилья (в том числе индивидуальными застройщиками - 480,86 тыс. кв. м), что на 27,8% больше, чем за 2010 год.

Другим важным показателям является объем выполненный строительных работ. В 2011 году он составил 65,6 млрд рублей (на 37,7% больше, чем в 2010 году).

Одним из основных условий развития отрасли является строительство жилья эконом-класса, что позволят сделать покупку квартир для граждан более доступной. Для этого министерство предпринимает ряд мер, направленных на стимулирование застройщиков к строительству именно такого жилья.

- Что можно сказать о планах министерства в отношении жилищного строительства на 2012 год?

- Плановый показатель ввода жилья для Самарской области на 2012 год установлен в размере 1,461 млн кв. м, что на 10% выше фактического объема ввода жилья в 2011 году.

За январь-февраль этого года на территории региона уже введена в эксплуатацию 81 тыс. кв. м жилья, в том числе 77,3 тыс. кв. м за счет индивидуального жилищного строительства. Последний показатель в 1,4 раза превышает аналогичный за тот же период 2011 года.

В этом году министерство продолжит реализацию программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, мероприятий по предоставлению субсидий местным бюджетам на формирование муниципального жилищного фонда и на строительство коммунальной инфраструктуры к земельным участкам, предназначенным для жилищного строительства, мероприятий, направленных на оказание поддержки предприятиям строительного комплекса, а также строительство многоквартирных домов для удовлетворения потребностей обманутых дольщиков.

Кроме того, начнется реализация мероприятий по строительству объектов социальной и транспортной инфраструктуры в новых микрорайонах жилых застроек эконом-класса.

- Какие социальные объекты будут построены в этом году?

- В рамках областной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области» планируется начать строительство детского сада на 115 мест в микрорайоне «Волгарь» Куйбышевского района Самары, двух садиков на 350 мест каждый в жилом микрорайоне «Крутые ключи» в пос. Красный Пахарь (Красноглинский район Самары), а также детсада на 240 мест в пос. Суходол Сергиевского района.

Кроме того, министерство намерено в текущем году построить два физкультурно-спортивных комплекса с бассейном на территории МОУ СОШ №86 в Самаре и в Октябрьске, реконструировать поликлинику Самарской областной клинической больницы №2, построить крытый каток с искусственным льдом в пос. Мехзавод в Самаре, детсад на 250 мест в 18 квартале Автозаводского района Тольятти.

- Сколько средств выделено в этом году на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья? Сколько квартир будет закуплено?

- В соответствии с принятой в 2012 году областной адресной программой переселения граждан из аварийного жилищного фонда, предполагается выделить из бюджетов всех уровней 515,4 млн рублей. Это позволит переселить 943 жителя из 395 квартир 55 аварийных домов. Заявка на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ была удовлетворена 23 марта, средства Фонда направлены в областной бюджет.

Также в областном бюджете в этому году предусмотрено 100 млн рублей на предоставление субсидий местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда, что позволит в пяти муниципальных районах ввести в эксплуатацию 2,9 тыс. кв. м жилья.

- Строительство каких долевых объектов, заказчиком по которым является министерство, продолжается в этом году?

- Во втором квартале министерство планирует ввести в эксплуатацию дом по адресу: Пятая просека, д. 10 в Самаре. Кроме этого, продолжается строительство жилой застройки по ул. Свердлова в Новокуйбышевске. Секции 1.2, 1.3 также планируется ввести до конца года.

Завершено проектирование семисекционного жилого дома в границах улиц Гагарина, Дыбенко, Революционной, Авроры общей площадью 81,7 тыс. кв. м. В настоящее время подготовлена конкурсная документация для проведения торгов на осуществление строительно-монтажных работ жилой застройки на первую и вторую очереди.

Продолжаются работы по строительству дома на пересечении ул. Гидротехническая и ул. Макарова в Тольятти.

- Найдены ли новые инвесторы строительства проблемных «долевок»?

- Да, для ряда объектов инвесторы нашлись. В частности, министерство согласовало договор перенайма земельного участка от ООО «Авто-М» к ООО «Донстрой» для завершения строительства жилой застройки в границах улиц Арцыбушевской, Рабочей, Буянова, Одесского переулка в Самаре.

Заключено соглашение на завершение строительства дома на ул. Мяги, 22 в Самаре, застройщиком которого является Железнодорожная районная общественная организация инвалидов локальных войн. В соответствии с указанным соглашением, строительство дома завершит ООО «Самарский монолит», при этом ЗАО СК «Град» является гарантом выполнения работ по завершению работ.

ООО «Трансгруз» взяло на себя обязательства по строительству жилого дома в границах улиц Мичурина, Скляренко, Врубеля, Лукачева, и удовлетворению прав пострадавших граждан - участников долевого строительства ООО ПФК «Волга-Гарант». На сегодня указанная организация удовлетворила права пострадавших граждан ПК ЖСК К 299А «МИЛЛ».

ЗАО «Самараспецмонтаж» взяло на себя обязательства застройщика по строительству объекта на пересечении ул. Антонова-Овсеенко и ул. Советской Армии (прежний застройщик ЗАО «ВолгоЭнергоРесурс» в настоящее время банкрот). Работа по привлечению добросовестных застройщиков на проблемные площадки области продолжается.

- На каком этапе в настоящий момент находится строительство нового стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года?

- Разработана документация по планировке территории в районе Самарского речного порта, на которой разместится футбольный стадион с объектами сопутствующей инфраструктуры. В настоящее время осуществляется работа по устранению замечаний и подготовка материалов для согласования с заинтересованными организациями для проведения публичных слушаний. Утверждение проекта планировки, проведение электронных торгов на разработку проектной документации на строительство стадиона с сопутствующей инфраструктурой и начало выполнения проектно-изыскательских работ запланировано на второй квартал 2012 года.

- Каковы планы министерства относительно строительства метрополитена в Самаре? Началась ли проходка перегонных тоннелей от станции метро «Алабинская»?

- В соответствии с областной программой развития Самарского метрополитена, окончание работ и ввод в эксплуатацию станции метро «Алабинская» намечен на 2015 год. В рамках программы финансирование из областного бюджета первой очереди метрополитена на участке от станции «Российская» до «Алабинской» на 2012 год предусмотрено в размере 500 млн рублей, что достаточно для дальнейшего строительства станции метро «Алабинская» и проходки перегонного тоннеля камеры съездов.

Заканчиваются работы по монтажу и наладке тоннелепроходческого комплекса. Начать проходку от «Алабинской» планируется до конца текущего месяца.

На сегодня строительство первой очереди метрополитена от станции до исторического центра города приостановлено. Для организации движения до «Алабинской» будут выполнены строительно-монтажные работы по устройству камеры съездов на улице Ново-Садовой между улицами Первомайской и Полевой, совмещенной с камерой для демонтажа горнопроходческого комплекса.

- Планируется ли продолжить строительство метрополитена к ЧМ-2018?

- Вопрос проектирования строительства второй очереди метрополитена до железнодорожного вокзала (станция «Вокзальная») от станции «Карла Маркса» (пересадочная станция «Московская») находится на рассмотрении.

Справка

Компании, готовые продолжить строительство проблемных долевых объектов, внесенные в областной реестр, могут получить ряд бюджетных субсидий. В частности, компаниям, взявшимся достроить проблемные «долевки», могут вернуть деньги, потраченные на уплату процента по кредиту, средства с которого были направлены на строительство. Кроме того, инвестору возместят средства, израсходованные на строительство коммунальной инфраструктуры.

Еще один вид поддержки, которую могут получить инвесторы, взявшиеся за строительство проблемных «долевок», - списание платы за аренду земельного участка на период строительства долевого объекта. Например, согласно поправкам в порядок определения арендной платы, на срок строительства фирме по имеющимся договорам аренды дополнительным соглашением устанавливается особое условие, согласно которому при окончании строительства в срок не более 30 месяцев арендная плата начнет начисляться только десятого числа месяца, следующего за месяцем сдачи объекта. Помимо этого, фирмам, взявшиеся за строительство такого дома, будет списана задолженность по арендной плате и пеням.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6