Главный внештатный детский эндокринолог министерства здравоохранения Самарской области, доцент кафедры педиатрии СамГМУ, заведующая эндокринологическим отделением Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н.Ивановой Евгения Михайлова рассказала о современной диагностике сахарного диабета.
"Пять лет назад мы могли диагностировать сахарный диабет только тогда, когда болезнь уже проявляла себя яркими симптомами: жажда, потеря веса, высокий уровень сахара в крови. Сегодня благодаря достижениям современной науки мы можем выявлять диабет на самых ранних стадиях и даже отодвигать его начало на годы, а порой и на десятилетие", - рассказывает Евгения Михайлова.
Существуют три фазы сахарного диабета: от аутоиммунитета до клинических проявлений. Когда пациент попадает в стационар с симптомами - это уже третья фаза заболевания, клиническая. До нее существуют еще две, которые теперь научились распознавать.
Первая фаза: в организме появляются аутоантитела к клеткам поджелудочной железы. Существует пять видов таких антител, и в Самаре могут анализировать четыре из них. "Если у ребенка есть близкие родственники с сахарным диабетом 1 типа (родители, братья, сестры) и при этом уровень сахара в крови в норме, но обнаружены два или более положительных аутоантител, то в течение ближайших нескольких лет у него высок риск развития диабета первого типа", - поясняет Евгения Михайлова.
Вторая фаза: Уровень сахара в крови начинает колебаться, отклоняясь от нормы. Он может быть как слишком низким, так и слегка повышенным, но еще не достигает диабетических значений.
За такими пациентами активно наблюдают и создают единую базу данных по всей России.
Благодаря импортозамещению в России появились собственные высококачественные инсулины, не уступающие зарубежным аналогам. "Наши пациенты полностью обеспечены необходимым лечением. Современные методы введения инсулина, такие как инсулиновые помпы, в сочетании с непрерывным мониторингом глюкозы предоставляют нашим пациентам беспрецедентные возможности. Они могут знать уровень сахара в крови каждые пять минут, не прибегая к частым проколам пальца", - отмечает врач.
Благодаря мероприятиям национального проекта "Продолжительная и активная жизнь", который реализуется по решению президента страны Владимира Владимировича Путина и поддержке правительства Самарской области у пациентов с сахарным диабетом есть все необходимое для полноценной жизни: современные лекарства, технологии и знания. С ними проводят регулярные занятия в стационарных и амбулаторных школах для пациентов с диабетом, чтобы передать всю необходимую информацию.
Специалисты напоминают: при наличии симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу-педиатру в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС. При необходимости пациента направят в специализированный стационар Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н.Ивановой или в Тольяттинскую городскую детскую клиническую больницу.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас