В Самаре пройдет совещание по развитию оборонно-промышленного комплекса

В Самаре 17 апреля руководители предприятий боеприпасной отрасли ГК "Ростехнологии" и представители высших учебных заведений обсудят развитие оборонно-промышленного комплекса.

Совещание состоится на базе ОАО "Самарский электромеханический завод" по инициативе первого вице-президента союза машиностроителей России, первого заместителя председателя комитета по промышленности Госдумы РФ Владимира Гутенева.

Планируется, что в обсуждении примут участие руководитель ФГУП "ГНПП "Базальт", член правления союза машиностроителей России Александр Рыбас и генеральный директор ФГУП "Научно-исследовательский машиностроительный институт", член правления союза машиностроителей России Сергей Русаков.

Владимир Гутенев отметил, что ряд предприятий боеприпасной отрасли, где гособоронзаказ часто является единственным источником финансирования, находятся в чрезвычайно сложной ситуации.

Депутат напомнил, в прошлом году фактически был обнулен ГОЗ боеприпасной отрасли. Это привело к тому, что часть предприятий не приняли участие в выполнении Федеральных целевых программ технического перевооружения, поскольку не смогли обеспечить софинансирование этих работ, как того требует министерство промышленности и торговли РФ.

По словам Владимира Гутенева, вместо того, чтобы загрузить отрасль работой по утилизации устаревших боеприпасов, минобороны РФ предпочитает само заниматься этой несвойственной ему функцией. Причем, уничтожаются боеприпасы путем подрыва.

"Это приводит к гибели людей, наносит вред экологии, ведет к распылению ценных металлов. Но что самое главное - лишает работы многотысячные коллективы заводов, которые расположены, как правило, в моногородах. Мой последний визит в г. Чапаевск Самарской области, где я побывал на ОАО "Полимер" и ФКП "Чапаевский механический завод" – лишнее тому подтверждение", - отметил Гутенев.

"Заработная плата на предприятиях боеприпасной отрасли – одна из самых низких в ОПК. Средний заработок не превышает 14 тыс. руб. И это с учетом опасных и вредных условий труда. Но специалисты, причем, высококвалифицированные, продолжали работать. Теперь из-за отсутствия заказов и вынужденных простоев предприятия уходят и они. А восполнить эту потерю будет чрезвычайно сложно – система подготовки кадров нарушена", - подчеркнул депутат.

Решить кадровую проблему в ОПК Союз машиностроителей России предлагает путем создания «треугольника кооперации», включающего в себя студента, который обучается в техническом ВУЗе, сам ВУЗ, заинтересованный в подготовке хорошего специалиста, и взаимодействующую с ним интегрированную корпорацию, которая привлекает лучших специалистов на предприятия.

Предполагается, что на предстоящем совещании будут приняты конкретные решения по повышению зарплаты на предприятиях боеприпасной отрасли, расположенных в Самарской области, сообщили в пресс-службе союза машиностроителей России.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6