В Самаре 17 апреля руководители предприятий боеприпасной отрасли ГК "Ростехнологии" и представители высших учебных заведений обсудят развитие оборонно-промышленного комплекса.
Совещание состоится на базе ОАО "Самарский электромеханический завод" по инициативе первого вице-президента союза машиностроителей России, первого заместителя председателя комитета по промышленности Госдумы РФ Владимира Гутенева.
Планируется, что в обсуждении примут участие руководитель ФГУП "ГНПП "Базальт", член правления союза машиностроителей России Александр Рыбас и генеральный директор ФГУП "Научно-исследовательский машиностроительный институт", член правления союза машиностроителей России Сергей Русаков.
Владимир Гутенев отметил, что ряд предприятий боеприпасной отрасли, где гособоронзаказ часто является единственным источником финансирования, находятся в чрезвычайно сложной ситуации.
Депутат напомнил, в прошлом году фактически был обнулен ГОЗ боеприпасной отрасли. Это привело к тому, что часть предприятий не приняли участие в выполнении Федеральных целевых программ технического перевооружения, поскольку не смогли обеспечить софинансирование этих работ, как того требует министерство промышленности и торговли РФ.
По словам Владимира Гутенева, вместо того, чтобы загрузить отрасль работой по утилизации устаревших боеприпасов, минобороны РФ предпочитает само заниматься этой несвойственной ему функцией. Причем, уничтожаются боеприпасы путем подрыва.
"Это приводит к гибели людей, наносит вред экологии, ведет к распылению ценных металлов. Но что самое главное - лишает работы многотысячные коллективы заводов, которые расположены, как правило, в моногородах. Мой последний визит в г. Чапаевск Самарской области, где я побывал на ОАО "Полимер" и ФКП "Чапаевский механический завод" – лишнее тому подтверждение", - отметил Гутенев.
"Заработная плата на предприятиях боеприпасной отрасли – одна из самых низких в ОПК. Средний заработок не превышает 14 тыс. руб. И это с учетом опасных и вредных условий труда. Но специалисты, причем, высококвалифицированные, продолжали работать. Теперь из-за отсутствия заказов и вынужденных простоев предприятия уходят и они. А восполнить эту потерю будет чрезвычайно сложно – система подготовки кадров нарушена", - подчеркнул депутат.
Решить кадровую проблему в ОПК Союз машиностроителей России предлагает путем создания «треугольника кооперации», включающего в себя студента, который обучается в техническом ВУЗе, сам ВУЗ, заинтересованный в подготовке хорошего специалиста, и взаимодействующую с ним интегрированную корпорацию, которая привлекает лучших специалистов на предприятия.
Предполагается, что на предстоящем совещании будут приняты конкретные решения по повышению зарплаты на предприятиях боеприпасной отрасли, расположенных в Самарской области, сообщили в пресс-службе союза машиностроителей России.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.