В Кинель-Черкассах 13 апреля состоялось выездное мероприятие комитета по промышленности, связи и торговли Самарской губернской думы. Главной целью мероприятия стала оценка реализации в районе областной программы развития малого и среднего предпринимательства.
Делегация в составе депутатов губернской думы, представителей областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли, администрации района побывала на местных предприятиях и в бизнес-инкубаторе.
Как отметил заместитель председателя комитета по промышленности, связи и торговли Александр Дроботов, депутаты посетили Кинель-Черкасский район, чтобы еще раз посмотреть, как работает региональная программа поддержки малого и среднего предпринимательства.
"Областная целевая программа - это не просто 800 млн руб., которые мы направляем на ее реализацию, - уточнил он. - Это средства, которые работают на изменение психологии людей. Если в прошлом веке бизнесменов раскулачивали за лишнюю корову и отучали проявлять инициативу, то сегодня мы стараемся повернуть этот процесс в обратную сторону. Сейчас каждый имеет возможность поучаствовать в конкурсе, выиграть гранты, приобрести оборудование и создать рабочие места не только для себя, но и для своих близких".
По словам главы Кинель-Черкасского района Алексея Попова, бизнес в селе обладает большим подспорьем в виде действующей программы и существования бизнес-инкубатора.
"У нас достаточно мощный район по сравнению с другими по развитию малого и среднего бизнеса, - рассказал он. - Здесь работают более тысячи индивидуальных предпринимателей. Наличие на территории муниципалитета бизнес-инкубатора, единственного среди других районов региона, говорит о многом. Он призван оказывать не только консультативную помощь, но и направлен на создание новых производств".
Бизнес-инкубатор существует в Кинель-Черкасском районе с 2009 г. За это время оказано более 3 тыс. бесплатных консультаций юриста, экономиста и бухгалтера, создано более 25 рабочих мест и произведено товаров на общую сумму более 2,5 млн руб.
По словам руководителя МАУ "Бизнес-инкубатор Кинель-Черкасского района Самарской области" Александра Павлова, в 2011 г. была оказана помощь в подготовке заявок для участия в конкурсе грантов 34 представителям малого и среднего бизнеса, 23 из которых стали победителями.
Кинель-Черкасский район занимает третье место после Самары и Тольятти по числу победителей. Как сообщил руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Евгений Борисов, программа в поддержку предпринимательства будет действовать в губернии как минимум до 2015 г.
"Нужно прилагать много усилий, чтобы собрать людей, проинформировать, помочь подготовиться к конкурсу и в результате получить новые рабочие места и жизнеспособный бизнес. В этом отношении Кинель-Черкасский район занимает уверенные позиции", - резюмировал он.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.