Аэрокосмический кластер готовят к участию в федеральном конкурсе

Правительство Самарской области и ведущие предприятия аэрокосмической отрасли губернии подписали соглашение о создании кластера. Это необходимо для участия региона в федеральном конкурсе пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, победители которого получат финансирование из российского бюджета сроком на пять лет.

Владислав Капустин (в центре) считает, что в кластер смогут войти не только самарские, но и зарубежные предприятия Владислав Капустин (в центре) считает, что в кластер смогут войти не только самарские, но и зарубежные предприятия
Фото:

Соглашение подписали ведущие предприятия отрасли, в том числе ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Кузнецов», ОАО «Авиакор - авиационный завод», ОАО «Авиаагрегат», а также ведущие научно-образовательные учреждения - Самарский государственный аэрокосмический университет и Самарский государственный технический университет.
 Суть соглашения состоит в системном объединении предприятий и организаций кластера для повышения их конкурентоспособности и эффективности деятельности. Координировать работу кластера будет ГАУ «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» Самарской области. Также был определен стратегический комитет кластера. Стратегические решения будут приниматься общим собранием предприятий кластера.
Как пояснил во время встречи министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин, соглашением предусмотрено, что в кластер могут войти и другие российские и иностранные компании.
Напомним, в рамках реализации поручений президента РФ по формированию пилотных инновационных территориальных кластеров, а также решения правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям Минэкономразвития России проводит конкурсный отбор пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. В ходе конкурса будет отобрано 10 пилотных территориальных кластеров, которые получат бюджетное финансирование в течение пяти лет начиная с 2013 года - в среднем по 500 млн рублей в год. Заявка на конкурс должна быть направлена до 20 апреля.
 В качестве инновационного территориального кластера Самарская область заявит аэрокосмический кластер. Его основу составляют предприятия ракетно-космического машиностроения, авиастроения, двигателе- и агрегатостроения, научно-исследовательские организации. Особенность самарского кластера состоит в том, что на территории одного региона сконцентрирован полный цикл производства всего спектра авиакосмической техники.
 «Я уверен, что область станет одним из победителей федерального конкурса, - заявил Капустин. - Это откроет перед нашей авиационно-космической отраслью большие перспективы в области развития инновационных технологий, даст возможность получения значительных федеральных средств». Как отметил министр, в программе развития кластера Самарская область заявила ряд интересных и перспективных проектов, том числе продолжение работы над ракетным двигателем НК-33, создание газотурбовоза, работы инновационного характера по запуску на действующих ракетах-носителях наноспутников.
 «Сегодня аэрокосмический кластер обретает четкие формы, у нас появляется возможность взаимодействовать, координировать программы различных предприятий, - считает первый заместитель генерального директора ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Сергей Тюлевин. - Самарская область уникальна: у нас есть и металл, и высшая школа, и ведущее предприятие отрасли - «ЦСКБ-Прогресс», где сосредоточена разработка космических аппаратов как среднего класса, так и дистанционного зондирования Земли. Синхронизация работ многих предприятий в рамках кластера даст нам возможность завоевать новые рынки».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6