Стоимость молочного сырья снижается

Мониторинг закупочных цен на молокоперерабатывающих предприятиях Самарской области, проводимый региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия, показывает повсеместное снижение стоимости молока. Это обычное сезонное явление, но в связи со вступлением России в ВТО оно может получить новый импульс. Нынешние российские цены сопоставимы с европейскими и даже выше их, что в условиях конкуренции может привести к дальнейшему падению стоимости молока.

Валовый надой молока в Самарской области за 2011 год составил 407,5 тыс. тонн, что на 2,2% больше уровня 2010 года Валовый надой молока в Самарской области за 2011 год составил 407,5 тыс. тонн, что на 2,2% больше уровня 2010 года
Фото:

Повсеместное снижение

Закупочные цены на молоко, начав снижение в начале года, продолжают его до сих пор. По данным мониторинга министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в январе 2012 года переработчики закупали молоко по 14,67 рубля за 1 кг, в феврале - по 14,39 рубля за 1 кг, а в марте цена упала до 14,01 рубля. В апреле процесс продолжился.

Как отмечает директор ФГУП «Красногорское» Россельхозакадемии Светлана Вырмаскина, на середину апреля базовая цена на сырье составляла 12,5 рубля за 1 кг. По словам директора ГУП СО «Купинское» Анатолия Зуева, цена сейчас составляет 12,5 рубля за 1 кг. По данным, имеющимся у директора регионального Союза производителей молока Самарской области Сергея Барбашева, базовая закупочная цена сырья у производителей колеблется от 12,5 до 12,8 рубля за 1 кг. По мнению Вырмаскиной, в ближайшей перспективе она может снизиться до 11,5 рубля за 1 кг.

Как уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, закупочные цены на молоко уменьшаются повсеместно на всех молокоперерабатывающих предприятиях региона. Снижение произошло на таких предприятиях, как «Молочный комбинат «Самаралакто» группы компаний «Danone-Юнимилк», «Компания «Молторг» (Пестравский район), ОАО «Тольяттимолоко», «Маслозавод «Кошкинский», «Фабрика мороженого «Сам-По» и на ряде других.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах РФ. «Это рыночное явление происходит ежегодно, так как производство молока носит сезонный харрактер, - пояснил Виктор Альтергот. - В весенне-летний период производство молока возрастает, а в осенне-зимний период падает. При неизменном спросе населения на молочные продукты в течение года повышенное предложение сырья приводит к снижению рыночной цены на молоко».

«Это сказывается на финансовой составляющей работы, - говорит Анатолий Зуев. - Каждая копейка дорога». 

Мощная поддержка

«В целях стабилизации цен на молочном рынке министерство сельского хозяйства и продовольствия в Самарской области провело 22 марта совещание с руководителями молокоперерабатывающих предприятий и союза производителей молока, где был намечен ряд наиболее неотложных задач», - сообщил Виктор Альтергот.

Как отметил министр, для стабилизации закупочных цен необходимо преодоление сезонности его производства, что невозможно без динамичного развития молочного животноводства.

Правительством Самарской области проводится последовательная политика для развития животноводства. Общий объем государственной поддержки АПК в 2011 году составил 3,6 млрд рублей. Значительно - почти на треть - выросла господдержка из федерального бюджета, составив почти 1 млрд рублей. Это позволило стабилизировать ситуацию в отрасли и создать благоприятные предпосылки для ее дальнейшего развития. В частности, валовый надой молока в 2011 году составил 407,5 тыс. тонн (+2,2% к уровню 2010 года).

Но перспективы закупочных цен на молоко в связи со вступлением России в ВТО будут зависеть от мировых цен. «Мировой рынок к нам все ближе, - говорит Виктор Альтергот. - Сравнивая цены на молочное сырье и продукцию, мы видим, что цены на сырое молоко сопоставимы с европейскими, а порой и превышают их. Дальнейшее повышение цен возможно в случае повышения конкурентоспособности наших производителей сырого молока и переработчиков. Для этого операторы молочного рынка должны уделять больше внимания качеству произведенного молока и молочной продукции. Например, на «Самаралакто» сейчас особое внимание уделяется качеству закупаемого молока. Разработана и реализуется программа, стимулирующая поставщиков высококачественного молока. Она дает свои результаты».

 Светлана ВЫРМАСКИНА, директор ФГУП «Красногорское» Россельхозакадемии:

- Базовая цена сейчас 12,5 рубля за 1 килограмм. Плюс к ней прибавляется добавка за жир, за белок, за качество. С ними у нас на данный момент закупочная цена достигает 16,2 рубля за 1 кг. Поэтому мы живем нормально. Причина снижения заключается в том, что у молокозаводов падает спрос на продукцию. Сейчас они даже вынуждены сушить молоко из-за низкого спроса. Я считаю, что если цена снизится до 11,5-12 рублей, то жить будет можно. Это расплата за высокие цены прошлого года, которых не ожидали сами переработчики. Все понимали, что долго они держаться не могли.

Сергей БАРБАШЕВ, директор Союза производителей молока Самарской области:

- Снижение цены в апреле произошло по всем молочным перерабатывающим предприятиям Самарской области. Разным производителям одни и те же переработчики цены снизили по-разному. Но в среднем на 60-80 копеек. Это 5-5,5%. Нас беспокоит, что снижение пошло, при том что молоко дорожает на те же 5-8%. Сейчас базовая закупочная цена составляет 12,6-12,8 рубля за 1 кг. За счет белка, жира хозяйства немного увеличивают эту цену до приемлемой.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6