Разработка проекта биогазового завода в Самарской области находится в стадии подготовки предложений сторонами. Как рассказала корреспонденту Волга Ньюс генеральный директор ЗАО "Евротехника", непосредственного инициатора проекта, Людмила Орлова, "сейчас мы определяемся с биоэнергетическими культурами, которые могли бы выращиваться в Поволжском регионе с точки зрения экологической, экономической и энергетической составляющей".
Для этого проводится масштабное научное исследование, аналогов которому в России нет. Проект уже поддержали первый вице-премьер Виктор Зубков и министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, добавила она.
У компании уже подписано соглашение с "Газпромом" на сотрудничество по производству биогаза и его экспорту. По мнению Орловой, перспективы для экспорта огромны. Аналогичных предприятий в России и Европе нет.
"Европа законодательно ставит условия, чтобы использование биогаза на ее рынке возрастало, но не имеет почвенных ресурсов для этого. А Россия имеет 40 млн га земель, выведенных из оборота, часть из которых можно было бы использовать для выращивания сырья. Это новое направление деятельности для сельхозпредприятий, особенно в преддверии вступления в ВТО. Объем поставки и сроки еще не установлены. Стоимость строительства будет зависеть от объемов производства", - рассказала гендиректор "Евротехники".
Напомним, о существовании проекта строительства биогазового завода в Похвистневе было заявлено 10 апреля на заседании в региональном минсельхозе.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.