Названы лучшие муниципалитеты по развитию малого и среднего бизнеса

Тольятти и Кинель-Черкасский район стали лучшими муниципалитетами области по развитию малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в исследовании, которое провел медиахолдинг «Опора-Кредит». Звание лучших получили пять городов и десять районов Самарской области.

В малом бизнесе в городах и поселках области трудится почти столько же людей, сколько и в сельском хозяйстве В малом бизнесе в городах и поселках области трудится почти столько же людей, сколько и в сельском хозяйстве
Фото:

Исходные данные

Рейтинг составлялся медиахолдингом «Опора-Кредит»при поддержке министерства экономического развития РФ. Самарская область стала девятым регионом, который принял участие в исследовании. Оно также было проведено в Ставропольском, Пермском и Краснодарском краях, Республике Башкортостан, Калининградской, Ульяновской, Липецкой и Новосибирской областях.

Как отмечают в медиахолдинге, по правилам проекта в рейтинге не учитывались данные столицы региона, поскольку областные центры, как правило, имеют более высокое социально-экономическое развитие, чем остальные муниципальные образования.

Составители рейтинга лучших муниципалитетов опирались более чем на 100 показателей, характеризующих усилия и результаты местной власти по поддержке малого бизнеса. Муниципалитеты оценивались по четырем блокам параметров: состояние малого и среднего бизнеса, динамика его развития, инвестиционные мероприятия по развитию предпринимательства и инвестиционная активность в муниципальном образовании. 

Высокие результаты

В Самарской области 33 из 37 муниципалитетов представили действующие программы развития малого и среднего предпринимательства, реализация которых осуществляется благодаря субсидиям из областного и федерального бюджета.

В итоге в пятерку лучших городов региона по развитию предпринимательства вошли Тольятти, Сызрань, Отрадный, Жигулевск и Чапаевск. Лидерами среди районов стали Кинель-Черкасский, Ставропольский, Приволжский, Нефтегорский, Волжский, Похвистневский, Богатовский, Кинельский, Сызранский и Хворостянский.

«Лидером рейтинга муниципалитетов стал Тольятти, и это тот случай, когда лидерство безоговорочно, - комментирует директор департамента аналитики и исследований медиахолдинга «Опора-Кредит» Дарья Сунцова. - С одной стороны, это вполне ожидаемый результат для второго по величине города области. Тольятти демонстрирует высокие социально-экономические показатели во всех сферах. С другой стороны, его место - результат системно-выстроенной работы по развитию малого предпринимательства».

Как рассказал глава Приволжского района Евгений Богомолов, в малом бизнесе муниципалитета трудятся почти столько же людей, сколько и в сельском хозяйстве. «У нас основная масса предпринимателей занята в торгово-закупочной деятельности, - отметил он. - Кроме того, существует сегмент предпринимателей, занятых в сфере услуг (автосервисы, парикмахерские, кафе). В прошлом году у нас было открыто новое направление - мебельное».

В Отрадном, вошедшем в тройку городов-лидеров, существует муниципальный фонд «Прогресс», оказывающий финансовую помощь малому бизнесу. По словам начальника отдела поддержки предпринимательства администрации Отрадного Марата Гумерова, за время работы фондом выданы 174 займа на сумму более 52 млн рублей. «Полученные денежные средства направлены на развитие и расширение бизнеса, на покупку нового производственного и торгового оборудования, создание новых рабочих мест», - говорит он. Кроме того, отдел развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг проводит бесплатное консультирование предпринимателей по правовым, налоговым, трудовым вопросам. Ежегодно консультацию получают более 300 человек.

В Сызрани, занявшей второе место в рейтинге, уровень поддержки бизнесменов также на высоком уровне. «Нашему городу уже 328 лет, он всегда был купеческим, и люди до сих пор остаются предприимчивыми, - заявил глава Сызрани Виктор Хлыстов. - Они занимаются и торговлей, и небольшими производствами. Бизнесмены участвуют во всех областных программах по развитию предпринимательства, существует совет по малому предпринимательству при главе города». 

Владислав КАПУСТИН, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

- Я очень рад, что города и районы области приняли участие в составлении рейтинга. Это показатель того, что в каждом муниципалитете региона нам есть что показать. Наша главная задача на сегодня - стать страной с открытой экономикой. Не развивая малый бизнес, мы никогда не получим полноценного общества. Это основа любой экономики, и до тех пор, пока мы этого не поймем, мы не сумеем построить ее правильно. Нельзя забывать о том, что слой малого и среднего бизнеса - это наиболее активный социальный слой, это люди, стремящиеся создать что-то новое, инновационное.

 

Евгений БОГОМОЛОВ, глава Приволжского района:

- Шесть лет назад нам была поставлена задача изменить имидж предпринимателей, чтобы их перестали считать спекулянтами и начали к ним относиться как к бизнесменам, которые на Западе приносят в бюджет до 50% налогов. На протяжении всего этого времени мы проводим обучение, подготовку людей к созданию своего дела, в том числе и безработных граждан. Мы осуществляем три вида поддержки, в том числе совместно с департаментом предпринимательства. Есть заметные результаты. За последние годы число предпринимателей в нашем районе значительно увеличилось, а следовательно, увеличилось и количество рабочих мест.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6