Мэрия собирается получить для города особый статус

Инициативы предыдущих градоначальников, желавших превратить Самару в столицу области, блокировались губернской думой. Однако на этот раз городские власти рассчитывают на поддержку областного правительства.

Первую попытку получить столичный статус предпринял еще Георгий Лиманский в бытность мэром Самары. Но его предложение «завернули» депутаты губдумы. Они задались вопросом: почему именно Самара должна стать главным городом региона?
- Тогда принятие этого закона заблокировали тольяттинцы, - вспоминает депутат Самарской городской думы Владимир Сюсин. - Их задело, что Самара будет финансироваться непропорционально по сравнению с другими муниципалитетами. Думаю, какую-то роль сыграло и противостояние городских властей с областными.
Затем с подобной инициативой выступил Виктор Тархов. Он таким образом пытался получить дополнительные финансовые вливания в городскую казну. Но успеха тоже не добился. В обоих случаях самарские власти ссылались на пример Саратова, который, выполняя часть столичных функций, получает компенсации из регионального бюджета.
А теперь вот и Дмитрий Азаров идет по их стопам. Но, в отличие от предшественников, он получил важный козырь - поддержку областного правительства. Сейчас в администрации города спешно разрабатывается долгосрочная программа по развитию под названием «Самаре - столичный облик». По мнению мэрии, Самара сегодня и так выполняет «столичные» функции: на ее территории располагаются федеральные и областные структуры, город принимает большое количество высокопоставленных гостей.
В программе будет три крупных раздела. В первом содержится план по развитию города, который, в частности, определит конфигурацию дорожно-транспортной сети. Второй посвящен комплексному благоустройству, созданию парков и скверов в каждом районе. Третья часть включает в себя строительство дорог, новых развязок и капитальный ремонт ливневой канализации. Черновой вариант программы будет подготовлен к концу июня.
Однако не всем экспертам по нраву столичные амбиции Самары. Депутат губдумы от Тольятти Андрей Першин категорически против этой инициативы:
- Тольятти не уступает Самаре по своему статусу. Чем Самара лучше? Тем, что здесь располагаются все органы власти? А кто больше всех дает средств в бюджет области? 54% региональной казны формируется за счет поступлений из Тольятти. Если Самаре требуется больше денег на благоустройство - пусть изыскивают свои резервы.
А вот депутат Михаил Матвеев считает, что Самара давно должна была стать столицей губернии:
- Самара нуждается в субсидировании. Другое дело, что принятие подобной программы не должно расслаблять городские власти в поиске источников собственных доходов. Губернатор Николай Меркушкин с первых дней своей работы обратил пристальное внимание на областной центр. Фактически это говорит о том, что областная власть готова самое пристальное внимание уделять Самаре.

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1