Самарцам предложили определить порядок избрания мэра

Самарская городская дума решила узнать мнение горожан, каким способом лучше избирать главу муниципалитета в 2015 году. Самарцы могут отдать свой голос за один из трех предложенных вариантов и сказать, нужно ли оставлять в Самаре прямые выборы мэра или же лучше избирать градоначальника из состава депутатского корпуса. В мэрии Самары полагают, что отказ от всенародных выборов мэра и обращение к опыту руководства администрацией наемного сити-менеджера приведет к путанице.

Александр Фетисов и Дмитрий Азаров являются сторонниками всенародных выборов главы города, поддерживают ли эту точку зрения жители Самары, станет ясно 1 октября Александр Фетисов и Дмитрий Азаров являются сторонниками всенародных выборов главы города, поддерживают ли эту точку зрения жители Самары, станет ясно 1 октября
Фото:
Три варианта избрания
Полномочия действующего главы Самары Дмитрия Азарова истекают в 2015 году. Однако задуматься о механизме избрания градоначальника муниципальный парламент предложил самарцам уже сейчас. На суд горожан представлено три варианта, прописанных в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Согласно первому — мэр избирается на всенародных выборах, при этом он входит в состав думы и является ее председателем. Администрацией в этом случае руководит наемный сити-менеджер, назначаемый думой.
Во втором случае руководитель муниципалитета также избирается на прямых выборах и возглавляет местную администрацию. При этом думой руководит председатель, избираемый из состава депутатов. Этот вариант действует сейчас в Самаре.
Третий способ избрания местной власти предусматривает только один вид выборов — избрание депутатов думы. Которые впоследствии самостоятельно определяют, кто из них возглавит город и одновременно представительный орган. Для руководства же местной администрацией приглашается сити-менеджер. Этот вариант работает сейчас в Сызрани.

Все три способа формирования исполнительной власти подробно представлены на сайте думы Самары. Горожане могут сделать свой выбор в пользу одного из них вплоть до 1 октября 2012 года. К изучению обобщенных результатов опроса общественного мнения депутаты намерены приступить не ранее 2013 года.

Изучить мнение

Спикер городской думы Александр Фетисов пояснил, что провести опрос, касающийся способа избрания главы города, было решено параллельно с исследованием механизма избрания представительного органа. «Федеральное законодательство требует изменить способ формирования думы, теперь оно должно проходить только по смешанной или по пропорциональной схеме. Одномандатная система, по которой избирались мы, сейчас не актуальна, - говорит спикер гордумы, - что же касается выборов мэра, то это важный, но не первоочередной для нас вопрос, так как закон и сейчас позволяет избирать главу города прямым голосованием, как и в 2010 году. По моему мнению, мэр такого города, как Самара, должен избираться именно на всенародных выборах. Но в связи с тем, что на этот счет могут быть различные точки зрения, мы и решили вынести этот вопрос на обсуждение».

Депутат гордумы Александр Гусев полагает, что инициированный муниципальным парламентом опрос горожан не учтет мнения широкой общественности. «Мы узнаем, что думает только самая активная часть городского сообщества - а это примерно 5% населения Самары. Но даже если мы узнаем мнение 95% самарцев - нет никаких законных оснований для того, чтобы депутаты принимали решение в соответствии с результатом опроса. Это лишь справочный материал». При этом Гусев подчеркивает, что если по выборам депутатов федеральный закон обязывает проводить опросы среди населения, то на избрание мэра данная норма не распространяется. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает, что истоки изучения общественного мнения по порядку выборов главы Самары могут иметь более глубокие корни. «Мне непонятна эта инициатива. В 2005-2006 годах один из самых острых политических кризисов в Самаре был связан с попыткой отмены всенародных выборов мэра прежним составом городской думы и с переходом на систему выборов мэра из числа депутатов, - напоминает политик. - Я надеялся, что политики извлекли урок из этой истории и не будут дважды наступать на одни и те же грабли. Очевидно, что данное предложение идет в противовес общегосударственному тренду. Возвращается выборность губернаторов и отказ от прямых выборов мэров противоречит духу времени».


Сергей Пименов, руководитель управления информации и аналитики администрации г.о. Самара:

- Глава города Дмитрий Азаров неоднократно высказывался в пользу прямых всенародных выборов мэра. Он возглавляет администрацию, в свою очередь, представительный орган возглавляет председатель, избранный из состава депутатского корпуса. Монополизируя право избрания главы города, депутаты дадут понять, что население не способно сделать разумный, ответственный выбор. А это далеко не так. Что касается введения поста сити-менеджера, то, как показывает общероссийская практика, реальность сити-менеджерского управления далека от совершенства. Положительной практики работы сити-менеджеров в России пока нет. Зачастую с их назначением управляемость городским хозяйством только ухудшается, возникает путаница в разделении полномочий и обостряются распри местных группировок.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5