У гостей Литературного музея 10 сентября была уникальная возможность абсолютно бесплатно послушать мелодичную поп-музыку и качественную поэзию на немецком языке. Перед самарской публикой впервые выступила со своим коллективом известная берлинская певица и автор стихов Лидия Даэр.
Знакомство слушателя с очередным молодым интересным исполнителем из Германии произошло благодаря институту имени Гете в Москве и Региональному центру немецкой культуры "Надежда". Символично то, что концерт проходил в Литературном музее, ведь Лидию Даэр на ее родине и за ее пределами знают как талантливого литератора, а ее творчество, как она сама признается, формировалось под влиянием русской классической литературы.
На немецкоязычных сайтах уроженку Берлина, росшую в Кельне, критики характеризуют как молодого, но интересного автора "беспощадно искренних и откровенных текстов" и хорошей поп-музыки. Лидия росла в немецко-ливанской семье, получила образование социолога, психолога и педагога в области СМИ. Но главным жизненным делом для нее стало литературное творчество. В 2005-м она заняла третье место на международном поэтическом слэме в Лейпциге.
Публикацию литературных сборников она чередует с записью музыкальных альбомов. За дебютным CD, выпущенным в 2007-м на известном европейском инди-лейбле Trikont, в марте 2008-го последовала книга стихов Kein Tamtam fur diesen Tag. А после пластинки Fluchtige Burger (2010) в 2012-м вышел поэтический сборник Insgesamt so, diese Welt. Критика неизменно тепло принимает творчество Даэр. Однако живет молодой литератор и музыкант в Аугсбурге не столько на средства от концертов, сколько на выигранные благодаря своему таланту стипендии в области искусства, успевая также курировать литературно-музыкальные мероприятия и проводить мастер-классы по литературному мастерству. Сейчас она с группой впервые выступает по России с мини-туром, в котором Самара - первый пункт.
Корреспондент Волга Ньюс, единственный из СМИ приехавший в музей на пресс-конференцию, чтобы познакомиться с Даэр, застал скромную миловидную брюнетку. Такая же мечтательно-задумчивая, как и в своих клипах, она загадочно молчит, но стоит ее вовлечь в беседу, как с горящими глазами она много говорит о влиянии на нее русской литературы и русской же меланхолии: "В Германии существует тенденция к показному оптимизму. Во всех сферах жизни у тебя все должно быть великолепно: ты должен вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, хорошо себя чувствовать, поддерживать хорошее настроение. В Самаре же я увидела изнанку этой "красивой жизни", когда все далеко не так хорошо, а люди меланхоличны. И эта меланхолия мне близка".
Лидия признается, что подобные наблюдения за течением простой жизни служат предметом для ее песен: "Многие вещи в песнях я рассказываю с позиции наблюдателя. Главное лаконично высказывается в тексте, музыка лишь подчиняется ему и усиливает его выразительность. Но какими бы резкими порой ни были мои высказывания, я сохраняю в песнях надежду на лучшее".
Спустя несколько часов она воспевала свои надежды в присутствии разношерстной публики - от студентов-германистов до простых слушателей-поклонников поп-музыки. Ее красивый вокал органично, в меру дополняли синтезатор и электронный барабан Марка Франка, а также электро-, бас-гитара Флориана Мейи. Несмотря на то что с ними Лидия работает всего полгода, как показал концерт, музыканты уже хорошо сыгрались и образуют достойный концертирующий поп-ансамбль. Лидия то пела, аккомпанируя себе на электро-гитаре, то читала стихи, то прямо на сцене экспериментировала вместе с группой со звуком. Она словно сообщала что-то важное, и эта доверительность помогла установить контакт даже с не владеющими немецким людьми. А от волнения, которое Лидия испытала в начале концерта, впервые выступая перед русской аудиторией, к концу его не осталось следа. Напоследок Даэр сфотографировалась с гостями и раздала автографы. А на следующий день отправилась с группой в Саратов.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.