Теперь пользователи мобильных устройств смогут легко и просто выбрать опции для скоростного мобильного интернета. В обновленной тарифной линейке интернет-опций используется привычная для многих потребителей классификация по аналогии с размерами одежды(XS, S, M, L, XL и XXL).
Новая тарифная линейка "МегаФона" максимально удобна для восприятия - чтобы выбрать наиболее выгодную по цене тарифную опцию, пользователю достаточно определиться с устройством и задачами, которые он хочет решать с помощью мобильного интернета.
Владельцам телефонов, которым интернет требуется периодически для просмотра новостных страниц, общения в социальных сетях и работы с электронной почтой, подойдут демократичные тарифные опции "Интернет XS" и"Интернет S". Для пользователей планшетов и тех, кто хочет использовать больше возможностей интернета в своем телефоне, подойдет опция "Интернет M".
"Размеры" L, XL и XXL будут в самый раз владельцам универсальных модемов и роутеров. Выбрав подходящую опцию, постоянные пользователи интернета смогут без труда скачивать видеофайлы, архивы фотографий и другой "тяжелый" контент, играть в онлайн-игры или решать профессиональные задачи - не только дома или в офисе, но и везде, где есть мобильный интернет. Владельцы устройств с поддержкой 4G (модемы, планшеты, роутеры) получают дополнительное преимущество - доступ к сети на скоростях 4G (до 50 Мбит/сек) при подключении на тарифные опции "Интернет XL" и "Интернет XXL".
Подключить новые тарифные опции смогут как нынешние, так и новые клиенты оператора.
Новая система тарифных опций будет единой для всех регионов Поволжья. Самый демократичный вариант доступа через 3G - всего за 110 руб. в месяц, а для 3G/4G - 590 руб. в месяц.
Подробные условия тарифных опций можно уточнить на сайте www.megafon.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.