Олимпийский чемпион по дзюдо выступал за сызранскую команду

Олимпийский чемпион по дзюдо 2012 г. Тагир Хайбулаев посетил Сызрань. "Я хорошо знаю ваш город, - с этих слов он начал встречу с юными воспитанниками спортивного клуба "Беркут". - Еще в начале двухтысячных годов, когда в Сызрани проводился международный фестиваль по неолимпийским видам спорта, мне довелось выступать за вашу сызранскую команду по самбо. У меня здесь есть друзья, с которыми я рад повстречаться вновь!".

Клуб "Беркут" находится на одной из сызранских окраин - в поселке Новокашпирский, а руководит им хорошо известный спортсмен и заслуженный тренер России Алексей Цыцарев. Он-то и пригласил знаменитого борца на встречу со своими ребятами. Для начинающих спортсменов очень важно видеть пример звезды такого уровня.

Первый вопрос высокому гостю задал глава Сызрани Виктор Хлыстов. Его интересовало, есть ли отличие для спортсмена в соревнованиях на чемпионате мира и Олимпийских играх. Тагир отметил, что хотя чемпионаты мира, как правило, технически сложнее, но груз ответственности все-таки больше на Олимпиаде. Далее чемпион рассказал, что когда тренер российской сборной Эцио Гамба пообещал потрясающий результат на Олимпиаде, в это мало кто поверил. Но команда оправдала ожидания своего наставника: из 7 медалей, разыгрываемых по дзюдо, 5 завоевали россияне, из них 3 - высшего достоинства.

Последовал вопрос и о тренере. Чем же отличается иностранный специалист от отечественного? Тагир отметил, что у Эцио Гамба свой взгляд на тренировочный процесс. Гамба - очень сильная многогранная личность, его позитивным настроем заряжается вся команда. Однако, отметил Олимпийский чемпион, и без своих первых тренеров, которые вводили его в мир спорта, закаляли характер, формировали умения и навыки, он не добился бы самого заветного звания для любого спортсмена.

Интересовало мальчишек и то, сколько времени Тагир посвящает тренировкам. Оказалось, что 6 дней в неделю и круглогодично. Только упорный труд без всяких скидок может привести к успеху. Чем больше тренируешься, тем увереннее чувствуешь себя на татами - это общеизвестная истина.

В заключение встречи Виктор Хлыстов искренне поблагодарил дзюдоиста за то, что в своем напряженном графике он выкроил время для посещения Сызрани. Такие великие спортсмены, как Олег Саитов, Алексей Немов, а теперь и Тагир Хайбулаев, являются гордостью Самарской губернии. Как знать, быть может, кто-то из сегодняшних воспитанников Алексея Цыцарева через несколько лет тоже будет защищать честь города, области и России на Олимпийских играх. А вдохновлять на победы будет пример их выдающихся предшественников.

На вопрос Виктора Викторовича Хлыстова, обращенный к юным борцам:
- Кто из вас мечтает стать Олимпийским чемпионом? - поднялся лес рук.
 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2