В Самаре 27 марта прошел региональный этап Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского. Этому престижному конкурсу уже 10 лет.
Региональные этапы проходят во многих субъектах России. В Башкортостане, к примеру, до республиканского тура доходит свыше 1 тыс. учащихся. И организаторы вынуждены проводить олимпиаду в несколько этапов.
Соорганизатором проведения олимпиады в Самарской области выступило ОАО "Кузнецов". 27 марта на этом предприятии и прошел региональный этап. Участников было немного. Однако один из организаторов, вице-президент Клуба авиастроителей по образовательным профориентационным проектам Сергей Кувшинов, уверен, что и по числу участников, и по качеству проектов губерния займет достойное место в этом конкурсе.
Возглавил оргкомитет министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков. В своем приветственном слове он сказал, что авиационно-космическая промышленность региона, в том числе ОАО "Кузнецов", являющееся лидером в авиационном и космическом двигателестроении, ждет инициативных молодых специалистов. Возможно, что ими станут участники олимпиады.
Сейчас на этом предприятии, которому в прошлом году исполнилось 100 лет, идет масштабное техническое перевооружение производства в связи с восстановлением проекта по изготовлению легендарного двигателя НК-32 для стратегического бомбардировщика Ту-160. Есть другие хорошие перспективы.
Школьники и лицеисты представили свои работы по истории и современному развитию технической мысли. Их фантазии можно только позавидовать. Например, семиклассник сергиевской школы №1 Павел Шипилов в своем проекте доказал принципиальное совмещение подводной лодки и самолета.
Члены оргкомитета организовали для участников увлекательнейшую программу. Она включала в себя не только защиту проектов, награждение победителей, но и посещение сборочных цехов и уникального заводского музея. Но самое потрясающее их ждало на испытательном комплексе. Ребята увидели, как испытывают серийные ракетные двигатели, предназначенные для запусков пилотируемых и грузовых ракет-носителей "Союз". Кстати, на одной из них с "кузнецовскими" двигателями 29 марта отправится с Байконура в космос очередной российский экипаж в длительную экспедицию на МКС.
Победителем олимпиады стала учащаяся 10-го класса лицея авиационного профиля №135 Оксана Проходенко. Представленный ею проект "Количественный анализ эффекта Ярковского с использованием модели не вращающегося цилиндрического астероида" касается историко-научно-технических аспектов освоения околоземного пространства. Проект получил наивысшее количество баллов членов жюри.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения