В Самаре прошел этап Международной олимпиады по истории авиации

В Самаре 27 марта прошел региональный этап Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского. Этому престижному конкурсу уже 10 лет.

Региональные этапы проходят во многих субъектах России. В Башкортостане, к примеру, до республиканского тура доходит свыше 1 тыс. учащихся. И организаторы вынуждены проводить олимпиаду в несколько этапов.

Соорганизатором проведения олимпиады в Самарской области выступило ОАО "Кузнецов". 27 марта на этом предприятии и прошел региональный этап. Участников было немного. Однако один из организаторов, вице-президент Клуба авиастроителей по образовательным профориентационным проектам Сергей Кувшинов, уверен, что и по числу участников, и по качеству проектов губерния займет достойное место в этом конкурсе.

Возглавил оргкомитет министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков. В своем приветственном слове он сказал, что авиационно-космическая промышленность региона, в том числе ОАО "Кузнецов", являющееся лидером в авиационном и космическом двигателестроении, ждет инициативных молодых специалистов. Возможно, что ими станут участники олимпиады.

Сейчас на этом предприятии, которому в прошлом году исполнилось 100 лет, идет масштабное техническое перевооружение производства в связи с восстановлением проекта по изготовлению легендарного двигателя НК-32 для стратегического бомбардировщика Ту-160. Есть другие хорошие перспективы.

Школьники и лицеисты представили свои работы по истории и современному развитию технической мысли. Их фантазии можно только позавидовать. Например, семиклассник сергиевской школы №1 Павел Шипилов в своем проекте доказал принципиальное совмещение подводной лодки и самолета.

Члены оргкомитета организовали для участников увлекательнейшую программу. Она включала в себя не только защиту проектов, награждение победителей, но и посещение сборочных цехов и уникального заводского музея. Но самое потрясающее их ждало на испытательном комплексе. Ребята увидели, как испытывают серийные ракетные двигатели, предназначенные для запусков пилотируемых и грузовых ракет-носителей "Союз". Кстати, на одной из них с "кузнецовскими" двигателями 29 марта отправится с Байконура в космос очередной российский экипаж в длительную экспедицию на МКС.

Победителем олимпиады стала учащаяся 10-го класса лицея авиационного профиля №135 Оксана Проходенко. Представленный ею проект "Количественный анализ эффекта Ярковского с использованием модели не вращающегося цилиндрического астероида" касается историко-научно-технических аспектов освоения околоземного пространства. Проект получил наивысшее количество баллов членов жюри.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31