Более половины (51%) опрошенных жителей Самарской области интересуются образовательными онлайн-опциями. Кроме того, 47% отслеживают появление новых программ или курсов на рынке.
При этом абсолютно верят в онлайн-формат только 23%, 22% к нему относятся положительно, но с долей осторожности, 20% респондентов к нему безразличны, а 13% - скептически. Такие результаты получил онлайн-кампус НИУ ВШЭ в ходе исследования интереса жителей регионов к онлайн-образованию.
У 65% респондентов из Самарской области был опыт обучения в онлайн-формате, и 63% оценивают его позитивно - на четыре (30%) и пять баллов (33%) из пяти возможных. Чаще всего самарцы предпочитают онлайн-курсы на платформах (43%), занятия с репетитором или наставниками (40%), вебинары и мастер-классы (32%), онлайн-курсы от вузов (28%), образовательные приложения (17%) и программы высшего образования в онлайн-формате (5%)*. Главными плюсами онлайна они считают возможность учиться из любой точки мира (18%), гибкость графика (16%), экономию средств (14%), возможность учиться на современных образовательных платформах (12%), экономию времени (11%).
Главными минусами, по мнению респондентов из Самарской области, являются необходимость высокой самодисциплины (22%), обучение в другом часовом поясе при синхронном формате (16%), отсутствие постоянной личной коммуникации с одногруппниками (13%). При этом 16% респондентов отметили, что не видят минусов в таком формате. Исследование показало, что меньше всего их в онлайн-обучении напрягают отсутствие "стен" образовательного учреждения (10%), отсутствие постоянной личной коммуникации с преподавателями (7%) и потенциальное размытие понятий "дом", "работа" и "учеба" (4%).
Несмотря на то что в онлайне есть нюансы, которые смущают респондентов, 67% признались, что онлайн-обучение стало неотъемлемым элементом их жизни и если бы им приходилось выбирать, то 77% предпочли бы такой формат традиционному, а 69% даже порекомендовали бы его своим знакомым.
"Самый высокий показатель лояльности к онлайну наблюдается в возрастных категориях от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет по всем регионам, далее идет снижение интереса. В среднем около 50% ответов от респондентов с 35 до 44 и с 45 до 54 носят положительный характер. Россияне старше 55 лет относятся к нему с опаской, хотя и среди них в среднем 22% признают его плюсы. Среди жителей Самарской области этот показатель составляет 17%. На примере студентов мы видим, что онлайн помогает получить навыки и знания для реализации себя в новых сферах в любом возрасте. Так, самой взрослой нашей студентке исполнилось 55 лет", - отмечает директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Юлия Ремезова.
Жители Самарской области готовы инвестировать в свое образование в онлайн-формате. Так, 77% могли бы потратиться на онлайн-курсы: за полгода 32% готовы заплатить 20-30 тыс. рублей, 14% - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, 11% - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а 9% - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Также 71% респондентов допускают возможность оплаты обучения в вузе и готовы заплатить за семестр: от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (33%), от 100 тыс. до 200 тыс. рублей (24%), от 200 тыс. до 300 тыс. рублей (10%).
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения