В Самару прибыли специалисты немецкой фирмы Wirtgen - одного из крупнейших производителей дорожной техники. Они научат самарских дорожников тонкостям укладки асфальта. Сегодня более 90% самарских компаний, которые специализируются на дорожном строительстве, используют технику фирмы Wirtgen. Именно поэтому областной минтранс пригласил специалистов этой фирмы. В дальнейшем планируется организация обучения самарских специалистов работе и на другой дорожной технике – катках, фрезах и ресайтлерах.
Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области пригласило в регион известных специалистов дорожного строительства для обучения самарских дорожников.
"В этом году на ремонт и строительство как областных, так и муниципальных дорог заложено серьезное финансирование, - говорит министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин. - И губернатором поставлена задача обеспечить соответствие строительства дорог самым передовым технологиям. У большинства дорожных компаний региона есть современная техника, позволяющая качественно строить дороги. Но зачастую причиной брака становится человеческий фактор. Поэтому, прежде чем требовать достойного качества, необходимо научить дорожников работать на современной технике, изготавливать асфальтобетонные смеси и так далее".
Семинар начался в минувший вторник. Всего обучение проходят около 50 представителей 12 крупнейших дорожно-строительных компаний региона. Началась практическая часть обучения: рабочие под руководством специалистов укладывали асфальт на участке обводной дороги Самары.
"Сегодня мы изучили принцип устройства асфальтоукладчика, особенности работы машиниста, тонкости обслуживания машин, - рассказал рабочий ООО "Виртген-Интернациональ-Сервис" Владимир Бобнев. - Не зная этого, нельзя положить асфальт качественно".
По словам заместителя директора ООО "Самаратрансстрой" Евгения Горбунова, семинар очень важен для сотрудников компании. "Техника ежегодно обновляется, а от нее в значительной степени зависит качество укладки асфальтобетона", - отмечает он.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?