Первый этап размещения дополнительного выпуска акций ОАО "АвтоВАЗ" начнется до конца лета 2010 года, сообщил журналистам во вторник глава ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов. При этом он не уточнил, каков будет объем первой допэмиссии, отметив, что все будет зависеть оттого, какие средства внесет альянс Renault-Nissan. Чемезов сообщил, что в ближайшее время зарубежный партнер "Ростехнологий" закончит формирование графика своих взносов. Он также напомнил, что действия "Ростехнологий" и альянса по внесению средств будут согласованы в целях сохранения их долей.
"К июню согласуем график и на общем собрании акционеров рассмотрим", - сказал Чемезов.
Что касается доли "Тройки Диалог", Чемезов отметил, что в случае, если она не внесет свой вклад, то доля ее будет размыта, в противном случае, она также будет определяться с участием в допэмиссии позднее.
Ранее Чемезов сообщал, что "Ростехнологии" могут увеличить свою долю в ОАО "АвтоВАЗ" до более 40% за счет конвертации долга. В настоящее время "Ростехнологиям" принадлежит 25% плюс одна акция "АвтоВАЗа". Помимо "Ростехнологий", основными акционерами "АвтоВАза" являются "Тройка диалог" и Renault, которые также владеют по 25% плюс одна акция компании.
Ранее в интервью РИА Новости первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что вопрос о реструктуризации оставшейся части долга ОАО "АвтоВАЗ" в объеме 10 млрд руб будет решен в ближайшее время. До этого "АвтоВАЗ" урегулировал вопросы реструктуризации долга со Сбербанком и ВТБ в объеме 28 млрд руб.
В конце 2009 года правительство РФ заявило, что окажет автогиганту финансовую поддержку в размере 54,8 млрд руб, из которых 38 млрд пойдут в счет погашения невозвратного долга. На обеспечение занятости 14,5 тысячи работников "АвтоВАЗа" Самарской области выделено почти 5 млрд рублей.
По итогам 2009 года чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ составил 38,5 млрд рублей против 6,7 млрд рублей убытка в 2008 году. Выручка ОАО "АвтоВАЗ" по итогам 2009 года снизилась на 47% по сравнению с 2008 годом - до 84,2 млрд рублей.
ОАО "АвтоВАЗ" - одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тысяч автомобилей в год. В кризисном 2009 году продажи "АвтоВАЗа" снизились на 44% по сравнению с 2008 годом - до 349,49 тысячи машин.
Источник: Интерфакс
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.