На площадке научно-технического центра АО "АвтоВАЗ" состоялось отраслевое совещание по вопросам развития поставщиков автомобильной промышленности. В нем приняли участие представители Минпромторга РФ, правительства Самарской области, руководства АО "АвтоВАЗ" и компаний-производителей автокомпонентов. В ходе совещания они обсудили результаты и перспективы развития отрасли, сегодняшние проблемы и вызовы, а также высказали свои предложения по усилению кооперационных связей.
Открывая встречу, вице-губернатор Самарской области Антон Емельяненко отметил, что автомобильная промышленность сегодня обеспечивает более 20% промышленного производства региона и занятость около 60 тыс. его жителей. "Если учесть все эти трудовые коллективы вместе с членами семей, получится, что от деятельности автозавода зависит стабильность и благополучие почти 300 тыс. человек, - акцентировал вице-губернатор. - Для нас очень важно, что на сегодняшнем совещании мы можем обсудить вопросы кооперации и те задачи, которые ставит перед нами Министерство промышленности и торговли России, - это вопросы локализации".
По итогам 2024 г. индекс промышленного производства в автопроме Самарской области составил 128% к уровню 2023 года. Заметный рост показателя связан в первую очередь с ростом объемов производства у главного автопроизводителя страны. В 2024 г. на площадке в Тольятти завод выпустил свыше 456 тыс. легковых автомобилей - это рекорд последних 10 лет, достигнутый, несмотря на все внешние вызовы.
"С учетом того, что губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев возглавляет соответствующую комиссию Госсовета по промышленности, мы очень оперативно доносим все предложения, которые формируем здесь, на региональной площадке, до самого высшего уровня принятия решений в нашей стране", - подчеркнул президент АвтоВАЗа Максим Соколов.
Завод активно обновляет модельный ряд. В 2024 г. было запущено серийное производство автомобиля "Лада Аура", на 19 апреля намечен старт производства нового семейства "Лада Искра". Развитию предприятия способствует всесторонняя поддержка, оказываемая федеральными и региональными органами власти. По словам Максима Соколова, главная задача и для самого завода, и для поставщиков компонентов - не снижать заданных темпов, а также использовать все возможности для дальнейшего развития.
Заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Дмитрий Чернов подчеркнул, что сегодня вопросы развития поставщиков, компонентной базы, повышения технологического суверенитета страны находятся в зоне особого внимания.
Сделать упор на технологический суверенитет предложил в своем докладе и министр регионального минпромторга Денис Гурков. Он предложил меры поддержки местным производителям автокомпонентов, включая дофинансирование областного Фонда развития промышленности и возможность закупок автомобилей за счет бюджета. "Чем более локализован автомобиль, тем больше мер поддержки он получает", - отметил министр.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.