В Самарской области разработали уникальную технологию, позволяющую создавать электронные паспорта животных. С помощью искусственного интеллекта технология позволяет сканировать узор носа животного - он уникален, как и отпечатки пальцев человека. К примеру, у собак этот узор формируется к двухмесячному возрасту и больше не изменяется.
Авторы разработки - ООО "Золотой нос" - студенты ПГУТИ и резиденты технопарка "Жигулевская долина". В 2023 году команда выиграла грант Фонда содействия инновациям. Федеральные и региональные инструменты поддержки дали мощный импульс развитию проекта.
"Идею проекта предложил мой научный руководитель, когда я училась на третьем курсе, - рассказала руководитель проекта, магистрант ПГУТИ Екатерина Киреева. - Мы собрали команду, написали заявку, защитили проект, но не ожидали успеха. Когда узнали, что выиграли грант, начали активно работать, расширять команду. Сейчас проект готов выйти на рынок. Алгоритм работает отлично. Хозяева питомцев смогут бесплатно оформлять паспорта. С одного аккаунта можно создать несколько паспортов".
Новая технология позволяет быстро и легко зарегистрировать питомца в системе, что значительно упрощает его поиск в случае пропажи. Для создания цифрового паспорта необходимо сделать фотографию носа собаки и ввести информацию о ней: кличку, пол и возраст.
"Так из множества существующих площадок оформится информационная система, которая позволит быстро и точно идентифицировать животных по их носам. Потерянную собаку будет легче найти - любой прохожий увидит информацию о хозяине, как только сфотографирует найденного пса", - объясняет Екатерина Киреева.
Цифровой паспорт может стать альтернативой клейму и чипированию, которые имеют свои недостатки. Клеймо может травмировать животное, а считать информацию с чипа можно не везде - для этого необходимо специальное оборудование.
"Ошибка может произойти, только если фотография нечеткая, - сообщил один из разработчиков приложения, студент 4 курса ПГУТИ Руслан Салихов. - В России сервисов, работающих по такому принципу, больше нет".
Над созданием и совершенствованием приложения работает более десятка человек - студентов и научных сотрудников университета. На этапе разработки программа распознала 300 собачьих носов. Уже запущенным сервисом успели воспользоваться более 50 человек.
"Сегодня мой пес Риччи получил электронный паспорт, - сообщила Маргарита Фролова, заведующая лабораторией кафедры прикладной информатики ПГУТИ. - Думаю, буду пользоваться сервисом. Питомец молодой, активный. Его можно будет найти, если потеряется".
Цифровой паспорт уже доступен на сайте dog-nose.ru. Сервис открыт для всех желающих.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.