В преддверии профессионального праздника министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин рассказал о результатах, проблемах и перспективах деятельности самарских химиков.
- С какими результатами встречает свой профессиональный праздник химическая промышленность Самарской области?
- Основу химического производства Самарской области составляют крупнотоннажные установки по производству химических продуктов, таких как аммиак, азотные минеральные удобрения, метанол и другие продукты органической и неорганической химии. При этом около 80% производимой продукции направляется на экспорт. В 2009 году в условиях мирового финансового кризиса на зарубежных рынках произошло снижение спроса и падение цен на химическую продукцию, что соответствующим образом отразилось на объемах производства химической промышленности региона. Для преодоления проблем в химической промышленности, вызванных экономическим кризисом, на федеральном и региональном уровнях власти предприняли необходимые меры. Из наиболее эффективных мер, предложенных правительством Самарской области и принятых на федеральном уровне, нужно отметить две. Первая связана с отменой экспортных таможенных пошлин на азотные удобрения. Эта мера была принята очень своевременно. Она существенно поддержала наших производителей минеральных удобрений - ОАО «КуйбышевАзот» и ОАО «Тольяттиазот» - в разгар экономического кризиса. Вторая обеспечила введение в Налоговый кодекс РФ возможности возмещения налога на добавленную стоимость предприятиям-экспортерам еще до завершения камеральной налоговой проверки. У предприятий появились дополнительные финансовые возможности.
Принятие областным правительством целого ряда других антикризисных мер обеспечило последующий рост объемов химического производства, который по итогам 2009 года достиг 91% по сравнению с 2008 годом. В кризисный год удалось добиться увеличения на 6% производства минеральных удобрений. Один из инвестиционных проектов, предусмотренный Стратегией, уже реализован. 30 апреля 2010 года на ОАО «КуйбышевАзот» с участием губернатора Владимира Артякова произведен пуск в эксплуатацию третьей очереди производства полиамида, позволяющей производить полиамид с новыми потребительскими свойствами. После выхода установки на проектную мощность производительность достигнет 50 тыс. тонн полиамида текстильного качества в год. Из полимера, производимого на третьей очереди, вырабатываются текстильные нити, не уступающие по качеству продукции мировым производителям. Таким образом, отечественная легкая промышленность может отказаться от импорта этого вида сырья и повысить конкурентоспособность своей продукции.
- Можно ли выделить лидеров химической промышленности Самарского региона?
- В число лидеров химической промышленности Самарской области и по объемам производимой продукции, и по количеству занятых работников, безусловно, входят крупнейшие предприятия не только нашего региона, но и России: ОАО «КуйбышевАзот» - крупнейший производитель капролактама и единственное предприятие в России, выпускающее высоковязкий полиамид и кордную ткань для шинной промышленности на основе высокопрочной технической нити; ОАО «Тольяттиазот» - крупнейший производитель метанола и аммиака, на долю которого приходится 7,6% мирового рынка; ООО «Тольяттикаучук» лидирует в России по производству синтетических каучуков; ОАО «Пластик» - крупнейший в России производитель пластмассовых автомобильных комплектующих; ОАО «Промсинтез» - крупнейший производитель нитробензола и промышленных взрывчатых материалов и ряд других.
- Какое внимание, на ваш взгляд, уделяется на химических предприятиях социальной сфере?
- Помимо решения производственных задач, собственники и менеджмент предприятий химической промышленности уделяют серьезное внимание социальной политике. Реализация ряда совместных мер правительства Самарской области и руководителей предприятий позволили предотвратить массовые увольнения, а на таких крупных предприятиях, как ОАО «КуйбышевАзот» и ОАО «Тольяттиазот», удалось полностью сохранить трудовые коллективы. Приняты и действуют коллективные договоры, которые обеспечивают экономические и социальные права химиков.Кроме того, во всех необходимых случаях работникам выделяется материальная помощь, направляются значительные средства на санаторно-курортное лечение, поддержку ветеранов и оздоровление детей. И это совершенно правильно, потому что, уделяя большое внимание социальным программам, можно получить большую отдачу от работников.
Полную версию интервью читайтве в газете "Волжская Коммуна" 27 мая.
Владислав Капустин: «Химическая промышленность уверенно преодолевает последствия кризиса»
Авторы:
Оксана Иващенко
Читали: 1296
Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.