В преддверии профессионального праздника министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин рассказал о результатах, проблемах и перспективах деятельности самарских химиков.
- С какими результатами встречает свой профессиональный праздник химическая промышленность Самарской области?
- Основу химического производства Самарской области составляют крупнотоннажные установки по производству химических продуктов, таких как аммиак, азотные минеральные удобрения, метанол и другие продукты органической и неорганической химии. При этом около 80% производимой продукции направляется на экспорт. В 2009 году в условиях мирового финансового кризиса на зарубежных рынках произошло снижение спроса и падение цен на химическую продукцию, что соответствующим образом отразилось на объемах производства химической промышленности региона. Для преодоления проблем в химической промышленности, вызванных экономическим кризисом, на федеральном и региональном уровнях власти предприняли необходимые меры. Из наиболее эффективных мер, предложенных правительством Самарской области и принятых на федеральном уровне, нужно отметить две. Первая связана с отменой экспортных таможенных пошлин на азотные удобрения. Эта мера была принята очень своевременно. Она существенно поддержала наших производителей минеральных удобрений - ОАО «КуйбышевАзот» и ОАО «Тольяттиазот» - в разгар экономического кризиса. Вторая обеспечила введение в Налоговый кодекс РФ возможности возмещения налога на добавленную стоимость предприятиям-экспортерам еще до завершения камеральной налоговой проверки. У предприятий появились дополнительные финансовые возможности.
Принятие областным правительством целого ряда других антикризисных мер обеспечило последующий рост объемов химического производства, который по итогам 2009 года достиг 91% по сравнению с 2008 годом. В кризисный год удалось добиться увеличения на 6% производства минеральных удобрений. Один из инвестиционных проектов, предусмотренный Стратегией, уже реализован. 30 апреля 2010 года на ОАО «КуйбышевАзот» с участием губернатора Владимира Артякова произведен пуск в эксплуатацию третьей очереди производства полиамида, позволяющей производить полиамид с новыми потребительскими свойствами. После выхода установки на проектную мощность производительность достигнет 50 тыс. тонн полиамида текстильного качества в год. Из полимера, производимого на третьей очереди, вырабатываются текстильные нити, не уступающие по качеству продукции мировым производителям. Таким образом, отечественная легкая промышленность может отказаться от импорта этого вида сырья и повысить конкурентоспособность своей продукции.
- Можно ли выделить лидеров химической промышленности Самарского региона?
- В число лидеров химической промышленности Самарской области и по объемам производимой продукции, и по количеству занятых работников, безусловно, входят крупнейшие предприятия не только нашего региона, но и России: ОАО «КуйбышевАзот» - крупнейший производитель капролактама и единственное предприятие в России, выпускающее высоковязкий полиамид и кордную ткань для шинной промышленности на основе высокопрочной технической нити; ОАО «Тольяттиазот» - крупнейший производитель метанола и аммиака, на долю которого приходится 7,6% мирового рынка; ООО «Тольяттикаучук» лидирует в России по производству синтетических каучуков; ОАО «Пластик» - крупнейший в России производитель пластмассовых автомобильных комплектующих; ОАО «Промсинтез» - крупнейший производитель нитробензола и промышленных взрывчатых материалов и ряд других.
- Какое внимание, на ваш взгляд, уделяется на химических предприятиях социальной сфере?
- Помимо решения производственных задач, собственники и менеджмент предприятий химической промышленности уделяют серьезное внимание социальной политике. Реализация ряда совместных мер правительства Самарской области и руководителей предприятий позволили предотвратить массовые увольнения, а на таких крупных предприятиях, как ОАО «КуйбышевАзот» и ОАО «Тольяттиазот», удалось полностью сохранить трудовые коллективы. Приняты и действуют коллективные договоры, которые обеспечивают экономические и социальные права химиков.Кроме того, во всех необходимых случаях работникам выделяется материальная помощь, направляются значительные средства на санаторно-курортное лечение, поддержку ветеранов и оздоровление детей. И это совершенно правильно, потому что, уделяя большое внимание социальным программам, можно получить большую отдачу от работников.
Полную версию интервью читайтве в газете "Волжская Коммуна" 27 мая.
Владислав Капустин: «Химическая промышленность уверенно преодолевает последствия кризиса»
Авторы:
Оксана Иващенко
Читали: 1281
Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk