МТС сообщила об итогах программы развития собственных волоконно-оптических линий связи в Поволжье в первом полугодии 2013 года. Совокупная протяженность построенных ВОЛС составила более 1 тыс. км.
Общая протяженность собственных волоконно-оптических линий связи МТС в Поволжье на сегодняшний день превышает 11 тыс. км. Наиболее протяженные участки ВОЛС в первом полугодии текущего года построены в Республике Башкортостан, Удмуртии и Самарской области. В рамках программы развития собственной сети МТС также запустила магистральные линии на участках Оренбург - Стерлитамак и Самара – Оренбург. Транспортная сеть МТС построена с применением технологических решений компаний ECI, Cisco, Juniper, Tellabs и имеет пропускную способность до 100 Гбит/с с возможностью ее дальнейшего увеличения.
Строительство собственных ВОЛС позволило увеличить пропускную способность магистральной транспортной сети в 10 раз, а также обеспечить внедрение технологии DC-HSDPA+ почти на 100% базовых станций МТС в Поволжье. Данная технология повышает качество работы в сетях 3G и увеличивает максимальную скорость передачи данных до 42 Мбит/с. Кроме того, проведенные работы сформировали базу для оперативного развертывания сети LTE в кратчайшие сроки.
Активное развитие собственной транспортной сети и строительство волоконно-оптических линий связи позволили МТС расширить географию предоставления фиксированных сервисов в Поволжье. В частности, в первом полугодии 2013 г. МТС запустила услугу широкополосного доступа в Интернет по технологии FTTB (Fiber to the Building - "волокно до здания") в городах Азнакаево, Лениногорск Республики Татарстан, Орск и Гай Оренбургской области. Таким образом, возможность пользоваться услугами высокоскоростного проводного Интернета получили жители еще более 16 тыс. домохозяйств.
"Рост популярности мобильного Интернета, увеличение числа пользователей фиксированных услуг и расширение географии присутствия цифрового телевидения в Поволжье подтверждают высокое качество сервисов и соответствующий уровень развития собственной транспортной инфраструктуры сети МТС. Своевременные инвестиции, направленные на повышение надежности сервисов мобильной и фиксированной связи, позволяют обеспечить комфортное пользование услугами передачи данных для наших абонентов. Проведенные за последние полгода работы предоставили жителям Поволжья возможность уже сейчас пользоваться мобильным Интернетом на скоростях, сравнимых со стандартом "четвертого поколения", и обеспечили базу для запуска сети LTE без существенной потери времени и материальных ресурсов", - отметил и.о. директора МТС в Поволжье Алексей Иванов.
В настоящее время МТС реализует ряд проектов по строительству внутризоновых и городских линий связи для расширения пропускной способности транспортной сети мобильной и фиксированной связи. До конца 2013 г. МТС планирует ввести в эксплуатацию еще порядка 2 тыс. км ВОЛС в Поволжье.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.