Комиссия по застройке и землепользованию отказала ООО "Алдис" в легализации размещения дилерского центра на площадке на ул. Демократической, так как территория в перспективе может попасть под застройку объектами стадиона к предстоящему чемпионату мира по футболу, сообщает "Самарское обозрение".
Тольяттинское ООО "Алдис" открыло BMW-центр на ул. Демократической в 2006 году. На участке площадью 9264,4 кв. м компания Алексея Сердюкова построила двухэтажное здание. Для этого "Алдис" согласовал размещение на землях населенных пунктов станции технического обслуживания автомобилей с административно-бытовыми и производственными помещениями и прилегающей территорией.
Соответствующие изменения вошли в Правила застройки и землепользования 2010 года. Однако в 2011 г. документ был признан незаконным, и действующими оказались ПЗЗ в редакции 2001 года. Из-за этого собственникам построек и арендаторам площадок приходилось повторно согласовывать размещение объектов и смену зонирования земельных участков на публичных слушаниях и оспаривать отказы минстроя в строительстве объектов.
Отмена ПЗЗ 2010 г., по словам директора ООО "Алдис" Алексея Сердюкова, стала причиной повторного обращения компании в городскую администрацию. "Земельный участок, на котором расположен дилерский центр ООО "Алдис", приводится в соответствие с законом, чем и вызвана подача заявления о смене зонирования", - пояснил он.
Осуществить эти планы не удалось. 7 июня комиссия по застройке и землепользованию вынесла отрицательное решение по заявке "Алдиса", ссылаясь на то, что предложение автомобильного дилера касается территории, связанной с перспективами строительства объектов в рамках чемпионата мира по футболу.
"До разработки проекта планировки территории для размещения футбольного стадиона и объектов сопутствующей инфраструктуры рассматривать, какое-либо иное строительство в данном районе нецелесообразно", - говорится в отчете с заседания.
Теперь в "Алдисе" планируют дождаться проекта стадиона и вновь подать заявление.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.