Самарской области в этом году будет выделено еще полмиллиарда рублей для развития мелиорации

Фото:

В понедельник, 26 августа, в Самарской области с рабочим визитом находится министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. В сопровождении губернатора Николая Меркушкина министр отправился в Приволжский район Самарской области. Здесь он ознакомился с работой Спасской оросительной системы.

Как пояснил министру и губернатору и.о. директора ФГПУ "Управление "Самарамелиоводхоз" Алексей Кравцов, в Самарской области 140 тыс. га орошаемых земель. Самая крупная оросительная система - Спасская. Общая площадь мелиорируемых земель составляет 42,5 тыс. га. Стоит отметить, что Приволжский район - лидер в Самарской области по количеству орошаемых земель. Здесь орошаются 45% земель сельхозназначения.

Николай Федоров поинтересовался состоянием Спасской оросительной системы. "Каков процесс износа сетей и каковы планы на ближайшее время по реконструкции?" - спросил министр. Как пояснил Кравцов, с 2006 по 2011 год была реконструирована 1 очередь системы, это 9 насосных станций и 1 магистральный канал.

В этом году планируется завершение реконструкции двух напорных веток водоводов. В следующем году планируется замена электрооборудования на 9 насосных станциях. "Серьезные опасения вызывает вторая очередь оросительной системы. Она эксплуатируется более 30 лет. Оборудование устарело, случаются аварийные ситуации", - отметил Кравцов.

Николай Федоров сообщил, что федеральным правительством было принято решение об увеличении выделяемых средств для Самарской области для развития мелиорации на 500 млн руб. Впрочем, и этих средств недостаточно - необходима консолидация регионального и федерального бюджетов для реконструкции системы.

"Из областного бюджета в этом году будет выделено 400 млн руб. на поддержку этого объекта. Спасская оросительная система чрезвычайно важна для развития сельского хозяйства в Самарской области", - сообщил Николай Меркушкин. Глава региона также отметил, что в Приволжском районе выращиваются такие дефицитные на рынке культуры, как соя. Для получения хорошего урожая сои нужны оросительные системы – это позволяет получать высокие урожаи, в 3-5 раз больше.

Федоров согласился с тем, что нужно поддерживать мелиорацию. Кроме того, в ходе знакомства со Спасской оросительной системой глава региона и министр обсудили возможность создания на территории района крупных современных предприятий по переработке сельхозпродукции.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1