Николай Меркушкин: "Старт строительных работ нового цеха ОАО "Кузнецов" - историческое событие для региона"

Фото:

В четверг, 21 ноября, в Самаре на ОАО "Кузнецов" состоялась торжественная церемония закладки первого камня современного корпуса, возводимого в рамках реконструкции и технического перевооружения предприятия. Строительство нового объекта связано с программой модернизации серийного производства ракетных двигателей.

В церемонии приняли участие губернатор Николай Меркушкин, заместитель руководителя Федерального космического агентства Игорь Комаров и исполнительный директор ОАО "Кузнецов" Николай Якушин, сотрудники предприятия.

Возведение нового корпуса позволит предприятию сконцентрировать в одном месте все участки производства пайки и сварки камер сгорания ракетных двигателей. Корпус будет оснащен самым современным оборудованием - предполагается размещение до 30 единиц новой техники. В эксплуатацию цех будет введен в ноябре 2015 года.

"На наших глазах происходит историческое событие. Впервые за последние 23 года на заводе закладывается новое производство", - подчеркнул Николай Меркушкин. Как заметил глава региона, строительство объекта ведется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие оборонно-промышленного комплекса России" на 2011-2020 гг.

Затраты на возведение новой площадки, а также ее техническое оснащение составят 732 млн рублей. Из них 502 млн рублей - средства федерального бюджета. Стоит отметить, что на этом планы по модернизации производства не останавливаются. Так, в следующем году планируется открытие двух испытательных стендов для новых двигателей и начало строительства цеха гальваники.

"Это новый шаг в развитии завода, повышении его конкурентоспособности. Сейчас закладываются основы для успешной работы ОАО "Кузнецов" в будущем", - заявил Николай Меркушкин.

Глава региона особо отметил, что многое зависит и от коллектива предприятия. "Если вы сможете мобилизовать все ресурсы, то все, что задумано, получится", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Игорь Комаров сообщил, что сейчас начался этап, связанный с глубокой модернизацией и техническим перевооружением предприятия. "ОАО "Кузнецов" - одно из базовых предприятий ракетно-космической отрасли страны. Поэтому его нормальной работе уделяется большое внимание в Роскосмосе. Кроме того, двигателестроение - одна из основных отраслей экономики Самарской области. Уверен, что в будущем наш ждет целая череда открытий новых современных производств", - отметил Комаров.

Николай Якушин добавил, что в настоящий момент ОАО "Кузнецов" восстанавливает свои лидирующие позиции в области разработки двигателей. "Внедрение новых технологий позволит заводу выйти на новый уровень", - уверен Николай Якушин.

Сразу после церемонии закладки первого камня в здании заводоуправления прошло рабочее совещание с участием Николая Меркушкина, Игоря Комарова, Николая Якушина, министра промышлености и технологий регионального правительства Сергея Безрукова и главного инженера ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Сергея Тюлевина.

Одним из основных вопросов, которые были подняты на совещании, стал вопрос восстановления серийного производства ракетного двигателя НК-33. Двигатель планируют использовать в составе российской ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1в", разработанного на "ЦСКБ-Прогресс".

Последние комментарии

Дмитрий Миленин 29 апреля 2021 18:28 В Самаре открылся региональный центр "Мой бизнес"

расшифрован термин БИЗНЕС ибн busyness ЗАНЯТОСТЬ просто то чем ты занимаешься облачи в форму госвалидации через ИП

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:16 В Самарской области разработают проекты под гранты президентского фонда культурных инициатив

нужно искать глобальные темы, а не размениваться на мелочи. Сельские музеи вполне способен потянуть бюджет субъекта на долгосрочное и поэтапное планирование.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1