Корреспондент Волга Ньюс побывал "за кулисами" олимпиады в Сочи

В среду вечером, после поражения хоккейной сборной России от команды Финляндии (1:3) и вылета нашей сборной из числа участников сочинского турнира, корреспондент "ВН", побывавший на Играх-2014 в качестве обычного туриста, горевал вместе с миллионами российских болельщиков. И уже дома пересматривал привезенные из Сочи фото и ледового Дворца "Большой", который казался таким родным, когда наши побеждали. А также других достопримечательностей Сочи-спортивного, в котором нам было уютно. И очень захотелось поделиться с читателями "ВН" тем, что обычно остается "за кадром" телерепортажей.

И туалеты в автобусах

Прибыв в Сочи, сразу ощущаешь: "Ты попал!". В праздник спорта. На каждом углу – улыбающиеся волонтеры, которые ответят на любой вопрос. По городу и по железнодорожным платформам разгуливают талисманы Олимпиады: Мишка, Заяц и Леопард, а также на огромных экранах ведутся трансляции Игр и объявляют о каждой медали наших спортсменов. А сам Сочи и близлежащие районы, особенно это касается Адлера, расположенному довольно близко к Олимпийскому парку, пестрит олимпийской символикой, плакатами, флагами, указателями на русском и английском. На некоторых улицах даже можно встретить "говорящий" пешеходный переход, который информирует о возможности начать движение и необходимости его закончить. Погода подтверждает один из слоганов – про "жаркую" Олимпиаду: в Сочи солнечно и тепло (+15-20 градусов). Положительных эмоций добавляет возможность бесплатно ездить на соревнования и обратно на специальных автобусах или электричках "Ласточках", которые курсируют через каждые пять минут и оборудованы туалетами, розетками и автоматическим, с помощью нажатия кнопки, открыванием дверей. Станции объявлялись на двух языках, как и вся другая важная информация. А максимальная скорость электропоезда достигала 150 км/ч.
До "Щели" на автобусе
А вот по билетам на поезде из Самары до Сочи, нам, как многим пассажирам, ехавшим в другие дни, добраться до конечного пункта не удалось. На станции "Лазаревская" проводница сообщила, что пути засыпало, и расчищать их будут не меньше трех часов. Но можно не ждать и выйти из поезда, чтобы на бесплатных автобусах доехать до "Якорной щели". А оттуда на электричке добраться до Сочи. Мы, как и почти все пассажиры, решили не ждать, а действовать. А пути, конечно, расчистили.
Долой ремни
Ни один зритель Игр не избежит многочисленных пунктов досмотра. Через сканеры, металлодетектеры и осмотр сотрудников полиции необходимо было проходить на всех железнодорожных станциях и спортивных объектах. При этом приходилось не только вынимать все из карманов, но и снимать верхнюю одежду и ремни с брюк. Корреспондент "ВН" отделался лишь изъятием маникюрных ножниц. Зато другие болельщики рассказывали, что пришлось отдать на утилизацию духи, пилочки для ногтей, брелок с открывалкой. Про изъятые продукты питания и литры напитков говорить не приходится – все это запрещено проносить на олимпийские объекты.
Пошумели на рекорд
Один из дней Олимпиады стал для корреспондента "ВН" особенно удачным. А все благодаря успешному выступлению россиян в финале по шорт-треку на дистанции 1000 метров. Во-первых, на моих глазах двое россиян завоевали награды: Виктор Ан ("золото") и Владимир Григорьев ("серебро"). Во-вторых, корреспондент "ВН", не боясь охрипнуть, поучаствовал в установлении нового рекорда по уровню шума на Олимпиаде. Побив предыдущие 107 децибелов, зрители "Айсберга", видя выбившихся в лидеры россиян, пошумели на 109 баллов. И меня переполняла гордость – в этом шуме звучал и мой голос.
Ты перешел на зеленое?
Находясь на соревнованиях, удивительно было наблюдать, как сигналы других операторов сотовой связи, кроме официального спонсора Игр, вдруг и внезапно прекращали доходить до адресата. Скажем, до стартового свистка хоккейного матча можно было пообщаться с оператора с логотипом красно-белых "яиц", и по желто-черной "пчелке". Но одновременно со стартовым вбрасыванием связь пропадала. Вообще. И те, кто не переключился на зеленое – сами виноваты.
Где и сколько простоишь?
Не обходилось без важного признака зрительского интереса – очередей. Меньше всего времени автор этих строк потратил для активации паспорта болельщика: за 5 минут исчезла 30-метровая очередь перед входом в пункт регистрации, а за минуту наши паспорта были готовы. Не меньше часа мы провели у входа в Дом болельщиков Олимпийской команды России, о чем ничуть не пожалели. Ведь там можно побывать на ток-шоу со спортсменами, пострелять из ружья, сразиться в настольный хоккей, надеть форму Третьяка, "примерить" на себя сани, сноуборд или боб, выиграть билет на Игры или флаг России. Длинные очереди можно заметить и в домах болельщиков других стран. А чтобы попасть в официальный магазин атрибутики, пришлось подождать не меньше 40 минут. Также немалые очереди выстраиваются у билетных касс, расположенных около Олимпийского парка. Добывая билеты, мы потратили около получаса. А вот очередей при входе на Красную поляну (Горный кластер), в Олимпийский парк (Прибрежный кластер) и на места проведения соревнований почти нет, что очень приятно. Зато с ребенком везде пропускали без очереди.
Олимпийское соседство
Какая же зима без снега, Деда Мороза и Снеговика? Снег в Сочи можно обнаружить только на Красной поляне, где он граничит с пальмами и зеленой травой. Дед Мороз из Великого Устюга общается и фотографируется со зрителями в Олимпийском парке. Там же можно найти и фигурку снеговика, на белых лоскутках которого болельщики пишут названия городов.
Прокатись на каре
Пеший поход от входа в Олимпийский парк до любого ледового дворца занимает более получаса, поэтому к услугам зрителей - бесплатные гольф-кары. Этот транспорт ориентирован в основном на пенсионеров и зрителей с детьми. Но и для остальных милые волонтеры делали исключение.
Батон с Мишкой
Приобрести товары с символикой Олимпиады можно на каждом углу Сочи, начиная с рынков и заканчивая официальным магазином. Цена магнитов – от 100 рублей, перчаток с цветными пальцами – от 500 рублей, комплекта одежды – от 20 000 рублей. Символика Игр добралась и до продуктов питания. В магазинах города имеются батоны и булочки в олимпийской упаковке с изображением Мишки или Леопарда.
Общая медалька
Каждый день с 20.14 зрители, находящиеся в Олимпийском парке, могут увидеть церемонию награждения, которая проходит на сцене с символическим названием "Медалька". В этот приятный для всех спортсменов момент около сцены собираются представители почти всех стран-участниц Олимпиады и активно радуются победам своих героев, фотографируют и поют гимны.

Последние комментарии

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде

А что она там могла поймать? НеуДачница.

Pэн Иванов 16 декабря 2017 08:58 В Тольятти состоятся VII всероссийские соревнования по каратэ "Кубок Дружбы"

Затея хорошая, а организации никакой! В гардеробной сотрудницы не принимают верхнюю одежду, одни говорят, что им за это не платят, а другие говорят нет места. Грубят и хамят гостям и участникам. В итого гардероб пустой на треть, а гости из других регионов прутся с сумками и куртками на трибуны. Там тоже места нет, все завалено верхней одеждой. Балкон откуда можно наблюдать соревнования не функционирует, ГБР оттуда вежливо всех выпроваживает во главе с пожилой дамой. Не понятно для кого они берегутся и держатся пустыми. Которая сообщает(дама), что не знает откуда смотреть соревнования. Вот такое гостеприимство и организация в Тольятти!Организаторы сделайте выводы! Поучитесь у Казани, Новосибирска и Нижнего новгорода. Съездийте туда и посмотрите! Модераторы, пожалуйста пропустите комментарий для улучшения качества и повышения уровня мероприятия

Franki Tignes 12 декабря 2017 05:19 В Самаре будет построен крытый каток для конькобежного спорта

И где это всё?????!!?????

Антон Овчинников 04 декабря 2014 08:09 В губернии появилась областная Федерация керлинга

детско-юношевской спортивной школы где будут тренироваться?они сейчас тренируются?когда откроют керлинг в самаре?мы уже 3-ий год тренеруемся и участвовали в турнире кубок и чемпионат россии среди глухих проводили по керлинг,и я,тренер и совместитель игрока,очень хотел открыть керлинг в Самаре,хотя можно тренироваться в крытых помещен.на хоккеийных площадок.кто то известо о керлинг сообши нам,буду очень благодарны

Michael Fedorov 15 октября 2014 09:41 Самарский ходок Юрий Андронов попался на допинге

Самарский ходок не может ни на чем попасться—бабы не выдадут!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2