"Ростелеком", расширяя многолетнее сотрудничество, организовал виртуальную частную сеть (VPN, Virtual Private Network) для 44 подразделений прокуратуры Самарской области.
Сеть действует на территории всей губернии со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с (до главного управления) и до 4 Мбит/с (до районных отделений учреждения). Созданная VPN-сеть объединит информационные ресурсы прокуратуры Самарской области в единое виртуальное пространство и обеспечит скоростной обмен данными между территориально удаленными подразделениями в городах и районах губернии.
Для реализации проекта "Ростелеком" построил более шести километров волоконно-оптических линий связи с возможностью последующего расширения пропускной способности. Кроме того, ведомству будет предоставлен круглосуточный мониторинг сети, который позволит более оперативно реагировать на различные технические проблемы.
Услуги, оказанные "Ростелекомом", полностью соответствуют требованиям заказчика, среди которых приоритетны параметры надежности и безопасности передачи данных, взаимодействие любых бизнес-приложений.
"Ростелеком" гибко реагирует на потребности рынка, предлагая компаниям и госучреждениям универсальные технические решения, - комментирует директор Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Игорь Рыженков. - Накопленный опыт по организации виртуальных частных сетей, репутация надежного телекоммуникационного партнера позволяют компании успешно сотрудничать с крупными клиентами".
"Ростелеком" традиционно обеспечивает телекоммуникационными услугами крупнейшие российские и зарубежные компании, а также российские органы государственной власти всех уровней. Высокое качество и надежность услуг компании "Ростелеком" подтверждены сертификатами соответствия Системы "Связь-Качество" (Система добровольной сертификации услуг связи, средств связи и систем менеджмента качества организаций связи) и Системы качества "ИНТЕРЭКОМС". Высокие параметры надежности и доступности сети обеспечиваются за счет резервирования и оптимизации транспортных потоков и гарантируются Соглашением об уровне обслуживания (SLA).
Последние комментарии
Работать СМАРТС стал хуже технически последние пару лет. Постоянные проблемы со связью. Много раз попадал в неприятные ситуации из-за внезапной потери связи. Причём, в СМАРТС никто извиняться не собирался и не собирается.
к сожалению да... "тонущий"... сам из СМАРТСа ушел когда деньги в российском роуминге "экспроприировали"...
"тонущий" потому что оплатить кредиты СМАРТС не в состоянии, а ввязывается в авантюрный проект... против смартса ничего не имею-работает так же как и все сотовые операторы, на конкурентов не работаю и пользуюсь смартсом более 9 лет, правда только в самарской обл., в москве из-за роуминга можно попасть на кругленькую сумму, а про заграницу нечего и говорить...
Откуда информация от "тонущем" операторе? Работаете на конкурентов? Пользуюсь данным оператором больше 12 лет и всем доволен, ну, кроме роуминга )
зная проблемы дорог в России, то интернет не скоро дойдет до всего населения страны, и второе как быть с базовыми станциями, которые работают в настоящее время и откуда интересно деньги у "тонущего", погрязнувшегося в кредитах, смартса???