Николай Меркушкин: Придание региону статуса центра космической отрасли позволит продолжить работы над новыми типами ракет-носителей

Меркушкин Меркушкин
Фото:

За два года РКЦ "Прогресс" окончательно закрепил за собой статус лидера космического ракетостроения. Состоялся запуск принципиально новой ракеты "Союз 2-1-В" с разгонным блоком "Волга" на двигателях НК-33, успешно выполняется программа пилотируемых запусков. Об этом исполняющий обязанности губернатора Николай Меркушкин рассказал в интервью "Волжской Коммуне".

Между тем, в 2012 г. "Прогресс" был на грани потери самостоятельности. В то время Николаю Меркушкину и руководству предприятия при поддержке президента Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Рогозина удалось отстоять статус завода и продолжить программу его модернизации. Позитивные перемены идут и в других структурах отрасли.

"Окончательное придание Самаре статуса ведущего производственного и научно-технического центра космической отрасли всей страны позволит продолжить работы над новыми типами тяжелых и легких ракет-носителей, в том числе на природном газе, - говорит Николай Меркушкин. - Недавно ОАО "Кузнецов" при нашей активной поддержке выиграл очень важный конкурс на создание двигателей для перспективного комплекса дальней авиации и обновление двигателей для существующих стратегических бомбардировщиков. Получение этого заказа практически гарантирует финансирование и загрузку производства предприятия как минимум на 20 лет работы".

Объем производства на "Кузнецове" в этом году вырастет почти в полтора раза. "Последние положительные результаты в региональной аэрокосмической отрасли позволили руководству Роскосмоса поручить Самарской области исключительно важную задачу – участвовать в строительстве космодрома "Восточный", - сообщил Николай Меркушкин. - Курируют строительство нового космодрома РКЦ "Прогресс" и СГАУ. А главный заказ на изготовление стартового оборудования доверен сызранскому заводу "Тяжмаш". Стоит задача в 2015 году обеспечить первую пусковую кампанию. Первой с космодрома должна быть запущена самарская ракета-носитель "Союз-2-1а".

Глава региона подчеркивает, что это очень серьезный проект и особая ответственность – первый запуск с нового российского космодрома. "Одна из главных побед Самарской области последнего времени – включение СГАУ в топ-15 лучших вузов страны и перспективы  вхождения в мировую научную элиту – сотню ведущих университетов мира, - отмечает руководитель области. - Только из федерального бюджета на эти цели до 2020 года дополнительно выделяется почти 10 млрд рублей. СГАУ оказался в центре внимания руководства страны, начал прямое сотрудничество с крупнейшими госкорпорациями".

Напомним, что за последнее время вуз посетили два вице-премьера правительства России, руководство Роскосмоса, министерства образования и науки. Недавно наблюдательный совет СГАУ дал согласие возглавить вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3