В Самаре открылся новый СПИД-центр

Сейчас Самарская область занимает десятое место в России по первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией. И это достижение - на протяжении многих лет регион держался на втором месте антирейтинга. Изменения стали возможны благодаря планомерной политике областных врачей. Например, в этом году в Самаре открылся новый СПИД-центр, куда приезжают пациенты со всей области.

 

В новом формате

Небольшая экскурсия по этажам обновленного СПИД-центра поражает: кристально-белые стены и коридоры, самое современное оборудование. Возникает ощущение, что находишься в дорогой европейской клинике. На первом этаже расположены поликлиника и диагностическое отделение. Здесь пациентов с вирусом иммунодефицита человека принимают врачи различных профилей: невролог, офтальмолог, лор, гинеколог, хирург, фтизиатр, дерматовенеролог.
Диагностическое отделение уникально по-своему: здесь есть 16-срезовый томограф, который занимает отдельную большую комнату, и фиброскан - таких аппаратов всего несколько во всей России. Фиброскан крайне удобен при диагностике пациентов, у которых ВИЧ-инфекция сопровождается гепатитом В или С. Особенность прибора в том, что на экране врач сразу четко видит изменения, произошедшие в печени. Соответственно, он может осматривать пациента с определенной периодичностью и отслеживать динамику течения заболевания.
Второй этаж полностью занимает лаборатория, где работают с самыми разнообразными анализами. Сотрудники отделения очень довольны новыми условиями работы: например, для хранения взятой у пациентов крови лаборантам купили специальные стеклянные шкафы. Во время манипуляций внутри этого бокса находятся только руки сотрудника, благодаря чему риск пролить на себя кровь и заразиться сводится к минимуму. «Раньше, на Льва Толстого, у нас было очень мало места, - говорит фельдшер-лаборант О.Г. Голованова. - А сейчас у меня даже отдельный кабинет есть. Знаете, я почувствовала себя человеком, точнее, специалистом, который приходит на достойное рабочее место, а не сидит в каком-то закутке».
Еще в новом СПИД-центре есть дневной и круглосуточный стационары и хоспис, где находятся самые тяжелые пациенты.

 

Работали в тесноте

Напомним, что многие годы самарский СПИД-центр ютился - другого слова не подберешь - в небольшом здании на улице Льва Толстого. И пациентов принимали в одном кабинете сразу трое врачей. Либо «персональный» прием с глазу на глаз - в закутке площадью в полтора квадратных метра. Ни о каком стационаре, а уж тем более хосписе врачи и не мечтали.
На бедственное положение учреждения обратил внимание глава региона Н.И. Меркушкин. «К сожалению, ни минздрав, ни общественность, ни сами люди пока еще не оценили масштаб всей опасности, - отмечал он. - Я много говорил об этом на встречах в разных залах. Но в ответ у некоторых, в том числе далеко не рядовых людей, видел желание уйти от этой темы».
Благодаря личной инициативе руководителя области в конце 2012 года СПИД-центру передали четырехэтажное здание на Ново-Садовой, 178. На ремонт и закупку оборудования выделили более 264 млн рублей. Сейчас в планах областных властей - обновление тольяттинского СПИД-центра. Учреждение будет располагаться по адресу: улица Зеленая, 15. Это бывшее здание инфекционной больницы. Как и прежде, центр будет структурным подразделением тольяттинской городской клинической больницы №5.

 

Ситуация стабилизируется

По словам заместителя главного врача по медицинской части областного СПИД-центра О.В. Агафоновой, сейчас в Самарской области проживает чуть более 40 тысяч заболевших, или 1,2% от всех жителей региона. В 2013 году специалисты выявили 3,1 тысячи новых носителей вируса, что на 9,2% меньше, чем в 2012 году. В Самаре и Тольятти проживает 72% всех ВИЧ-инфицированных. Также неблагополучная ситуация в Жигулевске, Октябрьске, Новокуйбышевске и Ставропольском районе.
В то же время принятые областными властями меры уже приносят первые позитивные результаты. По итогам прошлого года наш регион по приросту ВИЧ-инфицированных переместился на пятое место в России. До этого на протяжении 23 лет губерния по этому показателю стабильно занимала второе место в стране. Уходящий же год в этом плане стал еще более позитивным - на данный момент в антирейтинге Самарская область занимает уже десятое место.

Последние комментарии

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1