В Самаре открылся новый СПИД-центр

Сейчас Самарская область занимает десятое место в России по первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией. И это достижение - на протяжении многих лет регион держался на втором месте антирейтинга. Изменения стали возможны благодаря планомерной политике областных врачей. Например, в этом году в Самаре открылся новый СПИД-центр, куда приезжают пациенты со всей области.

 

В новом формате

Небольшая экскурсия по этажам обновленного СПИД-центра поражает: кристально-белые стены и коридоры, самое современное оборудование. Возникает ощущение, что находишься в дорогой европейской клинике. На первом этаже расположены поликлиника и диагностическое отделение. Здесь пациентов с вирусом иммунодефицита человека принимают врачи различных профилей: невролог, офтальмолог, лор, гинеколог, хирург, фтизиатр, дерматовенеролог.
Диагностическое отделение уникально по-своему: здесь есть 16-срезовый томограф, который занимает отдельную большую комнату, и фиброскан - таких аппаратов всего несколько во всей России. Фиброскан крайне удобен при диагностике пациентов, у которых ВИЧ-инфекция сопровождается гепатитом В или С. Особенность прибора в том, что на экране врач сразу четко видит изменения, произошедшие в печени. Соответственно, он может осматривать пациента с определенной периодичностью и отслеживать динамику течения заболевания.
Второй этаж полностью занимает лаборатория, где работают с самыми разнообразными анализами. Сотрудники отделения очень довольны новыми условиями работы: например, для хранения взятой у пациентов крови лаборантам купили специальные стеклянные шкафы. Во время манипуляций внутри этого бокса находятся только руки сотрудника, благодаря чему риск пролить на себя кровь и заразиться сводится к минимуму. «Раньше, на Льва Толстого, у нас было очень мало места, - говорит фельдшер-лаборант О.Г. Голованова. - А сейчас у меня даже отдельный кабинет есть. Знаете, я почувствовала себя человеком, точнее, специалистом, который приходит на достойное рабочее место, а не сидит в каком-то закутке».
Еще в новом СПИД-центре есть дневной и круглосуточный стационары и хоспис, где находятся самые тяжелые пациенты.

 

Работали в тесноте

Напомним, что многие годы самарский СПИД-центр ютился - другого слова не подберешь - в небольшом здании на улице Льва Толстого. И пациентов принимали в одном кабинете сразу трое врачей. Либо «персональный» прием с глазу на глаз - в закутке площадью в полтора квадратных метра. Ни о каком стационаре, а уж тем более хосписе врачи и не мечтали.
На бедственное положение учреждения обратил внимание глава региона Н.И. Меркушкин. «К сожалению, ни минздрав, ни общественность, ни сами люди пока еще не оценили масштаб всей опасности, - отмечал он. - Я много говорил об этом на встречах в разных залах. Но в ответ у некоторых, в том числе далеко не рядовых людей, видел желание уйти от этой темы».
Благодаря личной инициативе руководителя области в конце 2012 года СПИД-центру передали четырехэтажное здание на Ново-Садовой, 178. На ремонт и закупку оборудования выделили более 264 млн рублей. Сейчас в планах областных властей - обновление тольяттинского СПИД-центра. Учреждение будет располагаться по адресу: улица Зеленая, 15. Это бывшее здание инфекционной больницы. Как и прежде, центр будет структурным подразделением тольяттинской городской клинической больницы №5.

 

Ситуация стабилизируется

По словам заместителя главного врача по медицинской части областного СПИД-центра О.В. Агафоновой, сейчас в Самарской области проживает чуть более 40 тысяч заболевших, или 1,2% от всех жителей региона. В 2013 году специалисты выявили 3,1 тысячи новых носителей вируса, что на 9,2% меньше, чем в 2012 году. В Самаре и Тольятти проживает 72% всех ВИЧ-инфицированных. Также неблагополучная ситуация в Жигулевске, Октябрьске, Новокуйбышевске и Ставропольском районе.
В то же время принятые областными властями меры уже приносят первые позитивные результаты. По итогам прошлого года наш регион по приросту ВИЧ-инфицированных переместился на пятое место в России. До этого на протяжении 23 лет губерния по этому показателю стабильно занимала второе место в стране. Уходящий же год в этом плане стал еще более позитивным - на данный момент в антирейтинге Самарская область занимает уже десятое место.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1