Встречей со школьниками отметили День местного самоуправления в сызранской думе

Сегодня в думе г. о.Сызрань состоялась встреча учащейся молодежи, мотивированной на получение высшего образования по специальности "Государственное и муниципальное управление", с работниками аппарата представительного органа городского округа Сызрань. Встреча была приурочена ко Дню местного самоуправления.

Перед будущими коллегами выступили руководитель аппарата сызранской думы Анжелика Фадеева, начальники отделов: юридического – Сергей Сазонов, общественных связей и информации – Елена Мочалова. Школьники узнали о том, как трансформировалась система городского управления с основания Сызрани в 1683 году до сегодняшнего дня.

Строитель и первый воевода Сызрани князь Григорий Афанасьевич Козловский учреждал местную власть. Россия и в прошлые времена, и ныне славится обилием реформ. Так, уже при Петре I, сугубо русском царе, городское управление реформируется на манер немецкого. Вводятся магистраты, состоящие из бургомистра и ратманов. Спустя еще шесть десятилетий царица-немка Екатерина Великая учреждает новые органы и называет их по-русски просто – дума. Через сто лет ее правнук Александр II затевает большие преобразования в государстве, включая и земскую реформу. Именно в эту эпоху – на рубеже 19 – 20 вв. город Сызрань получает динамичное развитие.

Тогда закладывались основы местного самоуправления, формировался собственный бюджет города, эффективно решались хозяйственные вопросы. Тогда-то и сложился внешний облик Сызрани, который сохранился до сегодняшнего дня.

Февральская, а вскоре и Октябрьская революции учредили новую власть – советскую. Местное управление вошло в государственную вертикаль и стало являться нижним уровнем государственной власти.

Новый отсчет времени начался 27 марта 1994 года. Тогда состоялись выборы депутатов Думы 1-го созыва. Их было 10 человек.

В мае 1996 года депутаты приняли основополагающий документ – устав города, который действует и поныне, в этот же год была избрана дума 2-го созыва.

В 2000 году прошли выборы думы 3-го созыва, в 2004-м – 4-го, в 2008-м – 5-го, в 2013-м – 6-го.

В сегодняшней думе присутствует 5 партий, которые отражают интересы различных слоев общества.

Сызранские депутаты – это авторитетные, заслуженные люди, большие профессионалы, болеющие душой за дело, стремящиеся прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается, граждане доверяют им представлять свои интересы вновь и вновь. Так, два депутата работают в думе пять созывов (это Николай Подлеснов и Виктор Королюк), еще два – четыре созыва (Александр Неронов и Александр Елистратов). Трижды избирались в думу 10 депутатов, а дважды – 12 человек. Все это говорит о преемственности деятельности местных парламентариев и высоком доверии народа.

За прошедший 21 год в Сызрани наработана система деятельности думы, появился институт наказов избирателей, налажено взаимодействие с губернской думой, представительными органами других муниципалитетов. Представительный орган работает в тесном взаимодействии с городской администрацией. Сформированы общественные структуры при Думе. Все это говорит о том, что сызранская дума зарекомендовала себя как значимый орган местного самоуправления, пользующийся доверием избирателей и нашедший свою нишу в решении сложных проблем территории.

Сотрудники аппарата думы пригласили учащуюся молодежь принимать активное участие в работе представительного органа МСУ – приходить на общественные слушания по актуальным вопросам развития города, на заседания комитетов и пленарные заседания, пополнять ряды общественного молодежного парламента и общественного совета.

В заключение встречи ребята получили в подарок брошюру, в которой представлен отчет о работе сызранской думы в 2014 году.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3