Парад Победы в Самаре собрал более 30 тыс. человек

Фото:

В субботу, 9 мая, в Самаре на площади им. Куйбышева прошел Парад Победы. Его участниками и зрителями стали более 30 тыс. человек.

В этом году за праздничным шествием вместе с ветеранами Великой Отечественной войны наблюдали тысячи самарцев. Прямая трансляция парада велась на больших видеоэкранах, установленных в Самаре на площади Славы, на площади у ДК "Нефтяник", в парке Победы, в парке культуры и отдыха имени Ю. Гагарина, на площади имени С.М. Кирова, на стадионе "Энергия", а также на центральных площадях Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Отрадного, Кинеля, Похвистнева.

Фронтовики и труженики тыла прибыли на главную площадь города в открытых машинах по ул. Молодогвардейской. По этой же улице от площади Славы вслед за ветеранами пришла и часть "Бессмертного полка" - самарцы с фотографиями своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу.

За ними шли представители власти и силовых структур. Эту колонну возглавил губернатор Николай Меркушкин. Ветеранов и участников шествия криками "Ура!", "С праздником Победы!" приветствовали горожане, которые выстроились по всей ул. Молодогвардейской.

Когда колонна вступила на площадь им. Куйбышева, трибуны встретили ее аплодисментами.

Собравшихся на площади им. Куйбышева с Днем Победы поздравил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. "Сегодня мы отмечаем поистине святой для всех нас праздник – семидесятую годовщину Великой Победы. Этот день – олицетворение силы духа и доблести нашего народа, торжества жизни над смертью, это наша гордость и неутихающая боль", - сказал глава региона.

После приветствия Николая Меркушкина и командующего 2-й гвардейской Краснознаменной армией гвардии генерал-майора Игоря Серицкого, принимающего парад, прозвучал гимн Российской Федерации, который 30 тысяч зрителей слушали стоя.

Затем по площади прошли военные расчеты различных родов войск: пехотинцы, моряки, артиллеристы, десантники. Чеканя шаг, на площадь вышли кадеты, учащиеся ведомственных университетов, полиции, МЧС, ОМОНа. Примечательно, что самому младшему участнику парада Никите Долгову 12 лет.

Вышла военная техника — как проверенная временем, так и новейшие разработки. Зрителям продемонстрировали специальные бронированные военные автомобили "Тигр", имеющие третий класс артиллерийской защиты. За ними вышли танки Т-72Б, 150-мм самоходная гаубица "Мста-С" (артиллерийская установка на базе шасси танка), машины БТР-82А, БТР-80, состоящие на вооружении мотострелков, машины со стрелками, вооруженными переносным зенитным комплексом "Игла-М", который предназначен для поражения низколетящих воздушных целей. На буксире провезли анонсированные ранее гаубицы "Искандер", дальность их орудия составляет до 25 км, а также самоходные артиллерийские орудия, совмещающие в себе функции пушки, гаубицы и миномета.

Над площадью пролетели военные вертолеты, самолеты, два из них несли Знамя Победы и российский флаг.

Во время Парада Победы на площади им. Куйбышева состоялось прямое включение из Москвы с Красной площади, где к россиянам обратился президент РФ Владимир Владимирович Путин. "За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ, совершивший бессмертный подвиг спасения Отечества. Где бы ни жили сегодня ветераны, они должны знать, что здесь, в России, мы чтим их подвиг. День Победы - наш общий праздник, Великая Отечественная была битвой за будущее всего человечества", - обратился к жителям страны президент.

Затем Владимир Владимирович Путин объявил минуту молчания - это произошло впервые за всю историю Парадов Победы в нашей стране.

После выступления президента на площади им. Куйбышева продолжил движение "Бессмертный полк". В состав полка вошли родственники и близкие тех, кто боролся за будущее нашей страны в тяжелые годы войны.

Почтить память своих близких, ветеранов, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла на площадь вышли свыше четырех тысяч человек. Гордо, с высоко поднятыми фотографиями героев войны, колонна прошла по площади. Более 30 тысяч человек, собравшихся на площади, встречали "Бессмертный полк" стоя.

Масштабный Парад Победы завершился в полдень праздничным салютом.

Комментарии

Аватар пользователя

Не хочется омрачать праздник такими отзывами, но я считаю, власть в очередной раз плюнула в лицо народу. Было очень обидно, что имея первый раз в жизни пригласительные, нам с ребёнком так и не удалось попасть на парад... НИГДЕ в новостях не было сказано об организации пропускной системы на площадь. В результате нам пришлось обойти пешком полгорода (от входа на Галактионовской до Высоцкого, оттуда вниз до Фрунзе и снова в сторону площади). Так что несмотря на то, что прибыли мы вовремя, весь наш поход занял около 45 минут. И после всего этого нас не пустили! Сказали, что трибуны уже заполнены! Я даже не буду пытаться говорить ребёнку о патриотизме после такого скотского отношения к нам!

Ответить
Аватар пользователя

Наталья, вы что, первый раз на подобных массовых мероприятиях? Они требуют повышенных мер безопасности. Лично сегодня видел как люди с маленькими детьми стояли в этих очередях. Прошли все, кто хотел, в том числе мои жена с 3,5-летним ребенком. Все взяли: паспорта, пригласительные и т.д. В 9:15—с опозданием, но все же. Кстати, про время всем говорили: быть надо было к 8:00. Вы как будто с Марса, или понадеялись, что без вас не начнут?

Ответить
Аватар пользователя

Наталья, отчасти соглашусь—тоже пришлось мнооо оббегать, но в пригласительном было написано где вход на трибуну, это собственная невнимательность. Вас бы пустили, если бы места были. А вот почему мест не оказалось—дети до 7 лет без билетов, но их родители посадили на места. Волонтеры бегали, объясняли, что на колени надо брать, но многие внаглую сидели.

Ответить
Аватар пользователя

Парад был просто замечательный! А технику безопасности называть скотским отношением, это уж извините...

Ответить
Аватар пользователя

Странно безопасность 20000 человек и собственную невнимательность называть скотским отношением...

Ответить
Аватар пользователя

Люди, вам всё понравилось!? Да, организации ни какой, хоть во время приди, хоть с опозданием. Администрация работала отвратительно. Такого праздника я давно не видела. Техника наземная ни когда не была вместе с воздушной, половину парада не стали транслировать, вырубили на "Бессмертном Полке". Ах, да у нас же праздник на площаде был для ветеранов, а те кто не попал на площадь, довольствуйтесь малым. Хочу сказать всем огромное СПАСИБО!!! танцорам-детям!, которые мёрзли, актёрам-детям, которые с боем проходили к ОДО, актёрам-детям на грузовиках-трибунах, которые после площади до родителей добирались 1,5 часа, организаторам парада, которые, не организовали ни чего для участников парада на площади. Себя сегодня успокаивали только тем, что это юбилей 70 лет Победе. В Самаре не было сегодня праздника! Был мёртвый город! И не надо говорить о погоде. Всегда в любую погоду были песни, музыка, гулянья. Надеюсь, очень надеюсь, что ветеранам, этот день запомнится со всем по другому.

Ответить
Аватар пользователя

Развлечение за счет своего народа,очень много было левых пригласительных,людям не хватило места,организация парада отвратительна,очень понравилось то, что у нас есть люди как Паулов А.А. руководитель клуба*Они сражались за Родину*,почему о нем так мало информации.

Ответить
Аватар пользователя

Увы, но в плане подхода к площади работа была поставлена и правда ужасно. А вот парад был отличный!

Ответить
Аватар пользователя

Я, с двумя сыновьями 16 и 9 лет специально приехал на парад Победы из маленького городка в Удмуртской Республике Глазова, численностью 100 тысяч человек. У нас в городе праздники проходят шумно и весело, много концертных площадок, целый день на сцене поют, танцуют, работают различные атракционы. В прошлом году я был с сыновьями на праздновании Дня Победы в Екатеринбурге. Мы были поражены масштабом увиденного. Парад Победы мы смотрели в первых рядах на центральной площади, никто площадь не перекрывал, небольшие трибуны с одной стороны были только для ветеранов, рядом стояли простые люди, в том числе гости города. После парада все желающие поели солдатскую кашу. Лично мы раза 3 поели кашу с чаем. Накладывали солдаты быстро и несколько человек, поэтому очередь быстро проходила и голодными никто не ушел с праздника. Потом на нескольких площадках шел концерт, организованы спортивные мероприятия, продажа сувениров. Было весело и интересною Все музеи работали, праздничный салют просто супер. В этом году мы решили поехать в Самару- третью столицу России, надеялись увидеть нечто подобное Екатеринбургу, а с учетом круглой даты 70 летием Победы даже лучше. Прочитав про достопримечательности города наметил план и 9 мая в 9-30 мы в Самаре, после 29 часовой дороги на поезде. Вначале мы поспешили на Парад Победы, надеясь занять хорошие места, но были неприятно удивлены когда все дороги и подступы к площади были надежно перекрыты сотрудниками полиции (наверное из соображений безопасности, но терракт могли совершить и в толпе за забором, где полицейских мы не встретили, за исключением одного кафе, где мы вместе за соседними столиками пили чай) Но полиция здесь не при чем, где сказали, там и охраняли, большую часть дня пустую площадь. На площадь мы не попали, пошли за людьми в какой-то двор, перелезли через 2 забора, высотой 1метр 80 см и оказались на улице, на выходе из площади, где и посмотрели Парад, за спинами других людей. После Парада долго стояли, в надежде что откроют заборы и пустят погулять по площади, но надежды оказались тщетными. Опять пошли за людьми во двор, через какую-то калитку, видимо открытую сердобольными жильцами дома, вышли прямо на площадь без досмотра и металлоискателей, с рюкзаками за спиной. На площади было пусто и неинтересно, ни музыки, ни концерта, ни людей, т.к не пускали. Только туалет была огромная очередь. Спросив волонтеров где можно покушать каши, а мы к тому времени проголодались, нам подсказали. В сквере где была полевая кухня, было много народу. Нам сказали что каша кончилась, а очередь за чаем. Мы пошли в сквер у Волги где нам сказали тоже есть полевая кухня. Ну там тоже остался только чай, в другом месте сквера наливали 50 грамм и чай, каша тоже кончилась. Попив чайку пошли гулять по городу. Зашли во двор, где находится бункер Сталина, по домофону охранник объяснил что сегодня выходной, приходите после праздников. Почему нельзя было организовать экскурсии в бункер в такой день не понятно. Музей великой отечественной войны закрылся в 15 часов, тоже не понятно почему бы не в 18 часов хотя-бы. Ну а после 15 часов начался дождь, погода заплакала вместе с нами. В одном кафе за театром мы хотели переждать дождь было тепло и уютно, вкусная пицца и удобный диванчик с подушками. Нам не хотелось уходить на улицу и продавец сказала сидите, до концерта еще долго. Спасибо за гостеприимство, но мы все-же пошли в парк Победы, где было сыро, холодно, ветрено, лишь небольшая группа людей видимо грелась у вечного огня. мы зашли погреться в церковь, где шла вечерняя служба, горели свечи, потом мы зашли еще на одну службу в монастырский храм, после чего к 20 часам пришли на площадь, на концерт. Концерт был хороший, военные песни пел вместе с артистами. Почему нельзя было целый день петь песни на сцене, у вас что в Самаре мало певцов, пригласите из нашего Глазова, мы приедем, с радостью споем, я сам пою в двух творческих коллективах. Целый день до 20 часов была тишина, даже музыку в записи не включали, скукатища. В 21 час дети мои сильно промокли и замерзли, мы пошли в магазин "Магнит" погреться, после чего не захотели опять досматриваться, доставать все из карманов и пошли на вокзал, откуда и посмотрели салют. Салют наверное был хороший, раз видно было с привокзальной площади. Перед этим попросили администратора пустить нас на смотровую площадку самого высокого здания вокзала в России посмотреть салют Победы, в честь такого дня. Но администратор была не в праздничном настроении и отказала нам, сославшись на то что туда уже 2 года никого не пускают, а выше третьего этажа вход запрещен после 20 часов. Пошли опять мерзнуть на улицу. Поэтому когда объявили посадку на наш поезд, мы были очень рады. Наш вывод Самара город не для туристов, не веселый и не очень гостеприимный. Вряд ли мы еще когда-нибудь соберемся и приедем в этот город, хотя если кто-нибудь пригласит, может будет все по другому, ну и с погодой не повезло, хотя интернет прогноз говорил о возможном кратковременном дожде и +18. Уважаемые организаторы и чиновники города съездите на праздник в Екатеринбург и возьмите пожалуйста на вооружение. Ч

Ответить
Аватар пользователя

Почему власти Самары не стремятся привлечь туристов в город, а для этого сделать его более интересным, примечательным, подчеркнуть его особенность и уникальность. А так я второй или третий раз в Самаре и нечего вспомнить. Не сравнить с Казанью или Саратовом.

Ответить
Аватар пользователя

Омрачило безобразная организация подхода к площади.Толпу и давку организовали сами сотрудники безопасности на Вилоновской/Галактионовской.Не понравилась работа ведущего Крылова:без эмоций,без праздничного настроения.У нас в Самаре перевелись таланты? А сам парад отличный!

Ответить

Последние новости

Последние комментарии

Фотограф фотограф 22 июня 2021 18:19 Основатель самарского ветцентра "ФлагманВет": "Нужно запретить нынешние методы отлова бродячих собак"

"бурматовских жертв",-все больше, в самаре недавно бродячин псы сняли с женщины скальп и она ушла не приходя в сознание, у местных властей нет законных способов решить эту проблему быстро, а денег на приюты нет.если решать эту проблему через приюты,то это фантастические деньги, тут вспоминаются слова одного депутата в госдуме, который беззастенчиво тряс языком, утверждая ,что это бесплатно решается освв, скоро россия утонет в судебных исках

Николай Соловов 12 июня 2021 18:10 Новый ЖК на Московском шоссе столкнулся с противостоянием жителей

Жители микрорайона просто молодцы. Героически отстаивали интересы города. В течении нескольких эпизодов останавливали противоправные и опасные подрядчиков и коммунальщиков. А действия эти действительно опасны. Они пытаются перекинуть основную магистральную трубу 500 радиуса к близко к газовой магистрали. Им вынесен запретительный акт о недопустимости их действий от газовщиков. То что подрядчик переместился со своими раскопками из одной части дома к другой сути не поменяло. Роют без всяких разрешений, экскаватором рядом с газовой магистралью. Эти магистрали расположили на таком расстоянии друг от друга не просто так, а для снижения рисков, в том числе ведения ремонтных работ. Коме того если бы рейдерский переброс коммуникаций прошел бы, то издержки дальнейшей эксплуатации этой ветки водопровода колоссальны. По идее любые работы в будущем по ремонту пришлось бы выполнять ручным способом - лопатами и кирками. Гордость за жителей. Негодование на застройщика, подрядчика и коммунальщиков у которых все средства хороши. Недоумение на наших высших чиновников - проблему с застройщиком нужно решить на высоком уровне. Проблема из-за этой скандальной точечной застройки - проблема не только жителей 13 микрорайона - но и интересов города в целом.

Алексей Винговатов 12 июня 2021 10:09 Новый ЖК на Московском шоссе столкнулся с противостоянием жителей

По словам президента В.В. Путина, всю социальную инфраструктуру должно выстраивать государство. Очень хотелось бы чтоб и у нас в Самаре так было. И наша региональная власть услышала простых людей, которые категорически против этой застройки. Которым в своё время обещали на этом месте парковую зону. Не парковки, а парки! Сейчас же все гуляют вдоль московского шоссе: мамочки с колясками, дети на самокатах и просто жильцы этого и других микрорайонов. Про очередь в поликлинику расскажет каждый житель этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про очередь в детский сад расскажет каждый родитель малолетнего ребенка этого 13 микрорайона. Необходимо просто приехать и спросить у простых людей. Про отсутствие элементарного солнечного света в квартирах домов напротив, которых планируют строить 20этажки и говорит не приходится. Так как новые 20этажные дома планируют поставить в 30 метрах от существующих 9тиэтажек. Пожилые жители этих домов будут видеть только окна многоэтажек. Густота населения и невозможность передвижения транспорта внутри района – несет в себе риски и вопросы: Как пожарным командам и скорой помощи перемещаться внутри района при такой густоте населения и не обеспеченности парковочными местами? Кто будет нести ответственность за то что не успеют? А выдержат ли коммуникации? А выдержат ли старые 9тиэтажки в 30 метрах от которых построят 4 двадцатиэтажки? Куда будут ставить машины жильцы этого района? Если около их домов вообще нет парковок, так как 20-30 лет назад не думали об этом. Куда будут ставить машины жильцы новых многоэтажек, у которых в 2 раза от норм сократили парковочные места. И что будет с районом через следующие 10-20 лет? Что будет когда заселится долгострой в нутри микрорайона. Около него тоже негде парковаться. Вопросов очень много. И жильцы категорически против и готовы отстаивать свои права. Поддерживаю в этом месте должна быть парковая зона с местами для активного отдыха молодежи и детей!

Александр Титов 10 июня 2021 13:27 Самарцы просят президента РФ изменить закон об обращении с животными

"бурматовские жертвы ",-сколько их еще будет, Приютов нет и будут они не скоро, родные тани л. Из Бурятии просили не делать из людей кормовую базу, сестра малыша из Башкирии, которого псы бродячие разорвали, подписала петицию об усыпление бродячих псов, теперь женщина в Самаре погибла... Надежда на правительство они сейчас в аврале проблему решают... Почему путь к "гуманизму"пропитан кровью, один депутат три года интервью дает, даже по сообщениям СМИ домик маме пенсионерке купил за 250 лямок, а псы все живодерят и живодерят...

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31