Алексей Ильин: "Законодательство в сфере регулирования производства и продажи пива в России является одним из самых жестких в мире"

Директор филиала ООО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Самара" Алексей Ильин в рамках круглого стола, проводимого порталом Волга Ньюс, отметил, что подход к регулированию потребления алкоголя должен быть системными и взвешенным.

- Попытки решения системных проблем кавалерийским наскоком являются огромной бедой нашего времени. Это как у Аркадия Райкина: каждый отвечает только за "пуговицы", но мало желающих взглянуть на вопрос комплексно, то есть отвечать за весь "костюм".

Федеральное законодательство в сфере регулирования производства и продажи пива в России является одним из самых жестких в мире, что, безусловно, крайне негативно повлияло на рынок. За последние семь лет рынок пива в России сократился на треть, закрыто 12 крупных пивоваренных заводов. Конечно, сокращается объем производства и в самарском филиале "Балтики". Тем не менее филиал "Балтика-Самара" обеспечивает порядка 6% поступлений в областной бюджет. Такой значительный вклад объясняется, с одной стороны, высокой производительностью труда на нашем предприятии, а с другой - высоким уровнем уплачиваемых акцизов и налогов. Кроме того, мы обеспечиваем занятость в смежных отраслях экономики.
Новые ограничения, планируемые в Самарской области, по нашим подсчетам, сократят продажи пива примерно на 7-10%. Снижение отчислений в бюджет по этой причине, конечно, произойдет, и окажется оно по факту больше или меньше обозначенных 7-10% - пока сказать трудно, но будет исчисляться десятками миллионов рублей.
Рассчитывать на то, что падение пивного рынка приведет к снижению общего потребления алкоголя, нет никаких оснований. Это станет большим подарком теневому сектору. Увеличится потребление крепкого алкоголя, нелегального контрафакта, а, следовательно, умножатся и случаи отравлений. Пострадают добросовестные производители и продавцы, а те, кто в нарушение закона торговал из-под полы контрафактным алкоголем, только увеличат прибыли. Кстати, некоторые субъекты РФ, ранее пропагандировавшие жесткую антиалкогольную политику, уже идут по пути смягчения региональных ограничений. Так, в конце 2014 года в Московской области были отменены дополнительные ограничения по времени: подобная мера была признана неэффективной.
Считаю, что снижения злоупотребления алкоголем можно добиться только через повышение культурного уровня населения, в том числе через ответственный подход к потреблению алкоголя. Целесообразно пропагандировать потребление алкоголя в цивилизованных местах, в умеренном количестве, а не разрушать складывавшуюся годами инфраструктуру общественного питания. Еще одним немаловажным фактором служит  разграничение регулирования для крепкого и слабого алкоголя. Например, в Ульяновской области дополнительные ограничения введены только для алкоголя крепостью выше 16,5%.

Подход к введению новых ограничений должен быть взвешенным, отвечать интересам общества и бизнеса. Принимать решения необходимо после тщательной экспертизы, изучения своего опыта и опыта других областей и, конечно, после того, как будет достигнуто неукоснительное соблюдение уже действующих ограничений.

Последние комментарии

Nina Loginova 18 ноября 2022 14:12 Администрацию Самары обязали разработать проекты школ и детсадов в новых районах

Школа уже есть. Поликлинику нужно. 14 поликлиника не справляется.К профильным специалистам 2 месяца очередь.

Олег Зимин 08 ноября 2022 11:53 Дмитрий Пучков выступил на открытии патриотического форума в Самаре

"говорить правду..." хорошо сказал, только это не нам надо говорить, а телевизору.

Михаил Юрьевич 06 ноября 2022 14:45 "Было недопонимание": курсы начальной военной подготовки оставят в здании самарского ДОСААФ

В Саратове всех желающих приглашают на курсы НВП от Рокот. Это действительно актуально. Посмотрел на канале в Телеграмм. Увидел много того, что раньше не знал или имел поверхностные знания. Стало интересно. Время и желание узнать что то новое и полезное есть. Перед курсами предлагают записаться в закрытом чате. Добро. Пишу свои данные. Ответ: в записи отказано, причина ограничение по возрасту.Мне 59 лет и мне отказали в курсах. Граждане, тогда кого и зачем вы готовите?

Татьяна Логинова 12 октября 2022 15:21 В Самарскую область прибудут дети-сироты из Донецкой народной республики

Добрый вечер ! Куда нужно обращаться по этому вопросу !?! Усыновления сирот с ДНР и ЛНР

Дмитрий Лакоценин 03 октября 2022 09:40 Самарский коллекционер стал волонтером и помогает российским солдатам

Молодец. Делом занимается.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5