Тольяттинцы провели 52-й по счету Захаровский слет

Тольяттинцы провели 52-й по счету Захаровский слет Тольяттинцы провели 52-й по счету Захаровский слет
Фото:

В минувшие выходные, с 12 по 14 июня в Ставропольском районе близ села Жигули состоялся традиционный слет памяти Юрия Захарова и его товарищей. Следуя давней традиции, Захаровский провели на берегу залива у подножия Молодецкого кургана. В этом году Захаровский слет отметил 52-летний юбилей. Он является старейшим фестивалем не только в регионе, но даже и в России.

Традиция ежегодно собираться в каждые вторые выходные июня появилась после трагического случая, когда погибли четверо тольяттинских туристов - Юрий Захаров, Геннадий Яковлев, Юрий Колонов, Николай Кормильцев. Они пожертвовали своими жизнями ради спасения тонущих в Волге людей. Это произошло 10 июня 1963 года во время сильного шторма в районе Девьей горы, что находится у подножия Молодецкого кургана. Поскольку Захаров был капитаном в группе, слет в память о подвиге этих четырех героев назвали Захаровским. Первыми участниками мероприятия были друзья погибших. Постепенно к ним стали присоединяться любители турпоходов и песен не только из Тольятти, но и из других городов.

В отличие от многих массовых фестивалей, Захаровский - это слет памяти. Поэтому, кроме общего главного концерта, который проводится в ночь с субботы на воскресенье, главным событием является проводимое за час до него традиционное факельное восхождение на Молодецкий курган и проведение памятного митинга у обелиска героев на Девьей горе. На этот раз решили отказаться от факелов из-за пожароопасности и взять вместо них флаги, полотна которых подсвечивали фонариками.

Отметим, что раньше в организации Захаровского слета участвовал специально создаваемый оргкомитет, куда входили представители департаментов мэрии, МЧС и МВД, медицины, а также речного порта Тольятти, который организовывал доставку людей на "омиках". Но из-за нехватки денег в бюджете финансирование мероприятия в последние годы было прекращено. С тех пор Захаровский проводится как неофициальное самоорганизованное мероприятие, создание которого полностью взяла на себя инициативная группа тольяттинской "Жигулевской кругосветки".

Например, с представителями национального парка "Самарская Лука" предварительно провел переговоры один из лидеров кругосветской команды "Удача" Вадим Шеффер, а за культурную программу слета отвечал комиссар команды "Армада-Кураж" Сергей Немков.

"Материальную базу для проведения концерта собирали буквально всем миром. Сцену привезли ребята из группы "Сидней", которые делают сценическую площадку на Грушинском фестивале, микрофоны и мощные колонки предоставили товарищи-музыканты, а для обеспечения освещения мы достали мощный генератор. В этом году была крытая площадка для выступающих, более мощный звук, работал профессиональный звукооператор. Кругосветчики к тому же скинулись деньгами на проведение мероприятия, на оплату работы специалиста по звуку, на транспортные расходы по доставке оборудования и т.п.", - рассказывал Немков.

Кстати, не только организация слета, но и главный песенный концерт теперь проходит по другому принципу: нет ни жюри, ни предварительного конкурсного отбора исполнителей, ни вручения дипломов лауреатам. Зато действо теперь превратилось в дружеский батл, в котором на этот раз участвовали 11 кругосветских команд и несколько отдельных авторов-исполнителей. Поскольку каждому дали право исполнить до четырех песен, мероприятие длилось около четырех часов.

По мнению многих участников слета, концерт на этот раз был особенно замечательный. "Спасибо организаторам концерта, где было столько потрясающих выступлений, и всем друзьям-кругосветчикам за радость встречи и общения", - с восторгом говорила Ольга Якушкина из команды "Фигвам".

"Единственное, чего не хватило "захаровцам", - отметила Анна Седова, - так это традиционных спортивных состязаний. Думаю, на следующий год нужно определить человека, который возьмет на себя ответственность за спортивную программу".

Последние комментарии

Фима Кац 01 марта 2016 08:44 В Тольятти с марта начнут принимать на работу подростков

Прекрасный почин. Детей в работу, а родителей за ворота... Браво.

Владислав Лихачев 29 июня 2015 16:13 Поволжский банк: "iВолга 2015" - значимое мероприятие для будущего страны"

Многоуважаемые коллеги! Полагаю, что пресс-релиз составлен не совсем корректно. Из-за неполноты информации у читателя может создаться ошибочное впечатление, что грантовая поддержка 5-ти проектам на сумму 1 млн рублей тоже оказана Сбербанком. Однако гранты предоставляются Фондом развития гражданского общества (г. Нижний Новгород). Поволжским же банком Сбербанка России была оказана помощь смене "Ты—предприниматель" в существенно меньшем объеме, а также предоставлены призы для I фестиваля молодежных театров ПФО на "iВолге" и смены "Спортивная молодежь...", за что мы весьма признательны коллективу Сбербанка России—партнера форума.

Ekaterina Dronova 04 июня 2014 08:13 В Самаре откроется тайм-кафе "Точка перезагрузки"

а как работает это тайм-кафе? и какова стоимость времени там? ведь в тайм кафе, вроде как, за время платят. и что там интересного не в день открытия? просто своеобразная ярмарка вакансий меня не очень интересует. или смысл как раз и есть в том, чтобы платить деньги, чтобы какое-то время неформально пообщаться с бизнес-экспертами? ну и по описанию место больше похоже на коворкинг чтоли. и да, в Самаре уже тьма тайм-кафе, так что оно явно не первое.

николай ЖИЛЬЦОВ 24 мая 2014 05:16 В Октябрьске пройдет фестиваль социальных и культурных проектов "Мост"

НЕ СТЫДНО! МОСТ КАК НЕДЕЛЮ НАЗАД ПРОШЁЛ. А ИНФА ВСЁ ВИСИТ. НЕПРИЯТНО ЧИТАТЬ О ТОМ, ЧТО УЖЕ ПРОШЛО.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5