На выставке "iВолги-2015" можно познакомится с искусственной кожей и роботом-труболазом

Традиционно на молодежном форуме Приволжского федерального округа "iВолга-2015" работает выставка инновационных проектов, где молодые и перспективные ученые наглядно демонстрируют свои научные наработки на практике. 

Ребята из Нижнего Новгорода привезли на форум санки-вездеход. Состоят они из механизированного мотоблока, к которому крепится прицеп (например, сани). Две составляющие образуют транспортное средство, которое способно передвигаться практически в любых условиях: бездорожье, сельская местность, снежные заносы. На испытаниях мини-вездеход показал хорошие результаты в передвижении даже по вертикальной стене. 

Также молодые люди активно работают над созданием робота-"труболаза". Его задача - проводить внутреннюю диагностику состояния труб и обнаруживать коммунальные аварии. Отличительная особенность труболаза от подобных прототипов заключается в том, что за счет своей нестандартной конструкции (он имеет вид червяка) он способен диагностировать трубы малым диаметром 150-300 мм. 

Молодые люди рассчитывают, что их наработка будет интересна как коммерческим фирмам, работающим в сфере коммунального хозяйства, так и муниципальным профильным службам. Сейчас проект молодых нижегородцев находится в тестовом режиме и проходит испытания в лаборатории. 

Про уникальные свойства материала "бактериальная целлюлоза" корреспонденту Волга Ньюс поведали молодые люди из Республики Мордовия. Бактериальная целлюлоза может использоваться в совершенно различных научных областях. В медицине, к примеру, материал может служить искусственной кожей, его применяют для лечения ожогов и ран.

На поврежденный участок кожного покрова хирургическим путем накладывается бактериальная целлюлоза, которая постепенно обрастает клетками кожи человека. Такой метод позволит значительно облегчить процесс лечения и заживления различных ран. Сегодня проект "Искусственная кожа" проходит научно-исследовательские испытания.

Также бактериальная целлюлоза применима в оборонной и авиационной промышленности. Так как целлюлоза - очень крепкий материал, он подходит даже для создания бронежилета. К примеру, тонкий слой пленки целлюлозы заменяет толщину стали в 10 мм. 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5