Евгений Каблов: "Гагарин-центр" - эффективная и правильная форма взаимодействия науки, образования, промышленности и бизнеса"

Евгений Каблов: "Гагарин-центр" - эффективная и правильная форма взаимодействия науки, образования, промышленности и бизнеса" Евгений Каблов: "Гагарин-центр" - эффективная и правильная форма взаимодействия науки, образования, промышленности и бизнеса"
Фото:

В среду, 1 июля, в Самаре на базе государственного университета прошло заседание президиума научно-технического совета (НТС) при губернаторе Самарской области.

Члены президиума обсудили концепцию создания в Самаре "Гагарин-центра", направления его работы и состав институтов, предполагаемых к размещению на площадке технополиса. В работе совета принял участие губернатор Николай Меркушкин.

После заседания председатель совета Евгений Каблов рассказал журналистам об итогах работы. Академик РАН поблагодарил губернатора за создание условий для работы ученых, которые выработали рекомендации для реализации такого масштабного проекта, как "Гагарин-центр".

"Дискуссия получилась очень активная. Все участники совета пришли к выводу, что это чрезвычайно важный проект, который дает возможность создавать условия для подготовки высококлассных специалистов, для генерации новых знаний", - отметил Евгений Каблов.

Ученый подчеркнул, что в современном мире знания - это главный и самый ценный продукт. В результате изменения мирового порядка формируются разные группы государств. В первую входят те, кто создает знания. Вторая группа государств эти знания будет использовать для создания технологий, а третья будет просто предоставлять для этого свои ресурсы: людские, энергетические, природные.

"Наука быстро развивается, знания становятся важнейшим товаром, и тот, кто обладает знанием - будет управлять миром", - не сомневается Евгений Каблов.

Академик подчеркнул, что созданный по инициативе Николая Меркушкина "Гагарин-центр" позволит решить задачу воспитания молодых талантливых конструкторов. Последние будут создавать технологии для того, чтобы мы могли выйти на рынок с новыми решениями.

"Гагарин-центр" - эффективная и правильная форма взаимодействия науки, образования, промышленности и бизнеса. У нас в стране много инфраструктурных проектов, но они зачастую не дают ожидаемого результата. Технополис же направлен на получение реальных результатов", - отметил Евгений Каблов. - Развитие науки позволит создать в Самарской области новые рабочие места, увеличить поступление налогов, что, соответственно, отразится и на региональном бюджете. Все эти факторы позитивно скажутся на жизни населения Самарской области".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2