Губернатор: "В Самаре есть все условия для того, чтобы провести выборы честно и прозрачно"

Губернатор: "В Самаре есть все условия для того, чтобы провести выборы честно и прозрачно" Губернатор: "В Самаре есть все условия для того, чтобы провести выборы честно и прозрачно"
Фото:

В пятницу, 31 июля в УК "МТЛ Арена" состоялась встреча губернатора Николая Меркушкина с общественностью Самары. Обсудить с главой региона нюансы реформы местного самоуправления пришли около полутора тысяч человек, неравнодушных к будущему областного центра.

Во встрече участвовали почетный гражданин Самарской области Алексей Родионов, председатель Совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников, спикер губернской думы Виктор Сазонов, председатель Самарской городской думы Александр Фетисов.

Напомним, 13 сентября пройдут выборы депутатов в районные советы Самары. Они станут финальным этапом реформы местного самоуправления, инициированной в Самарской области губернатором. В стартовавшей предвыборной кампании особенно активно участвуют кандидаты, выдвинутые и поддержанные "Единой Россией", известные как "команда губернатора". Обращаясь к участникам встречи, Николай Меркушкин отметил - команду губернатора, согласно соцопросам поддерживают 80% населения Самары. Но придут ли эти 80% самарцев в день голосования на выборы, зависит от аргументации кандидатов, от того, как они будут проявлять себя в работе с горожанами, как будут отстаивать их интересы.

В случае, если работа будет выстроена в конструктивном ключе, то Самара, как и Тольятти два года назад на выборах в городскую думу сможет показать себя как муниципалитет, делающий ставку на развитие, уверен губернатор. Николай Меркушкин провел аналогию —  тольяттинцы, традиционно  прохладно относившиеся к партии власти  и отдававшие ей до этого на выборах в Госдуму всего 26,1%, в 2013 г. поддержали "Единую Россию" уже на уровне 51% . Такой рост доверия стал возможен в результате плотной работы и многочисленных встреч главы региона с тольяттинцами.  За полтора месяца оставшихся до выборов в Самаре. Важно, подчеркнул Николай Меркушкин, вовлечь в созидательные процессы максимально количество людей.

"Мы все должны объективно оценить обстановку, и понять, почему за последние годы мы оказались на последних позициях по важнейшим социальным показателям, стали единственным городом-миллионником в стране, который теряет численность населения", - обратился к общественникам глава региона  и добавил - задать в регионе другие тренды поможет реформа местного самоуправления, преследующая цель приблизить наиболее близкий к людям уровень власти — районное звено к людям.

Вокруг любых выборов, продолжил губернатор, всегда много суеты.  И выборы в райсоветы здесь не исключение. Но в областном центре эта суета объясняется еще и  тем, что некоторым группам действительно есть за что бороться, и есть что терять.

"Они борются за свои интересы, они, условно говоря, вросли в тело города и постоянно ими подпитываются", - привел сравнение Николай Меркушкин.

Они бьют по "Единой России" и губернатору — это тактика, отметил глава региона, любой оппонирующей стороны, в ней нет ничего удивительного. Возмущает другое. По информации главы региона, имеют место попытки саботажа членами территориальных избирательных комиссий — они просто не приходят на работу, хотя сейчас идет активный период регистрации кандидатов. Глава региона объясняет это тем, что "есть люди, которые любой ценой хотят сохранить старую систему в Самаре". Есть и те, кто сопротивляется привозу в Самару КОИБов (Комплекс обработки избирательных бюллетеней — прим. Волга Ньюс), позволяющих провести выборы честно и прозрачно.

Но в пылу борьбы  этим оппонентам нужно не забыть о главном — об интересах жителей Самары, о  развитии города. Инструментами для решения этой задачи могут стать точки притяжения, созданные в области. Одной из них призван стать объединенный вуз на базе СГАУ и СамГУ — он позволит не допустить оттока талантливой молодежи из региона, уверен Николай Меркушкин. Еще одна точка притяжения — право проведения в Самаре игр ЧМ-2018. Напомним, 24 июля  в Санкт-Петербурге ФИФА доверила Самаре проведение сразу шести  матчей чемпионата: четыре на групповой стадии, а также 1/8 и ¼ финала.

"Нам дали такой календарь проведения игр, потому что федеральный центр, министр спорта РФ Виталий Леонтьевич Мутко знают — Самара с этой задачей справится. К такому выводу пришла и делегация ФИФА, которая побывала в областном центре в июне. Они знают, что в мы Самаре можем создать условия, которые будут соответствовать притязаниям любого шейха", - улыбнулся глава региона.

В целом, 13 сентября станет своеобразным индикатором и покажут - услышали ли люди призыв президента о том, что до власти можно дотянуться рукой.

"Мы первыми пошли на этот шаг, и если наш опыт реформирования местного самоуправления будет удачным, его растиражируют на всю страну", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Взявший слово Геннадий Котельников отметил, что всех собравшихся в зале объединяет любовь к Самаре. Но в определенный период времени, областной центр, сказал он, был заброшен, поскольку плохо работала местная власть. Исправить эту ситуацию помогут выборы в райсоветы. Именно районное звено, считает Геннадий Котельников, выведет наш город на новый уровень взаимоотношений между властью и населением.

На встрече слово взяла и заслуженный учитель России Наталья Толстых. Она уверена, что само время диктует систему изменений в Самаре.

"В образовании есть такое понятие как "шаговая доступность", это актуально и для реформы МСУ в городе, - отметила она. - Районное управление обязано быть в шаговой доступности от людей. Вместе с администрацией города и губернатором оно должно действовать в интересах жителей Самары. Мы должны работать единой командой".

А по мнению председателя областной организации профсоюза работников социального обеспечения населения Лидии Катиной, работа райсоветов в Самаре позволит людям не ждать годами решения своих проблем, а делать это гораздо оперативнее.

Виктор Сазонов считает, что главной целью реформы МСУ является создание эффективной команды на местах, которой доверяют жители.

"Для этого команде губернатора предстоит вести честный, прямой диалог с жителями. Именно этого от нас требует Николай Меркушкин, который ввел это правило в политическую жизнь региона. Нужно помнить — люди голосуют за подлинность, а не за фальш", - подчеркнул спикер губернской думы.

"В Самаре есть все условия для того, чтобы провести выборы в районные советы честно и прозрачно", - заключил глава региона.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 11:57 Губернатор Дмитрий Азаров встретился с депутатом Госдумы Владимиром Кошелевым

Такие Кадры... решают Усе....

Yuri Moiseev 25 апреля 2022 07:46 Дмитрий Азаров поручил разработать комплекс мер поддержки для дачников Самарской области

Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!

М С 18 марта 2022 03:43 Дмитрий Азаров: В Самаре до 40% трамваев не выходило на линию

Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта

Владимир безфамильный 15 марта 2022 02:45 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"

brat Goronflo 14 марта 2022 20:01 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2