В среду, 23 сентября, в Самаре состоялся II этап региональной конференции партии "Единая Россия". В ее работе принял участие губернатор Николай Меркушкин.
Делегаты подвели итоги прошедших 13 сентября муниципальных выборов, произвели плановую ротацию регполитсовета, а также предложили депутатам Самарской гордумы кандидатов на пост спикера городского парламента от "Единой России" и кандидата на пост руководителя фракции ЕР.
Открывая работу конференции, секретарь реготделения ЕР Александр Фетисов сообщил, что Самарская область 10 дней назад прошла через самые массовые выборы в своей истории.
"В шести городах были избраны депутаты городских дум, в 27 муниципальных образованиях - депутаты городских и сельских поселений. В Самаре впервые за 25 лет были сформированы районные советы депутатов", - напомнил Фетисов.
Секретарь реготделения добавил, что Самара показала лучший результат как по явке, так и по числу голосов, отданных за "Единую Россию" среди других регионов.
"На выборы в областном центре шла команда губернатора. Николай Меркушкин стал не только идейным вдохновителем кампании, но и активным ее участником, а участие в выборах Николая Ивановича - это залог победы. Всем избранным депутатам необходимо учиться у главы региона", - сказал Фетисов.
Александр Фетисов добавил, что из прошедшей кампании партия вынесла ряд выводов: ЕР выявила реальных общественных лидеров, поняла роль в публичной политике профессионалов своего дела и т.д. Есть и негативный урок: "Наши действующие однопартийцы прилагали все усилия, чтобы дестабилизировать обстановку. Эти действия и сейчас эхом негативно влияют на реготделение".
Ту же мысль проводит и председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. "Целая группа однопартийцев нанесла существенный репутационный урон как "Единой России", так и главе региона. Наши коллеги поддерживали кандидатов от других партий, тем самым запутывая избирателей. Мы не должны делать вид, что ничего не произошло, необходимо дать этим действиям жесткую и принципиальную оценку", - подчеркнул спикер.
Виктор Сазонов добавил, что органы местного самоуправления должны эффективно заработать с первых дней.
Затем делегаты конференции перешли к рассмотрению повестки дня. Ключевым ее вопросом стало избрание кандидатов на пост председателя Самарской городской думы и кандидата на пост руководителя фракции ЕР.
Согласно уставу партии, председатель избирается прямым тайным голосованием.В избирательном бюллетене значились две фамилии - начальника управления ПФР в Железнодорожном районе Галины Андрияновой и заместителя главного врача городской поликлиники № 15 Ирины Назаркиной. По результатам подсчета голосов победу одержала Андриянова, за нее проголосовали 502 делегата, за Назаркину - 71. Теперь ее кандидатуру должны поддержать большинство депутатов гордумы на первом пленарном заседании, которое проходит в эти минуты.
Руководитель фракции избирается открытым голосованием. Здесь победу одержала депутат думы VI созыва Татьяна Братчикова.
Подвел итоги конференции Николай Меркушкин. В начале своего выступления губернатор коснулся сил, которые противодействовали на выборах партии изнутри.
"Мы могли бы и явку иметь выше на 3-5%, и сам результат показать совсем другой. Но нам нужно было через это пройти. Через год Самарской области предстоят более ответственные выборы в Государственную думу. Необходимо учесть этот опыт, чтобы в следующем году не происходило событий, когда в партии были попытки организовать сразу несколько центров. Из всех произошедших событий мы должны сделать выводы", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Глава региона добавил, что в современных условиях, когда определенные силы хотят дестабилизировать обстановку в нашей стране, как никогда, важно сохранить единство. "Если мы будем сплоченными, понимать, что нам необходимо делать, то никакие санкции не будут нам страшны. Сегодня мы должны заложить основу благополучия на десятилетия вперед", - заявил губернатор.
Переходя непосредственно к итогам выборов, Николай Меркушкин отметил, что в ходе предвыборной кампании кандидатам поступило огромное количество наказов.
"Часть проблем, волнующих людей, была оперативно решена еще в ходе кампании. Главное сейчас - не потерять этот настрой. Понятно, что какие-то серьезные проекты (например, строительство Фрунзенского моста) за год мы реализовать не сможем. Но благоустройство дворов, ремонт и строительство дорог - это все должно выполняться безукоризненно. Александр Борисович (Фетисов) и Олег Борисович (Фурсов - глава администрации Самары) должны взять на контроль исполнение всех наказов", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Глава региона подчеркнул, что выборы 13 сентября создали в Самаре власть, которая стала максимально близкой к людям. "Сейчас наша общая задача - сделать районную власть максимально эффективной, организовать четкую работу первичного звена", - сказал Николай Меркушкин.
В ближайшее время, по словам губернатора, предстоит выстроить взаимодействие между городом и районными советами и администрациями. "Большую часть полномочий необходимо отдать на низовой уровень, но передавать их надо продуманно, чтобы районы могли справиться со своими обязанностями", - подчеркнул Николай Меркушкин. Глава региона добавил, что в течение года будет действовать переходный период, когда городская администрация будет выполнять полномочия районной, чтобы не допустить провалов в работе.
"Власть должна почувствовать ответственность перед населением, оправдать надежды людей. Нам предстоит сделать очень многое", - заключил Николай Меркушкин.
Александр Фетисов поручил руководителям райсоветов до 1 декабря обобщить все наказы, поступившие в ходе избирательной кампании, и представить планы по их выполнению. "До 1 декабря нужно обобщить глобальные задачи, а к текущей работе приступить прямо сейчас", - подвел итог работы конференции Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка