Александр Горшков: "Общественная школа гражданского просвещения" востребована гражданским обществом и жителями

Создать объективное представление о современных общественно-политических процессах, их причинах, последствиях, а также выстроить эффективные каналы обратной связи между институтами гражданского общества, государственными и муниципальными органами - вот основные задачи "Общественной школы гражданского просвещения" - проекта, который с весны этого года реализуется на территории Самарской области. О том, как участники программы проходили обучение, становились общественными лекторами и о чем они говорили с жителями региона, рассказал руководитель проекта Александр Горшков.

- Александр Михайлович, что такое "Общественная школа гражданского просвещения"?
-  В своей основе это образовательный проект. К участию в нем в качестве слушателей мы пригласили представителей самых разных общественных организаций и объединений, политических партий, действующих депутатов представительных органов власти, сотрудников муниципальных, региональных и федеральных структур и ведомств, представителей СМИ, а также жителей Самарской области, отличающихся активной гражданской позицией. Отдельно отмечу, что в состав слушателей вошли представители от каждого города и муниципального района Самарской области. В итоге были сформированы четыре учебные группы, в которых проходят обучение 247 человек.
В марте этого года на базе Самарского государственного университета началось проведение лекций. На них слушателям рассказывали об актуальных вопросах внешней и внутренней политики России, о современной политической ситуации, о решениях, принимаемых государственными органами в современных условиях. Кроме того, мы стремились дать аудитории максимум информации о положении дел в Самарской области и стране в целом. Рассказывали об экономике, политике, социально-демографической ситуации, старались дать исчерпывающие ответы на все возникающие у слушателей вопросы.
-  Кто проводил занятия?
- Помимо преподавателей Самарского государственного университета, с аудиторией работали представители областных министерств, правительства Самарской области, психологи, политологи, представители политических партий. По отзывам слушателей нам удалось подобрать довольно яркую, разностороннюю команду лекторов. Многие, например, с восторгом отмечали запомнившиеся им лекции советника губернатора Самарской области, кандидата философских наук Виктора Александровича Кузнецова и руководителя управления региональных межбюджетных отношений министерства управления финансами Самарской области Алексея Викторовича Александрова.
- Чему научились слушатели?
- Нашей задачей было подготовить лекторов, которые смогут организовать и провести диалоговые встречи с населением. По форме это то, что в советское время называлось политинформацией, но сегодня для нас был важен диалог с жителями, обмен мнениями, выявление проблем и совместный поиск возможных вариантов их решения. Поэтому проект носит не только образовательный, но и общественно-просветительский характер, что отражено в его названии. Первые встречи слушателей школы с жителями области начались в мае.
- Как проходят эти встречи?
- Начнем с того, что среди наших общественных лекторов (слушателей "Общественной школы гражданского просвещения"), как я говорил выше, есть представители самых разных профессий и социальных групп. Поэтому и встречи проходят по-разному, но всегда активно и интересно. Поэтому результаты этих встреч получают отзвук и воплощение в  практической работе лекторов.
Например, полученные знания в диалоге с жителями активно применяются кандидатами на выборах в местные представительные органы власти. Использовали их в своей работе и работники бюджетной сферы, которые также проходили обучение в нашей "школе". Сами встречи проходили в трудовых коллективах, на общественных собраниях, во дворах, на предприятиях.
-  О чем говорили?
- Среди основных тем - ситуация на Украине, санкционное давление на Россию и ее ответ на вызовы современности. Кроме того, лекторы рассказывают об экономическом, демографическом, социальном развитии Самарской области. Отдельный блок вопросов посвящен деятельности партий, их проектам, позиции на политической арене и их электоральном потенциале. Отдельная тема лекций - разумеется, местное самоуправление. Ведь сегодня в Самарской области идет его реформирование.

В Самаре созданы и работают общественные советы микрорайонов, которые призваны стать связующим звеном между населением и властью в решении насущных проблем. В сентябре в столице региона пройдут выборы в районные советы депутатов, что также является новшеством не только для города, но страны в целом. Ответы на все эти вопросы, а также разъяснения по наиболее сложным из них стремятся дать слушатели "Общественной школы гражданского просвещения" на встречах с населением.
Безусловно, беспокоят жителей и более "приземленные" темы: ремонт дорог, домов, подъездов, социальные выплаты и льготы, организация ТСЖ и прочие вопросы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. Когда мы готовили лекторов, мы давали им много общей информации, работали над тем, чтобы у них сложилось как общее,  так и конкретное понимание ситуации по тем или иным проблемам. В итоге эти знания очень пригодились.
- Можете ли вы подвести итоги работы "Общественной школы"?
- Подводить окончательные итоги пока рано. Проект рассчитан до конца сентября, тогда будет видна картина общих результатов. Главное, что мы уже можем сказать, - это то, что работа "Школы" оказалась весьма востребованной. Об этом говорят и сами общественные лекторы, и те, кто участвовал во встречах с ними. К нам поступает множество положительных отзывов и пожеланий продолжить работу в будущем.
Что касается предварительных итогов, то на сегодня общее число встреч по всей Самарской области постепенно приближается к 500, в которых участвовало более 50 тысяч человек.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6