Подведены итоги работы "Общественной школы гражданского просвещения"

Более 600 встреч с гражданами и 65 тысяч участников встреч – таковы предварительные итоги работы регионального проекта "Общественная школа гражданского просвещения".

Создать объективное представление о современных общественно-политических процессах, их причинах, последствиях, а также выстроить эффективные каналы обратной связи между институтами гражданского общества, государственными и муниципальными органами  – вот основные задачи образовательного проекта, который стартовал в губернии в марте этого года.

На первом этапе его реализации на базе Самарского государственного университета была организована серия лекций. В качестве слушателей на них были приглашены представители самых разных общественных организаций и объединений, политических партий, действующие депутаты представительных органов власти, сотрудники муниципальных, региональных и федеральных структур и ведомств, представители СМИ, а также жители Самарской области, проявляющие активную гражданскую позицию.

Помимо преподавателей Самарского государственного университета с аудиторией работали представители региональных министерств, правительства Самарской области, психологи, политологи, представители политических партий. Слушателям рассказывали об актуальных вопросах внешней и внутренней политики России, о современной политической ситуации, о решениях, принимаемых государственными органами в современных условиях. Кроме того была представлена информация о положении дел в Самарской области и стране в целом об экономике, политике и социально-демографической ситуации.
Пройдя первый этап обучения слушатели сами выступили в роли лекторов – они начали проводить встречи с населением. Как подчеркивают организаторы проекта, в первую очередь, был важен диалог с жителями, обмен мнениями, выявление проблем и совместный поиск возможных вариантов их решения.
Встречи проходили по-разному. Например, полученные знания в диалоге с жителями активно применялись кандидатами на выборах в представительные органы власти. Использовали их в своей деятельности и работники бюджетной сферы, которые также проходили обучение в "Общественной школе". Сами встречи проходили в трудовых коллективах, на общественных собраниях, во дворах по месту жительства и на предприятиях.
Среди основных тем – ситуация на Украине, санкционное давление на Россию и ее ответ на вызовы современности. Кроме того лекторы рассказывали об экономическом, демографическом и социальном развитии Самарской области. Блок вопросов был посвящен деятельности партий, их проектам, позиции на политической арене и их электоральном потенциале.
Отдельной темой лекций стало местное самоуправление. Ведь в Самарской области проходило ее реформирование. В том числе в Самаре были созданы и работают общественные советы микрорайонов, которые призваны стать связующим звеном между населением и властью в решении насущных проблем. В сентябре в столице региона прошли выборы в районные советы депутатов, что также стало новшеством не только для города, но страны в целом.
Безусловно, беспокоили жителей и более "приземленные" темы. Ремонт дорог, домов, подъездов, социальные выплаты и льготы, организация ТСЖ и прочие вопросы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. Как сообщают организаторы проекта, многие кандидаты в муниципальные депутаты, в том числе районные советы Самары, которые являлись лекторами "Общественной школы", победили на выборах. Они отмечают, что полученные знания очень пригодились им в ходе избирательной кампании.
Сегодня "Общественная школа гражданского просвещения" завершает свою работу. Как отметил руководитель проекта Александр Горшков, главным достижением стало то, что работа "Школы" оказалась весьма востребованной. "Об этом говорят и сами общественные лекторы, и граждане,  слушавшие их выступления. К нам поступает множество положительных отзывов и просьб продолжить работу в будущем",  –  подчеркнул Горшков.
За время работы проекта общественные лекторы провели более 600 встреч с жителями, в которых приняли участие примерно 65 000 человек.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4