Ситуация на рынке труда в области постепенно начала стабилизироваться. О том, как этого удалось добиться рассказал руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов.
- Актуальна ли проблема безработицы в Самарской области?
- Конечно, эта проблема до сих пор актуальна. Особенно для 43 тыс. безработных, которые стоят на учете в Самарской области. Однако на данный момент уровень безработицы в губернии снизился почти в два раза. 16 территорий области вышли на докризисный уровень. Но проблема еще существует. И нам искренне хотелось бы помочь тем людям, которые стоят у нас на учете, в поиске подходящей для них должности.
Надо сказать, что динамика по занятости у нас положительная. На данный момент в области есть 24 тыс. вакансий - половина от количества безработных. Это очень хороший коэффициент. По сравнению с январем количество вакансий, имеющихся в службе занятости, возросло в три раза. Основная доля вакансий приходится на промышленность (19%), торговлю и общественное питание (15%), строительство (11%), здравоохранение, физическую культуру и социальное обеспечение (13%). По количеству безработных мы вышли на уровень июня-июля прошлого года. Впервые с 2008 года за последний месяц численность трудоустроенных сравнялась с количеством поставленных на учет. Я считаю, что снижение уровня безработицы стало следствием увеличения спроса на рабочую силу в условиях оживления экономики, проведения мероприятий активной политики занятости, а также более требовательным подходом к установлению статуса безработного.
- Какие меры по снижению напряженности на рынке труда сейчас предпринимаются в губернии?
- Для дальнейшей борьбы с безработицей в области по-прежнему реализуются две программы: «Ведомственная целевая программа содействия занятости населения Самарской области» и «Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда». В совокупности бюджет этих программ превышает 7,2 млрд рублей. Это один из самых крупных бюджетов на эти цели в Российской Федерации: он составляет около 18% всех выделенных федеральных средств. Большая часть денег предназначена, конечно, для «АвтоВАЗа». Но и Чапаевск, Похвистнево и ряд других моногородов тоже не обделены вниманием. Месяц назад мы получили решение о выделении дополнительных 350 млн рублей на улучшение ситуации на рынке труда этих городов.
Среди особенности Программы дополнительных мероприятий в этом году я могу отметить меры, связанные со стажировкой выпускников образовательных учреждений. До шести месяцев предприятие имеет возможность обучать их на рабочих местах и интегрировать в трудовые коллективы за счет средств государства. Это очень хороший способ простимулировать обновление кадров.
Другое направление связано с самозанятостью. В течение года мы увеличили квоту по этому мероприятию с 5 до 8,6 тыс. человек. Сейчас уже 3,2 тыс. безработных воспользовались этой услугой. В августе мы впервые проводим дистанционный семинар для 800 безработных. Используя видеоконферецсвязь, они будут обучаться основам предпринимательства. Результатом их работы станет составление бизнес-плана и регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей. Это поможет одномоментно создать 800 новых микропредприятий.
Следующее направление связано с занятостью несовершеннолетних. Сейчас работают 8,4 тыс. подростков. В основном, их деятельность связана с уборкой территории, парков, набережных рек, благоустройством памятников. В ряде случаев ребята работают в больницах и библиотеках, ухаживают за ветеранами Великой Отечественной войны. Для нас принципиально важным в этот период является занятость особой категории подростков - ребят, которые стоят на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних. Кроме того, мы предлагаем работу подросткам из многодетных, социально незащищенных семей. А уже оставшиеся места - для тех, кто просто хочет подзаработать. Ребята могут зарабатывать в месяц от 4,5 тыс. рублей и выше - зарплата зависит от работодателя.
Еще одно важное направление нашей работы - занятость инвалидов. Мы понимаем, что в посткризисный период эта категория страдает сильнее всего в силу своей недостаточной приспособленности к окружающей среде. Пока работа по этому направлению идет с трудом. Хотелось бы похвалить центр занятости населения Хворостянского района: на сегодняшний день в районе рабочими местами обеспечена большая часть инвалидов, трудоустройство которых предполагается в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области на 2010 год и ведомственной целевой программы содействия занятости населения Самарской области. Я считаю, что опыт работы района должны перенять и другие.
- Сколько человек смогли открыть свое дело благодаря мероприятию по самозанятости в этом году? В каких отраслях люди чаще всего открывают бизнес?
- Поддержка предпринимательской инициативы граждан сейчас является одним из приоритетных направлений государственной политики в области содействия занятости населения на рынке труда губернии.
Как я уже сказал ранее, в этом году 3,2 тыс. человек уже открыли собственное дело. В основном, это, конечно, сельскохозяйственные предприятия. Потому что 58,8 тыс. рублей - это значимая для сельской местности сумма. Для города она все-таки маловата. Хотя и городские жители с удовольствием пользуются такой возможностью. Те, кто открыл собственное дело, могут участвовать в конкурсе на получение гранта Минэкономразвития в размере 300 тыс. рублей. Так что получить достойную финансовую поддержку возможно - было бы желание, идеи и инициатива.
- Насколько актуален переход департамента на оказание услуг в электронном виде? Какими услугами смогут воспользоваться граждане?
- Переход на электронные услуги, безусловно, не самоцель. Это веяние времени, призванное упростить безработным доступ к услугам, которые оказывает служба занятости. В идеале любой человек, считающий себя безработным, должен иметь возможность через электронные каналы встать на учет и решить для себя вопрос получения пособия по безработице. Но такая система будет реализована в полном объеме только к 2014 году.
Она состоит из нескольких этапов. Первый этап мы уже завершили: регламенты государственных услуг, оказываемых в сфере труда и занятости населения, а также информация о процедурах, сроках и условиях предоставления услуг размещены на официальном интернет-портале службы занятости населения Самарской области (www.samaratrud.ru), а также в едином реестре государственных и муниципальных услуг Самарской области, с сентября текущего года данная информация будет доступна на едином федеральном портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). В настоящее время в рамках электронного правительства ведется активная работа по переходу на оказание государственных услуг в электронном виде в соответствии с планом перехода на предоставление в электронном виде государственных и муниципальных услуг в Самарской области, утвержденным постановлением губернатора. По некоторым позициям нас сдерживает внесение изменений в федеральные правовые акты. - Расскажите, пожалуйста, поподробнее о всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».
-Что это за конкурс? Какие возможности открываются перед предприятиями-победителями?
- В первую очередь, это просто общественное признание. В тех организациях, которые удостоились такой награды, действительно созданы хорошие условия для труда, присутствует забота и внимание к сотрудникам. А это очень важно.
Нужно отметить, что конкурс проходит уже 10 лет. В этом году он впервые разделен на два этапа: региональный и федеральный. Позавчера на трехсторонней комиссии мы оглашали результаты регионального конкурса. В этом году участие в конкурсе приняли 33 организации губернии. Это гораздо больше, чем раньше. Оказывается, многие директора предприятий не знали об этом конкурсе, хотя мы старались провести очень широкое и масштабное информирование о нем. Так что в следующем году участников станет еще больше.
Победители и призеры федерального этапа конкурса будут определены в декабре решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений из числа победителей региональных этапов конкурса по соответствующим номинациям, прошедших в субъектах РФ.
- Какие профессии сейчас наиболее и наименее востребованы на рынке труда губернии? Как кризис повлиял на настроения работодателей и соискателей?
- Как показывают результаты мониторинга, при сопоставлении количества вакансий и безработных, претендующих на соответствующие рабочие места, наибольшим спросом в данный момент пользуются такие профессии, как медсестра, врач. Среди рабочих специальностей - слесарь, сварщик, штукатур-маляр, оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок, каменщик, токарь, облицовщик-плиточник, подсобные рабочие. Чуть менее востребованы электромонтажники, электромонтеры, воспитатели, водители.
Вакансии, имеющие высокую зарплату, быстро заполняются, а долго в базе данных висят низкооплачиваемые вакансии. Большинство руководителей предприятий, к сожалению, воспользовались кризисом и повысили требования к своим сотрудникам, уменьшив зарплату. Я думаю, что эту проблему мы постараемся решить на одном из заседаний трехсторонней комиссии. Рост экономики мы наблюдаем. Значит, и зарплаты на предприятиях должны расти.
Источник: газета "Волжская коммуна", 12 августа.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.