В четверг, 25 февраля, на площадке "Самарской газеты" состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам градостроительства в областном центре. На вопросы журналистов ответил руководитель департамента градостроительства Сергей Рубаков.
Один из вопросов касался строительства многоэтажного дома по ул. Солнечной, 51а в Промышленном районе.
Напомним, в 2014 г. инициативная группа граждан обратилась в различные ведомства с просьбой прекратить возведение 16-этажного дома. Сейчас в Ленинском районном суде рассматривается иск прокурора города к застройщику (ООО "Самарский монолит") и главе города. Надзорный орган требует отменить разрешение на строительство и прекратить возведение многоэтажки.
В ходе круглого стола Сергей Рубаков пояснил, что администрация города не видит причин отменять разрешение на строительство. Более того, по его мнению, возведение нового дома позволит увеличить число жилых площадей, сданных в эксплуатацию. "В 2015 году город ввел 832 тысячи квадратных метров жилья, в 2016 году должны ввести 900 тысяч", - привел цифры Сергей Рубаков.
Также он уточнил, что разрешение на строительство "Самарскому монолиту" было выдано не Олегом Фурсовым, но глава города его поддержал, потому что ничего "критического" на этой строительной площадке власти не видят. "Все замечания, которые были высказаны "Самарскому монолиту", можно устранить", - пояснил глава департамента.
Также Сергей Рубаков отметил, что в течение трех-четырех месяцев необходимо будет внести изменения в Правила застройки и землепользования.
Напомним, земельный участок, на котором предполагается возвести многоэтажку, находится в двух зонах: Ж-4 (многоэтажной жилой застройки ) и Ц-5м (специализированного некоммерческого использования объектов медицинского назначения). Чтобы начать работы, застройщик должен был выйти с инициативой перед градостроительной комиссией мэрии Самары по смене зонирования. Однако этого не произошло. И сегодня властями города разрешение на строительство приостановлено.
Более того, с наступлением весны возникают новые проблемы. В декабре 2015 г. "Самарский монолит" обратился с письмом к жителям. В нем сказано, что из-за нестабильных погодных условий вырытый под строительство дома котлован разрушается. На примыкающих к котловану участках земли появляются трещины, которые в случае дальнейшего их расширения могут привести к негативным последствиям для примыкающих к стройке проездов и инженерных коммуникаций.
В связи с этим застройщик настаивает на срочнейшем бетонировании фундамента и монтаже строительных конструкций. С позицией застройщика согласен и Сергей Рубаков.
"Котлован там достаточно большой и находится в непосредственной близости от многоэтажных домов и от детского садика. Сейчас у нас переход с минусовых температур на плюсовые, из-за этого возможны подвижки грунта. В ближайшее время желательно залить фундамент. Таким образом можно предвосхитить все негативные последствия, которые могут произойти на площадке", - выразил свое мнение Сергей Рубаков.
Между тем очередное судебное разбирательство по строительству дома назначено на 9 марта.
Последние комментарии
Ой, про эту "безопасность", слышали-знаем. Учитывая расстояние до ЖК, можно однозначно сказать что никаких прилётов невозможно. Так что тут всё предельно просто, застройщик пытается захватить землю. У нас в Москве так же захватили стрельбище Динамо.
И не надо манипулировать отношением к СВО. У нас живут люди, не понаслышке знающие, что такое боевые действия. И сейчас военные пенсионеры, их семьи, жильцы квартала "Звёздный" собирают деньги, вяжут теплые вещи, льют окопные свечи, помогают, как могут нашими солдатам на передовой.
Директор МССК говорит:"ЖК "Звездный" на момент возведения МССК (2017-18гг)уже начал строиться и заселяться, за эти годы строительство разрослось и будет продолжаться дальше." Это не совсем так. Я и жильцы 1-ой очереди квартала "Звёздный" заселились сюда в 2009 году. Никаким полигоном тут не пахло. И прилетов пуль не было. Пусть правоохранители разбираются и наведут порядок. Нам нужно одно - полная безопасность.
Чистейшей воды провокация!!! Пули физически до посёлка не могут долететь. Это кто-то стреляет специально из рядом находящегося леса, либо инсценируют прилёты пуль!!! Борьба за землю обретает ухищрённые методы. Ищите настоящих стрелков и подключите профессионалов- следователей!!!
В первую очередь ищи кому выгодно: одно дело, если для дальнейшей продажи и застройки земли, и совсем другое: если хотят сорвать подготовку воинов для защиты границ Родины. Тут нужно очень тщательно проверить. Недеформированные пули, не подходящие по размеру отверстию, направление выстрела… Общественники вовсю кричат, а результатов экспертиз нет, хотя нарезное оружие отстреливается и пулю, так хорошо сохранившуюся можно проследить.