Надежда Колесникова: "Каждый голос в мою поддержку - аванс доверия, которое считаю своим долгом отработать"

Региональное отделение "Единой России" подвело итоги прошедшего накануне предварительного голосования. Оно определило кандидатов, которые будут выдвигаться в Госдуму и Самарскую губернскую думу при поддержке партии. Победителем по округу №158, который включает часть Самары, Новокуйбышевск и несколько муниципальных районов губернии, стала заместитель министра образования и науки Самарской области Надежда Колесникова. О том, что дал кандидатам и избирателям опыт участия во всенародном предварительном голосовании, она рассказала в интервью.

О том, зачем нужна политика не политикам

- Надежда Борисовна, почему вас, человека со сложившейся жизнью и карьерой, потянуло в политику?

- Я совершенно аполитичный человек. Обдуманных планов куда-либо избираться до недавнего времени не было. Первым, кто предложил мне поразмышлять на эту тему, был губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Поскольку этот разговор состоялся совершенно неожиданно, дать положительный ответ сразу не решилась. Советовалась с близкими мне людьми, коллегами.

Предварительное голосование, организованное "Единой Россией", стало отличной возможностью понять, насколько я могу рассчитывать на поддержку избирателей. Когда на встречах говорила со знакомыми и незнакомыми людьми о возможности своего участия в выборах, часто слышала слова одобрения и поддержки. Итоги предварительного голосования по округу №158 подтвердили, что  в качестве кандидата на выборах в Государственную думу меня хотят видеть более 72% пришедших на участки 22 мая. Каждый голос в мою поддержку воспринимаю как аванс доверия, которое считаю своим долгом отработать.

Одномандатный избирательный округ №158
Городские территории: Железнодорожный, Куйбышевский, Ленинский, Октябрьский и Самарский районы Самары, город Новокуйбышевск.
Муниципальные районы: Алексеевский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Волжский и Нефтегорский.

- Зачем Вам было нужно предварительное голосование, репетиция выборов в мае? Обладая поддержкой губернатора, не проще ли было бы сразу бороться за победу на выборах в Госдуму в сентябре?

 - Прежде чем ответить этот вопрос, давайте вспомним, что представляла собой процедура предварительного голосования "Единой России". То, как она была организована в этом году, я считаю важным этапом развития страны. По установленным партией правилам абсолютно каждый человек мог зарегистрироваться в качестве участника, пройти публичные дебаты, заявить о себе. Рассказать о том, что он думает по поводу устройства государства, региона, своего округа или района. Таким образом, еще до выборов можно понять про себя - насколько твоя личность, идеи, профессиональный опыт интересны  избирателям.

Победители предварительного голосования получили возможность воспользоваться партийной поддержкой на предстоящих выборах. Ну а партия - отобрать кандидатов, которые, возможно, всегда были в стороне от политики, но способны привнести в работу Государственной думы свежие идеи, свой профессиональный и жизненный опыт.

О конкурентах и о том, что важно для избирателей

- Насколько сильной была конкуренция во время дебатов и подготовки к предварительному голосованию? Что вы можете сказать о своих соперниках?

- То, что борьба будет серьезной и конкурентной, я поняла, когда пришла сдавать необходимые для участия в предварительном голосовании документы. Пришлось постоять в очереди. По округу №158 выдвинулся, к примеру, Герой России, исполняющий полномочия секретаря самарского реготделения "Единой России" Игорь Валентинович Станкевич. Мы хорошо знакомы по работе, связанной с военно-патриотическим воспитанием школьников и студентов, но встретиться с ним как с оппонентом пришлось впервые.

Также на этапе дебатов мы дискутировали с депутатом губернской думы, проректором по инфраструктурному развитию Самарского государственного социально-педагогического университета Александром Владиленовичем Милеевым. Он очень опытный политик и способен задавать крайне жесткие вопросы, которые раскрывают суть вещей. Но чем острее борьба, тем она интереснее.

- Люди, которых вы назвали, хорошо известны в политической среде и уже добились в этой сфере определенных успехов. Что мог им противопоставить специалист в сфере образования?

- Я бы сказала - не "противопоставить им", а предложить избирателям. В определенном смысле отсутствие у меня политического опыта - это и сильная сторона. На дебатах и встречах с людьми я говорила о понятных, важных для них вещах. Например, сегодня финансирование каждой отрасли на федеральном уровне осуществляется по государственным программам. Отсюда вытекают простые тезисы. Хотим ли мы, чтобы детские сады, школы и вузы получали больше средств? Чтобы строились новые? Кто сможет отстаивать интересы губернии в сфере образования в Госдуме лучше, чем профессионал в этой области?

Я пришла работать учителем в школу в 23 года. Прежде чем начать трудиться в министерстве образования и науки Самарской области, прошла все этапы профессионального становления. Сейчас у меня есть четкое представление, что нужно в сфере образования в Государственной думе.

О том, зачем педагогу понимать, как ремонтировать дороги

- В состав округа №158, по которому вы намерены выдвигаться на выборах депутатов Государственной думы, входят очень разные территории. Это большая часть Самары, Новокуйбышевск и несколько муниципальных районов. При подготовке к предварительному голосованию успели понять, что волнует жителей?

- Победители предварительного голосования "Единой России" будут выдвигаться в качестве кандидатов в депутаты Госдумы по итогам федерального съезда партии. Он пройдет в июне. Тогда же будет формироваться партийная программа действий по каждому из округов. Впрочем, проблемы каждого города, района и села понятны уже сейчас. На встречах люди говорят о них прямо - вот тебе список, иди, решай. При этом нам необходим перспективный план развития каждой из территорий. Самарцам нужна внятная политика реконструкции исторической части города, сохранения культурно-исторического наследия. Жителям Новокуйбышевска - решение экологических проблем. В малых населенных пунктах есть дефицит мест досуга. И всюду люди сетуют на качество дорог.

- Как ваш жизненный и профессиональный опыт поможет в решении этих и других задач?

- Вся моя жизнь - это выход из зоны комфорта. Вместе с коллегами что-то отлаживаем, выстраиваем. Вот работа уже дает ощутимый результат, и вдруг приходится перестраиваться, организовывать совершенно новые процессы. Через несколько лет работы учителем в школе №88 (сегодня гимназия №2) ее директор Ефим Михайлович Кнохин назначил меня своим заместителем по воспитательной работе. Затем Максим Борисович Оводенко, тогда директор металлургического завода, пригласил возглавить пионерский лагерь предприятия, на тот момент крупнейший в Самарской области. Мы организовывали отдых детей, питание, воспитательную работу, обеспечивали безопасность.

В 1990-х я работала директором школы в Кировском районе Самары. Приняла ее на этапе закладки фундамента. Набрала коллектив единомышленников. Вместе добились завершения строительства и вывели школу в число лучших в городе. Затем, работая в департаменте образования Самары, мы с коллегами создавали тысячи мест в детских садах ежегодно. За несколько лет в городе построены шесть новых детских садов. Завершили ремонт в школах №№ 12, 27, 35 и 83, которые находились в аварийном состоянии.

Если взглянуть на систему образования более широко, то легко увидеть, что она тесно связана со всеми сферами жизни очень многих людей. Работая заместителем министра, я стала разбираться в вопросах социальной защиты. Мы тесно взаимодействуем с министерством здравоохранения. По долгу службы приходится решать задачи, связанные с охраной здоровья  учеников и педагогов. Руководитель, работающий в сфере образования, обязан понимать, как организовать ремонт идущих к школам дорог, обновить фасады и крыши учебных заведений, расчистить прилегающие площади от снега. Можно сказать, что у меня есть универсальный опыт. Уверена, что он будет полезен в Государственной думе, если избиратели доверят мне представлять их интересы.

 Надежда Борисовна Колесникова, заместитель министра образования и науки Самарской области, кандидат педагогических наук, победитель предварительного голосования ВПП "Единая  Россия" по одномандатному избирательному округу №158. Надежда Колесникова родилась в Куйбышеве в 1960 году, в рабочей семье. Отец и мать трудились на Куйбышевском авиационном заводе. Окончив школу с золотой медалью, поступила в педагогический институт - по традиции, все представители семьи были либо преподавателями, либо инженерами. Завершив обучение на историко-английском факультете с красным дипломом, пришла работать учителем в школу №88 (сегодня гимназия №2). Затем руководила пионерским лагерем имени К.Э.Циолковского Куйбышевского металлургического завода. В 1990-х Надежда Борисовна возглавила школу №84 в Кировском районе Самары. Создала уникальный педагогический коллектив и вывела учебное заведение на лидирующие позиции. В 2000-х Надежда Колесникова назначена руководителем управления образования администрации Самары. Сегодня работает заместителем министра образования и науки Самарской области. Замужем, воспитала двоих детей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5