Одно из крупнейших газовых хозяйств РФ использует для повышения безопасности технологию М2М.
Десять филиалов, почти 23 000 километров газовых сетей, более чем 2 300 котельных, 950 000 газифицированных квартир и 7 600 предприятий - таков масштаб работы Средневолжской газовой компании. СВГК входит в число крупнейших компаний Самарской области и по числу сотрудников - здесь трудятся 6 600 специалистов. Но даже с такой профессиональной командой следить за всем оборудованием без применения автоматики невозможно. Контролировать масштабную инфраструктуру и обеспечивать безопасность в Самарской области СВГК помогают современные телеком-услуги. В частности, технология М2М от компании "МегаФон" (от англ. "Machine-to-Machine" - "межмашинное взаимодействие").
На сегодняшний день это один из самых эффективных способов удаленного контроля оборудования: достаточно установить SIM-карту в газоучитывающее оборудование - и о любом изменении параметров его работы оператору будет сообщено автоматически. Это позволяет предотвращать аварии, узнавать о поломках оборудования или проникновении на отдаленный объект посторонних лиц.
"М2М-контроль становится одним из самых популярных сервисов для бизнеса. С начала года только в Самарской области число SIM-карт, задействованных нашими клиентами в М2М-мониторинге, выросло в 2,5 раза. А в целом по стране в разных устройствах на производстве используется порядка 1,8 млн SIM-карт компании", - рассказывает директор Самарского отделения компании "МегаФон" Максим Токаренко.
Более 1 600 SIM-карт "МегаФона", используемых СВГК, помогают контролировать объекты газового хозяйства, фиксировать аварийные ситуации - в случае их появления на объекте сразу высылается аварийная бригада. Технология М2М может применяться всюду, где есть сотовая связь, - а сеть "МегаФона" покрывает 98% территории региона.
"Подразделения нашей компании работают на всей территории Самарской области. Поэтому нам было важно найти оператора, который обеспечивает качественную работу М2М-сервисов в любом месте, где нам необходимо. Предложение "МегаФона" оказалось наиболее отвечающим нашим запросам - и по цене, и по географии действия", - комментирует заместитель главного инженера СВГК Вадим Сердюк.
СВГК использует и другие услуги оператора - например, фиксированную связь для объединения всех офисов в регионе (корпоративная локальная сеть VPN связывает 55 точек по региону). Также совместно с мобильным оператором реализован и уникальный проект создания Единой диспетчерской службы, помогающей оперативно реагировать на заявки населения.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..