Мини-НПЗ в Отрадном, фигурирующее в деле о незаконном предпринимательстве, выставлено на продажу

Собственники ООО "Виктория" выставили на продажу мини-НПЗ в Отрадном, пишет "Самарское обозрение".

Мини-НПЗ в Отрадном, фигурирующее в деле о незаконном предпринимательстве, выставлено на продажу Мини-НПЗ в Отрадном, фигурирующее в деле о незаконном предпринимательстве, выставлено на продажу
Фото:

Компания зарегистрирована в 2012 г. в Тольятти предпринимателем Михаилом Поповичем и его партнером. В феврале 2014 г. ООО получило в аренду участок площадью 1,6 га в промзоне-1 Отрадного под размещение малогабаритной нефтеперерабатывающей установки. В феврале 2015 г. предприятие сменило собственника; 100% долей в уставном капитале фирмы перешло в равных частях Сергею Воробьеву и Виталию Паклину.

Несмотря на то что вплоть до осени 2015 г. предприятие формально считалось нефункционирующим, с момента оформления участка в аренду и установки там оборудования его деятельность стала привлекать внимание контролирующих органов. Претензии были связаны преимущественно с подозрением в осуществлении "Викторией" вредных выбросов, которые происходили по выходным дням или ночью в будни. После безрезультатных попыток зафиксировать нарушения экологических норм в процессе плановых выездных проверок деятельность мини-НПЗ была пресечена по другим, имевшим более серьезные последствия, основаниям.

В сентябре минувшего года начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников сообщил, что полиции удалось пресечь деятельность нелегального мини-НПЗ в Отрадном. По данным газеты, речь шла именно об ООО "Виктория". По версии сотрудников полиции, на протяжении 2015 г. на заводе велась незаконная деятельность по приобретению, переработке, хранению и реализации нефтепродуктов без какой-либо разрешительной документации. При этом нарушались санитарные, экологические и противопожарные нормы и требования, а сумма незаконно полученного дохода составила 6,5 млн рублей. В начале текущего года по вскрывшимся фактам по статье УК РФ "Незаконное предпринимательство" было возбуждено уголовное дело, которое оценили как одно из самых громких и крупных в регионе. Его расследование продолжается до сих пор.

Кому и как придется ответить за незаконную эксплуатацию НПЗ, пока неизвестно. Однако уже понятны планы собственников "Виктории" - они решили "завязать" с нефтепереработкой и теперь пытаются избавиться от проблемного актива. В июле на сайтах о продаже бизнеса появились объявления о реализации имущественного комплекса мини-НПЗ в Отрадном. Параметры и фотоизображения актива соответствуют техническим данным, которыми обладает объект "Виктории". К реализации предлагаются производство мощностью 25-35 тысяч тонн в год, емкостной парк 900 куб. м и арендуемая земля площадью 1,6 га. Продажа объекта осуществляется путем передачи покупателю 100% долей в ООО. Из текста объявления понятно, что собственникам так и не удалось обзавестись лицензией на право эксплуатации пожароопасного объекта: вместо нее они готовы передать покупателю лишь проект мини-НПЗ. Стоимость актива изначально оценивалась в 39 млн руб., но в настоящее время снижена до 35 миллионов.

По оценке экспертов "СО", реализовать производство в Отрадном его владельцам будет непросто. "Негативная репутация однозначно отразилась на цене актива. Кроме того, надо учитывать отсутствие возможности сразу заняться легальной деятельностью", - поясняет генеральный директор КГ "ДСТС Финанс Консалтинг" Дмитрий Цибизов. По его мнению, максимально возможная цена продажи мини-НПЗ в Отрадном, скорее всего, будет близка к рыночной стоимости активов с учетом амортизации. "К тому же следует учесть, что новым собственникам придется получать лицензию в условиях пристального внимания к деятельности мини-НПЗ со стороны как Ростехнадзора, так и силовых структур", - добавляет эксперт.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4