В Самарской области летней кампанией отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 90% детей

В Самарской области подвели итоги организации отдыха, оздоровления и занятости детей в период летних каникул. Как сообщили представители министерства социально-демографической и семейной политики, нынешнее лето в детских загородных учреждениях прошло без происшествий и сезон завершен без особых нареканий надзорных служб.

По информации и.о. руководителя управления по вопросам семейной политики при министерстве, секретаря межведомственной комиссии правительства региона по организации отдыха, оздоровления и занятости детей Марии Машковой, в минувшем летнем сезоне было задействовано 788 учреждений Самарской области.

В итоге различными формами отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 500 139 детей региона. Это, по словам Машковой, составляет 90% от числа всех ребят, проживающих в Самарской области. В прошлом году цифра была чуть больше - 500 462 ребенка.

Из ныне отдохнувших школьников 32,9 тыс. побывали в загородных лагерях (год назад таких было 34,1 тыс. человек), 52,4 тыс. - в лагерях с дневным пребыванием (в 2015-м - 52,6 тыс.) и 13,2 тыс. (на 2 тыс. больше, чем в прошлом году) - в оздоровительных пансионатах.

Но наибольшему числу школьников обеспечили досуг с помощью организации сборов и походов на природу, а также благодаря экскурсиям и массовым мероприятиям, в том числе во дворах.

Уже восьмой год подряд в губернии реализуется проект "Черное море". В этом году 400 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в сопровождении 41 педагога и медика отдохнули в Анапе, а за все годы - 8395 ребят. Третий год подряд наших детей возят в Крым: в этом сезоне за две смены там отдохнуло 324 ребенка, а всего 850.

По словам Машковой, выраженный оздоровительный эффект среди тех, кто побывал в лагерях, отмечен у 91,3% детей, умеренный - у 8,4%, а никакого эффекта не обнаружили у 0,3%. Среди тех, кто подлечился в пансионатах, явный оздоровительный результат обнаружен у 97% отдохнувших там ребят.

Как сообщил первый замминистра социально-демографической и семейной политики Олег Рубежанский, в этом году, по сравнению с прошлым, на летний оздоровительный отдых детей Самарской области затрачено на 32 млн руб. больше, а совокупный бюджет кампании (сюда, помимо федеральных и региональных средств, вошли финансы предприятий, организаций и родителей) составил 1,26 млрд рублей.

Он рассказал, что также по поручению губернатора в наши летние учреждения приглашены дети из Луганской республики, которые проживают в районах, переживших бомбежки. Год назад таких ребят было 47, а в этом году - 49. Им предоставили места в ДЦ "Березки" под Новокуйбышевском. Сегодня прорабатывается еще один проект, чтобы на следующий год принять ребят и из Донецкой республики. 

Рубежанский подчеркнул, что детская оздоровительная кампания финансируется в приоритетном порядке, поэтому летняя ее часть плавно переходит в осенне-зимнюю, где продолжат работу с сентября по май загородные круглогодичные центры санаторного типа.

"Достижением Самарской области является то, что вне зависимости от сложности формирования бюджета, путевки в такие пансионаты, независимо от доходов родителей, дают бесплатно при личном обращении родителей в центры "Семья". Не все субъекты РФ могут похвастаться этим, а для родителей это подспорье. Что касается таких категорий, как дети-сироты, инвалиды, многодетные, одинокие матери и те, кто находится в трудной жизненной ситуации, у нас для них любые путевки круглый год бесплатные. Мы и в дальнейшем будем развивать это важное для правительства региона и губернатора направление", - заявил Рубежанский.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4