Владельцам транспорта на газомоторном и комбинированном топливе могут снизить размер транспортного налога. С таким предложением выступили депутаты Самарской губернской думы на заседании комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи 14 июня.
Председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Субботин рассказал, что, согласно предлагаемому законопроекту, величина транспортного налога может снизиться на 50% для частных лиц и организаций, использующих машины с битопливной системой (бензин и газ). Для владельцев транспорта, использующих только природный газ, размер скидки по налогу может составить до 100%.
"Такое нововведение стимулирует спрос на газомоторный транспорт и будет способствовать более интенсивному переходу на газомоторное топливо. Кроме чисто экономической выгоды для потребителя, переход на газ благоприятно скажется на экологической ситуации в Самарской области - сейчас объем выбросов у нас в полтора раза выше, чем в Москве", - отметил депутат.
Председатель профильного комитета Андрей Мурзов пояснил, что более детальная работа над законопроектом и рассмотрение его на заседании думы возможны не ранее октября-ноября.
"Сейчас законопроект направлен в правительство Самарской области, Общественную палату, прокуратуру и другие инстанции для обобщения замечаний и возражений. Кроме того, мы направим его для изучения в комитет по бюджету", - отметил он.
Как рассказал врио министра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков, программа развития рынка газомоторного топлива в Самарской области на 2014-2020 гг." предусматривает две задачи: увеличение парка транспортных средств, работающих на газе и создание инфраструктуры и газозаправочных станций.
За четыре года действия программы в области закуплено 228 автобусов и 16 единиц коммунальной техники для Самары, Тольятти, Сызрани, Похвистнево, Кинеля и других муниципалитетов.
"Общий объем финансирования из федерального бюджета составил 515 млн рублей, из областного бюджета - 349 миллионов", - рассказал он.
По словам врио министра, в этом году построена и введена в эксплуатацию новая газозаправка в Тольятти. В 2019 г. планируется реконструкция двух действующих заправок и строительство новых в Сергиевском, Ставропольском районах и Новокуйбышевске.
"Действующие заправки не используются на полную мощность, здесь есть резерв. Сейчас мы собираем новые заявки от муниципалитетов на приобретение газомоторной техники и ищем участки для строительства новых заправок", - пояснил Олег Волков.