Уголовное дело в отношении профессора Самарского университета Евгении Трещевой прекращено в связи с отсутствием состава преступления, сообщил порталу Волга Ньюс ее адвокат Андрей Карномазов.
По его словам, в канун майских праздников соответствующее постановление было подписано следователем по особо важным делам СУ СК по Самарской области Павлом Венгрженеком.
"Нам стало известно об этом только сейчас, - рассказал изданию адвокат профессора Андрей Карномазов. - Когда я сообщил Евгении Александровне об этой новости, она лишилась чувств и пришлось буквально ловить ее".
Напомним, летом 2018 г. в отношении профессора было возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения ею от работодателя вознаграждения в размере около 30 тыс. рублей. Правоохранители посчитали, что Трещева, уехав на 12 дней за границу, не имела права получать за этот период заработную плату. Затем в деле появился еще один выезд за границу.
В региональном управлении Следственного комитета 70-летней женщине инкриминировали два эпизода подлога (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ).
Дело вызвало резонанс в юридическом и правозащитном сообществах. С просьбой внимательно в нем разобраться в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру обратился председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов. В Самару приезжал член СПЧ Леонид Никитинский. Прекратить преследование профессора потребовала партия "Яблоко", необоснованными обвинения назвала и Ассоциация юристов России. Тема вышла в федеральные СМИ.
В итоге следствие согласилось с доводами защиты о том, что профессор не обязана была находиться все рабочее время в вузе, а ее поездки, во время которых у нее не было назначено занятий или официальных мероприятий, не повлекли никаких негативных последствий для университета.
"Было очень тяжело, я не была готова к такому испытанию и не ожидала ничего подобного, - поделилась Евгения Трещева. - Но я благодарю судьбу, что все закончилось, право и справедливость восторжествовали, вся эта история наглядно показала, кто для меня настоящий друг и соратник".
По мнению Андрея Карномазова, возбуждение этого уголовного дела было грубой юридической ошибкой. Но, к чести следователей областного управления Следственного комитета, нужно признать, что передача им дела из Советского межрайонного следственного отдела позволила исправить эту ошибку и не превратить ее в трагедию.
"Нужно отдать должное и принципиальной позиции по этому делу областной прокуратуры, - добавил адвокат. - И нельзя забывать, что дело это имело прецедентное значение для всего профессорско-преподавательского сообщества и области, и страны. Ведь под угрозу реально было поставлено то, что принято называть академическими свободами - живительной средой университетской и научной жизни".
По словам адвоката, добиваться возмещения ущерба от незаконного преследования его подопечная не планирует.
Адвокат Андрей Карномазов:
- Когда-то я под руководством Евгении Александровны защитил не только диплом, но и диссертацию по праву. И профессионально, и по-человечески я счастлив тому, что на этот раз мне удалось защитить моего Учителя.
Внимание местной и федеральной прессы к этому из разряда вон выходящему делу вызвало широкую общественную поддержку, что, по моему мнению, и подвигло силовые структуры с повышенной тщательностью разобраться в нем и принять трудное для себя, но единственно верное решение.
Это дело наглядно показало, что голос общества, протестующий против явной несправедливости, имеет значение. Мне вспоминается простая и мудрая мысль Льва Толстого из романа "Война и мир": "А я говорю: возьмемтесь рука с рукою те, которые любят добро, и пусть будет одно знамя - деятельная добродетель. Я хочу сказать только, что все мысли, которые имеют огромные последствия, - всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто".
Последние комментарии
Здравствуйте, есть контакты владельца?
Я отыскал это резюме. А что же вы не все скопировали? Чего вы скрываете и чего боитесь? Значит, есть то, что скрывать и чего бояться! А то, что даже безработный Шиперко намного обогнал в ТОПе многих людей, имеющих сейчас работу. У которых отними их работу, и на следующий же день о них все навсегда забудут. Уж 10 лет прошло. Вот это незабываемость и харизма: «Я являюсь автором множества научных открытий и разработок. За открытия и изобретения такого уровня и масштаба дают Нобелевские премии. Попозже обязательно займусь и этим тоже! Потому что для меня вообще не существует ничего недостижимого! ("Всё невозможное только для всех невозможных"). Моя книга очень известна в интернете в России и за рубежом. За первые 2 недели её прочитало более тысячи человек в 40 странах Мира, и она мгновенно стала "бесплатным бестселлером" в жанре «Философия» крупнейшего интернет-издательства «Ridero», оставив позади себя несколько тысяч книг, собранных там со всей России за целое десятилетие.»
Если бы собаки чмновников рвали!!!
Да такое сплошь и рядом во вс
а ничего, что этому человеку, ведущему "асоциальный образ жизни", отрезали газ за неуплату, и он просто вынужден был обогреваться подспудными средствами? поэтому привлекать нужно тех, кто отрезал ему газ кстати, незаконно