Профессор Самарского университета Евгения Трещева поделилась с корреспондентом Волга Ньюс эмоциями от новости о прекращении ее уголовного преследования по "делу о прогулах".
- Что вы сейчас чувствуете, узнав о прекращении уголовного дела?
- Пока только очень острое, глубокое чувство благодарности. Не нахожу больше слов, а хотелось бы в адрес моих коллег, преподавателей, сотрудников и студентов, моих учеников произнести что-то более возвышенное! Ведь на случившееся со мной откликнулись даже очень давние выпускники госуниверситета, такие как Андрей Соколов, Руслан Курмакаев, которые поддерживали меня все эти трудные дни и месяцы.
Дорогие мои коллеги Татьяна Кленова, Валентина Лазарева, Валентина Рузанова (заведующие кафедрами юридического факультета. - Прим. Волга Ньюс), спасибо вам!
Искреннее спасибо декану Артуру Безверхову, профессорам Сергею Бортникову и Андрею Юдину, доценту Юрию Поварову и моей помощнице Алле Голубевой. Боюсь, что не назвала кого-то просто из-за волнения. Ведь почти весь факультет встал на мою защиту не только на словах!
- Какие меры по вашей реабилитации приняли ваши коллеги?
- От них были обращения к ректору и в соответствующие структуры. Это было очень важно для меня. И как это характерно для "университетского духа" академических свобод, когда чувствуешь единение с коллегами и понимаешь, что иначе не может быть!..
- Какую, на ваш взгляд, роль сыграло общественное мнение?
- Огромную роль! Именно пресса и способствовала бурной общественной реакции. Первые публикации появились благодаря настойчивости вашего издания и вызвали пристальное внимание к происходящему и многочисленные отклики в поддержку. Публикации на Волга Ньюс, в "Новой газете" о моем преследовании вызвали шквал откликов моих коллег из Москвы и далее - от Краснодара до Красноярска.
Для меня это было особенно важно в самые тяжелые минуты. И особо я бы отметила статью Евы Меркачевой в "Московском комсомольце".
- Кроме прессы, к вашей защите активно подключились общественные организации?
- В самый "разгар" следствия для меня довольно неожиданно появилась реакция со стороны Совета по правам человека при президенте: в Самару по поручению председателя Михаила Федотова приехали члены СПЧ Леонид Никитинский и Татьяна Андреева (экс-заместитель председателя Высшего Арбитражного суда. - Прим. Волга Ньюс). Нужно сказать отдельное спасибо Александру Броду за его принципиальность и активность.
Также на мою защиту встали Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России", Общероссийская партия "Яблоко" в лице уважаемой Эмилии Слабуновой.
- А на губернском уровне была ли поддержка от тех, кто охраняет права человека?
- Конечно. Не могу не отметить, что уважаемая Ольга Гальцова - самарский омбудсмен - встречалась по моему поводу с руководителями силовых структур. Все это вселило надежду на то, что нужно бороться и верить - защиту можно получить!
- Как ваши коллеги-юристы расценили предъявленное вам обвинение?
- Первой, пожалуй, с поддержкой и возмущением по поводу абсурдности обвинений в печати выступила профессор Тамара Абова, которую я считаю своим учителем и которой я низко кланяюсь. Для университетских традиций такая абсурдность была очевидной, и об этом вслух высказывались профессора Татьяна Сахнова и Юлия Попова, а также многие другие, коим я тоже очень благодарна.
Не могу промолчать о роли моего адвоката и любимого ученика Андрея Карномазова. Если бы не его спокойная, профессиональная уверенность в нашей правоте, не знаю, как я пережила бы это преследование, длившееся без малого год. От его правовой позиции и действий зависела моя судьба. Благодаря ему следствие развернулось и появилась надежда на благополучный исход. Нет слов, чтобы выразить всю мою признательность!
- Судя по вашему настрою, вы переполнены благодарностью...
- Вы правы. Еще раз - спасибо всем! Со слезами благодарности… Профессор права Евгения Александровна Трещева - свободный человек! Думаю, что чувства освобождения, радости придут позже. Сейчас - лишь огромная усталость и, наконец-то, спокойствие.
Последние комментарии
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой
А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????