В Самарской области прошел региональный этап Всероссийских сельских спортивных игр

Более 60 участников из разных районов Самарской области продемонстрировали свое профессиональное мастерство и физическую подготовку. Бег на 300 м у женщин и 500 м у мужчин, подтягивание и упражнения на пресс стали общими заданиями. Кроме них, участники соревновались по категориям: дояры, механизаторы и косари.

Задача дояров состояла в разборке и сборке доильного аппарата. Косарям предлагалось вручную косить траву на участке 5×5 м, а механизаторы на тракторах цепляли гирю, чтобы провезти ее по маршруту с препятствиями и поставить точно в цель.

Спортивное мероприятие призвано повысить престиж сельскохозяйственных профессий и привлечь к ним интерес молодежи. Вовлечение молодых специалистов в АПК - одна из важнейших задач, поставленных перед отраслью главой региона Дмитрием Азаровым. Поэтому в области создана эффективная система оказания адресной материальной помощи, предусматривающая единовременную (34,5-69 тыс. руб.) и ежемесячную денежные выплаты (4-11 тыс. руб.) молодым специалистам, трудоустроенным в аграрном секторе.

С момента реализации регионального закона о поддержке кадрового потенциала АПК господдержка оказана более 2 тыс. молодым специалистам, трудоустроенным в АПК Самарской области. Так, в 2019 году выплаты получили 108 молодых специалиста, в 2020 году - 119, в 2021 году - 112, по данным на 28 мая текущего года - 67.

Закрепить молодых специалистов на собственном производстве могут и сами предприятия. С 2020 года Министерством сельского хозяйства РФ введена новая мера государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, принимающих студентов сельскохозяйственных вузов на практику и несущих затраты по оплате их труда и проживания, а также возмещение части затрат по заключенным с работниками ученическим договорам. В настоящий момент размер таких компенсаций сельхозтоваропроизводителям составляет 90%.

Первое место среди косарей и дояров заняла команда Безенчукского района, в троеборье механизаторов победил Волжский район. Теперь они будут представлять Самарскую область на Всероссийских сельских играх.

"Спортом увлекаюсь и занимаюсь с самого детства. Постоянно участвую в различных спортивных соревнованиях, но на мероприятиях такого формата никогда не был. Мне часто приходится косить траву на своей пасеке, которая находится в лесу, и травы там всегда очень много, поэтому решил испытать свои силы здесь косарем, интересно было посмотреть, как тут все устроено, и поучаствовать", - рассказал участник соревнования из Челно-Вершинского района Сергей Дютин.

"Некоторые знакомые интересовались перед соревнованием - для чего бегать дояркам? Но ведь даже чтобы собрать или разобрать доильный аппарат, нужна физическая сила, так что эти спортивные игры очень даже нужны. С удовольствием участвую во всех мероприятиях. И на работу, и на спорт хватает времени. Вообще я счастливый фермер, очень люблю животных, люблю свое дело и благодарна папе за то, что он привил мне интерес к сельскому хозяйству", - поделилась эмоциями участница из Похвистневского района Татьяна Качан.

Последние комментарии

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Олег Германов 27 апреля 2018 07:37 Сбербанк предлагает аграриям индивидуальный подход и выгодные условия

Нужно поддерживать отечественного производителя, тем более, что мы это можем. И дело не только в импортозамещении, а в том, что у нас достаточно ресурсов и возможностей, чтобы производить качественные продукты. И при поддержке банка и его индивидуальных программ это становится намного проще

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3