В Самаре в 2024 году могут ликвидировать муниципальное предприятие "Пассажиравтотранс". Информация об этом размещена на сайте госзакупок - в документах на закупку 50 новых автобусов.
Заказчиком закупки выступило МП "ТТУ" Самары. 12 мая был заключен договор оказания услуг финансовой аренды (лизинга) 50 автобусов на 59 лизинговых периодов. Начальная цена контракта составила 1,31 млрд рублей. Автобусы должны поступить до 20 июля 2023 года.
Также в документах закупки отмечается: "В соответствии с ФЗ от 27 декабря 2019 года в 2024 г. МП Самары "Пассажиравтотранс" подлежит ликвидации с предполагаемой передачей имущества в МП "ТТУ" для осуществления пассажирских перевозок с использованием автобусов. В связи с вышеуказанным необходимо обновление парка автобусов в количестве 50 единиц".
До ликвидации "Пассажиравтотранса" новые автобусы "ТТУ" предполагает сдавать в субаренду или в сублизинг. Лизингодателем выступает АО "Сбербанк Лизинг".
Напомним, МП "Пассажирский автомобильный транспорт" прекратило перевозить людей в 2018 г. из-за недофинансирования и накопленных долгов. Автопарк и маршруты "Пассажиравтотранса" были переданы в аренду на пять лет ООО "СамараАвтоГаз". Тогда сообщалось, что организация сохранит объем пассажирских перевозок и обеспечит погашение долгов муниципального предприятия.
В июне 2019 года инспекция ФНС по Советскому району Самары обратилась в областной Арбитражный суд с заявлением о признании МП "Пассажиравтотранс" банкротом. Три года систематически проводилась работа по погашению задолженности и, как итог, по состоянию на 1 января 2022 г. долговая нагрузка была снижена более чем вдвое.
В начале 2022 года появилась информация, что к 2023 г. "ПАТ" вновь сможет заняться муниципальными перевозками. В перспективе к тому времени планировалось полное погашение задолженности, после чего МП "ПАТ" смогло бы вернуться на рынок перевозок.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..